О друзьях Украины и союзниках России
Блоги  •  ИА «Омск Здесь» 23 декабря 2014, 17:24  •  печать

О друзьях Украины и союзниках России

Последние удивительные новости из Киева заставляют вспомнить хрