Что нам Гекуба?

Зашёл купить ботинки по сносной цене (переобувшись на работе, в тёплой аудитории лекции читать) и обалдел от наскоро переписанных ценников: с лета залежавшаяся на полках многочисленных обувных магазинов продукция не то китайской, не то киргизской лёгкой промышленности подскочила в разы. Специфика отечественной торговли (вопреки всем правилам рынка)! Рубль вон как упал, объясняют продавцы. Товар по Великому шёлковому пути с невероятными издержками доставлялся или зафрахтованными самолётами? Может, за хранение товара под усиленной охраной каждый день изрядная сумма натекает? Чушь какая-то, кто у вас всю эту дрянь по новой безумной цене купит? Тупо пересчитывают, исходя из текущего заоблачного обменного курса доллара и евро. "Капитал" никто не читает теперь. Вот вам и влияние украинского кризиса непосредственно на благосостояние простого россиянина (непростые россияне не меньше нашего страдают, изысканный сыр пармезан давно не видели, устрицы исчезли из столичных супермаркетов и "бутиков").

Драматичная и весьма разноречивая информационная "константа" - освещение безнадёжно ухудшающейся ситуации на Украине - порядком надоела всем. Проклятые безголовые "укропы" уже достали! Некоторые читатели и пользователи в социальных сетях вполне справедливо возмущаются: неужели нет других более важных для российского обывателя проблем и тем? Даже ушлые лидеры "непримиримой" оппозиции сообразили чуть поменять "майданные" лозунги, политические требования подкрепить экономическими. Сколько говорено было ими, что операция "Крым наш" обернётся обнищанием бюджетников и "обострением нужды и бедствий народных масс" (совсем по Ленину). Обвал рубля напугал и озадачил патриотов-краснобаев из правительствующих партий. Прямая связь между явным ухудшением жизни и украинскими событиями всем очевидна. Плюнуть и забыть не получится. Как из гуманистических соображений, так и из логики происходящего. Что поделать?! Нельзя без праведного гнева и сострадания смотреть ежедневные телевизионные новости - ужасающие картины кровопролитной войны на Донбассе (я смотрю российское ТВ; особая популяция телезрителей "вражеского" канала "Дождь" наделена, надеюсь, теми же человеческими чувствами, что и всякий нормальный, верящий в правоту родной страны гражданин). Действительно независимые журналисты-аналитики (есть такие) бесстрастно констатируют: "развязка близка".

Обратимся к независимым, как говорится, источникам. Весьма убедительные зарисовки с мест (единичных украинских блогеров, устоявших под натиском киевской пропагандой) красноречиво характеризуют степень развала украинского государства под руководством "проамериканской хунты". Остановлен гигант украинского машиностроения - завод "Южмаш"; за три зимних месяца было всего 10 рабочих дней; долг по зарплате составляет почти 80 миллионов гривен, которые, естественно, никто выплачивать не собирается. "Народные" журналисты отмечают: "коллапс экономики виден не только по этому одному случаю, у бюджетников тоже начались задержки с выплатой ЗП". Нелепые новости приходят "из вотчины необандеровского режима", Ивано-Франковской области: "За день до официального старта кампании частичной мобилизации около тысячи мужчин выехали на заработки за границу - в Россию. 26 автобусов с гастарбайтерами поехали в Красноярск. Об этом стало известно на совещании по вопросам проведения мобилизации, которая состоялась в областной администрации с участием военкомов всех районов области, представителей силовых структур и общественных активистов". Из 7000 жителей поселка только один "служил в войске". Почти половина мужчин призывного возраста из западных областей Украины уехали на заработки в Россию, не желая геройски умирать за "батькивщину". Симптоматично. Укрылись во вражеской стране. "Дивизии и батальоны украинских гастарбайтеров оккупируют российские стройки в Заполярье и в Сибири". Не лучше, "гораздо хуже", обстоят дела с мобилизацией на Волыни: "Целый день местная администрация, милиционеры и военкомы развозили повестки на АТО. Местные жители объединились, останавливали автомобили, принуждали чиновников уничтожать повестки в их присутствии. После отпускали. Были реальные стычки". Было бы смешно, если бы не было мучительно больно. Кто (или что) остановит это безумие?!

Обстрел Мариуполя в русском сегменте украинской блогосферы не без основания считают "провокацией ВСУ с целью опять накалить отношения между Западом и Россией". Вынужденные писать под псевдонимами местные журналисты верно отмечают: "Не мытьем (Волноваха), так катаньем (Мариуполь) американцы пытаются сорвать российско-европейский переговорный процесс, который должен завершиться промежуточными итогами уже не в Минске, а в Астане". Откровенно наблюдатели пишут о положении на фронтах: "Постепенно резервы ВСУ втягиваются в бесполезные со стратегической точки зрения бои. В то же время главные резервы ВСН пока в боях не участвовали... В основном это слабо организованное ополчение, потому мы и видим везде "казаков", "призраков" и т. д. (но это не ударные части), это лёгкая пехота для прощупывания слабых мест и сковывания резервов. Со своими задачами они справляются. Даже с перебором... Резервы ВСУ за последние два дня здорово сократились. Ещё на пару-тройку дней такого напряжения им хватит. Потом могут начаться проблемы".

К мнению о том, что только война "позволяет хунте продлить свою агонию", стали присоединяться журналисты европейских изданий. "Для киевских властей продолжение войны на востоке Украины, - отмечает немецкая Der Freitag, - это вопрос политического выживания". Фактически, мифом о "российской интервенции" оправдывается царящая в стране экономическая разруха. Что совсем отвратительно, подчёркивает издание, "деньги на уничтожение собственного народа обанкротившаяся страна берёт у Запада".

Немецкие СМИ называют мастерским "российско-турецким ударом" отказ от долго саботировавшегося ЕС проекта "Южный поток". "Европа до сих пор не может поверить, что Россия отказалась поставлять ей газ на кабальных условиях европейского "третьего энергопакета". Жадность сыграла с Евросоюзом плохую шутку". "Несчастные болгары" наивно делают вид, будто проект не похоронен окончательно, и даже "что-то мямлят" о возобновлении строительства. Турция как будто нарочно выбрала момент, чтобы заявить о потере интереса к вступлению в ЕС. "Сбылся худший кошмар европейцев". Геополитическое значение российско-турецкого альянса акцентируется в материалах западных интернет-изданий под общей темой "Битва за Крым". Ограничения по дальности применения "Томагавков" не позволяли американцам держать под прицелом Москву и большую часть европейской части России; размещение базы в Крыму решило бы проблему (если бы полуостров перешёл под протекторат США). Теперь же комплексы "Искандер" полностью контролируют побережье всего Чёрного моря, включая пролив Босфор, "они автоматически превратили Россию в хозяина Чёрного моря". Кроме того, российский Крым делает бесполезным размещение крупной натовской группировки на Украине.

Происходящее в Европе, на Ближнем Востоке, на Украине "чётко укладывается в канву завершений фазового перехода, последних узелков внутри большого глобального узла", как считают многие аналитики, "вовлечённость всех крупных игроков не оставляют больше сомнений в близости финиша однополярного мира". Что день грядущий нам готовит?

Поднимутся ли снова цены на нефть, укрепится ли российский рубль? Бежит ли с позором "их" пан Порошенко за границу, как позорно бежал из страны "наш" Янукович? Придёт ли вожделенный мир на Донбасс? Кто и с кем будет отстраивать разрушенное? Останусь ли я без ботинок или куплю по сносной цене другие? Как всё взаимосвязано! 

Комментарии
Добавить свой