А лисички взяли спички...
Блоги  •  ИА «Омск Здесь» 15 января 2015, 16:38, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:29  •  печать

А лисички взяли спички...

Снова "всё прогрессивное человечество" вышло на марш не то солидарности, не то протеста, не то против терроризма и за толерантность, не то против исламского мира (заодно и против "агрессии" обнаглевшей России) и за европейские ценности (не раз преданные и испохабленные самими европейцами). В Париже было тесно и жарко от воодушевления возбуждённой массы прозревших вдруг граждан. Над людскими потоками реял пафосный дух героизма. Рука об руку, в плотных рядах шли высокопоставленные политики и простые офисные служащие, ревностные сторонники демократии, поклонники либерализма и заядлые нонконформисты, защитники окружающей среды и представители сексуальных меньшинств, французы и алжирские выходцы, немцы и немецкие турки, итальянцы и ливийские беженцы, англичане и не любящие их шотландцы, даже украинцы примкнули к этому грандиозному шествию гневно протестующего "свободного мира". Даже мэр славного города Киева (где к европейской демократии приобщаются поджигатели автомобильных покрышек, где перешли из экономии на печное отопление, где из кранов течёт ядовитая зелёная вода), с трудом выговорив законченное предложение, гордо произносит: "Я - Charlie". Какое мужество! Пару дней спустя такие же толпы обывателей спешили раскупить в газетных киосках и парижских магазинчиках многомиллионный тираж свежего специального выпуска столь известного теперь сатирического еженедельника, так сказать, приобщиться к истории. Подсуетившиеся издатели сколотили, наверное, целое состояние на этом знаковом предприятии. Вполне вероятно, в Интернете уже появились предложения купить по сходной цене ещё пахнущую типографской краской и кровью сомнительную "святыню", символ торжества европейского либерализма, поспешите, на всех не хватит! Не бойтесь, вам не отрежут за это ваши глупые головы (печальная участь пленников вами выпестованных боевиков ИГИЛ). В Коране, священной книге мусульман об этом сказано: "Поистине, Господь ваш - кроткий и милостивый!".

Что же произошло на самом деле?

Два недоумка, возомнившие себя "воинами Ислама", вооружившись до зубов, сели в первую подвернувшуюся тачку с государственными номерами и просто-напросто проехали по столичным улицам (с многочисленными камерами слежения и прочее), мимо нескольких полицейских участков прямиком до места локализованной ими "священной войны", с воинственными воплями ворвались в редакцию дрянного журнальчика и перестреляли всех, попавшихся им на глаза. Точно так же уверенно и несуетливо укатили восвояси, пока их спустя несколько бездарно потраченных властями часов не заперли в какой-то типографии на столичной окраине. Тем временем ещё один придурок захватил заложников в небольшом супермаркете (то ли случайно, то ли намеренно, но был выбран магазин кошерных продуктов); злоумышленник оказался чёрным, пардон, "афрофранцузом". Вскоре объявился ещё один "борец за веру", пытавшийся ограбить ювелирный магазин, очевидно, оплошавший и решивший - для придания веса своей ничтожной особе - назваться сподвижником безумных братьев-убийц. Согласно официальным сообщениям французского МВД, в операции преследования и нейтрализации террористов было задействовано около 90 тысяч полицейских! Двое примитивных убийц держали в страхе шесть часов всю страну!

Два или три богохульствующих умника, из-за которых погибло 12 человек и ранено 11 (жертв могло бы быть и больше, не прояви террористы странное для них благородство: "женщин мы не убиваем", говорили они, расстреливая в коридорах редакции сатирического еженедельника мужчин), мирно готовились к началу трудового дня, точили карандаши и пили кофе в кабинете редактора, оттачивая собственное остроумие, когда к ним явилась смерть в лице двух угрюмых братьев-"шахидов". Вместе с виновниками трагедии безвинно погибли их друзья (согласно заявлениям коллег, погибшие были такого нрава, что никого за людей не считали и их все сторонились) и сослуживцы. Четверых - костяк редакции - решено похоронить с почестями чуть ли не у Стены Плача в Иерусалиме. Тогда и оба брата вознесутся на небо, хотя и заслуживают адской бездны (в исламе нет сей инстанции).

Странные события происходят вокруг печально известного еженедельника: комиссар французской полиции Фреду, расследовавший вместе с другими полицейскими обстоятельства нападения на редакцию издания, найден мёртвым (покончил жизнь самоубийством в своём кабинете, застрелившись из табельного оружия), сообщает сайт телеканала France 3. Многие обратили внимание на оставленное в машине удостоверение. Вряд ли нам расскажут, что за всем этим стоит (катастрофу с пассажирским "Боингом" на Украине замолчали, никто не ответил за страшную трагедию в Одессе). Европа залгалась.

"Достижения" в области "свободы слова" печально знаменитого парижского издания неоднозначны и не просто сомнительны, они всегда носили провокационный характер; много лет назад, в день смерти великого Шарля де Голля этот еженедельник умудрился напечатать оскорбляющую память покойного злую и неприличную карикатуру. Президент Франции и спаситель нации от фашистского порабощения заслуживал совсем других слов. На протяжении последнего десятилетия журналисты издания далеко продвинулись в "свободомыслии", оскорбляя всех и вся, отличившись в богохульстве и аморализме. Случившееся было вполне предсказуемо.

Организаторы марша собирались продемонстрировать единство и сплочение, продемонстрировали глупость мышления и невоспитанность, доходящую до хамства (некоторые французские газетёнки негодовали по поводу участия в мероприятии российского Министра иностранных дел Сергея Лаврова). Один из ведущих французских журналистов язвительно замечает: "Ничего не скажешь, организаторы воскресного шествия проявили незаурядный талант, нашли способ оставить не у дел Национальный фронт, но пригласили таких людей, как турецкий премьер, мамочку Меркель и других… От марша изолировали 25% французского электората… В то же самое время наш гениальный оргкомитет забыл пригласить Владимира Путина". (Замечу, что организаторы не хотели видеть в Париже и руководителя Израиля, Нетаньяху нарочито не стал следовать их оскорбительным решениям.) Украинский президент мило и глупо улыбался в телевизионные камеры, будто бы он шёл в праздничной колонне на первомайской демонстрации.

Выступивший на траурном митинге французский премьер-министр с пафосом заявил: "Сегодня мы все - Charlie, мы все - полицейские, мы все - евреи Франции". Увы, я не выписываю французский сатирический еженедельник, более того, считаю карикатуры на религиозную тему кощунством. Что мне французские полицейские?! (Отчего не оплакивали "всем миром" наших, чеченских полицейских, погибших недавно в Грозном от рук террористов?) Наконец, я русский, тем и горжусь! Антисемитизм осуждаю и только. (Отчего не призывали "всем миром" к солидарности с сирийскими христианами и мусульманами, ежедневно гибнущими от рук исламистов, взращенных американскими и французскими спецслужбами?) Увы, мне одинаково омерзительны примитивные фигуры "палачей" и сомнительные личности "жертв" (это касается прежде всего погибших журналистов, не полицейских и не посетителей магазина кошерных продуктов, не задохнитесь, некоторые, от праведного гнева). Понапрасну не проливайте фарисейских слёз, это вы все - будто бы плюралисты и вроде бы либералы - спровоцировали трагедию. Это на вас всех, "гуманистах" (включая московских "борцов с режимом" и в бесплодной борьбе обрётших гражданское сознание пользователей социальных сетей), а не только на двух дремучих существах, выросших на задворках вашей европейской цивилизации, кровь убиенных. За что они погибли, за свободу горстки интеллектуалов от общечеловеческих моральных норм?

Дуракам закон не писан. На обложке нового номера французского сатирического журнала Charlie Hebdo изобразили очередную карикатуру на пророка Мухаммеда. На рисунке написано "Всё прощено" и изображен Пророк, который держит перед собой табличку с надписью "Я - Charlie". Известный российский политик Наталья Нарочницкая верно заметила в актуальном интервью одному из телеканалов: "никакая это не свобода слова", элементарная (замечу, ещё и опасная для окружающих) моральная распущенность.

"Дешёвым спектаклем", "фальшью и ложью" справедливо называют некоторые действительно независимые западные журналисты всё то, что происходит теперь, после расстрела редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. Показную реакцию в европейских политических и медийных кругах на убийство журналистов-карикатуристов в Париже, сделавших свой бизнес на разжигании межконфессиональной розни под знаменем свободы слова, никак нельзя назвать "настоящей солидарностью, то есть готовностью заплатить жизнью за свои убеждения". В большинстве случаев это гневные (на самом деле, трусливые) выступления в Сети. "Они лгут точно так же, как лгали карикатуристы, издеваясь не над своей мерзостью, своим социальным расизмом, а над ценностями, невинными жертвами, разжигая рознь". Толпы желающих купить специальный номер, изданный тиражом 3 миллиона экземпляров (на чьи деньги?), вовсе не свидетельствуют о симпатиях "человека с улицы" к несгибаемым защитникам свободы слова: многие признаются, не стесняясь телекамер, что надеются заработать на "раритетном" издании. Общество потребления против информационного общества. Кровавая трагедия обернулась жалким фарсом.

Любопытный момент во всех этих событиях отмечает иерей РПЦ Святослав Шевченко, руководитель отдела по связи с общественностью Благовещенской епархии: читая разнородные публикации в прессе, он заметил, что авторы пытаются найти и не находят отличия между жертвами и агрессорами в парижской трагедии. "Журналистов из скандального издания можно назвать шахидами информационной войны". Действительно, поражает их удивительное сходство. Террористы вели себя так, как будто уже приняли последнее решение. Они не собирались особо прятаться и покидать Париж, они собирались сложить здесь свои одурманенные проповедями радикального ислама головы. Многочисленным полицейским, оцепившим их, они заявили, что "готовы умереть как мученики". Так оно и было. "Их мотивация - вера в торжествующую справедливость. Похожая вера была и у погибших журналистов". Точно так же вели себя упорствующие в своих предубеждениях журналисты. В руках одних были автоматы, в руках других всего лишь карандаши, но это было грозное оружие их информационной борьбы. Оскорбляя Пророка и религиозных лидеров мусульман, карикатуристы прекрасно понимали, что играют с огнём, несмотря на угрозы, упорно продолжали провоцировать последователей самых разных течений ислама. (Не говорим о том, что погибшие журналисты за последние месяцы "отметились" гнусными карикатурами в том числе и на христианство.) Это можно назвать "синдромом отложенного самоубийства": и одни, и другие играли со смертью. "Первые - совершая религиозную месть, а вторые - специализируясь на политической провокации". Точнее не скажешь, так всё и было! Самоубийство - это большой грех. "Но ещё больший грех, когда такой отложенный самоубийца вместе со своей идеологически мотивированной жизнью кладёт на жертвенный алтарь и жизни совершенно невинных, посторонних людей". Не нравится? Но это, увы, горькая правда.

В Коране говорится: "О люди! Не следуйте по стопам сатаны, ведь он для вас враг явный!". Кто читал в детстве замечательную книжку Корнея Чуковского, помнит о том, как бесстыжие лисички собирались "море синее поджечь", слава Богу, их вовремя остановили!

Комментарии
Добавить свой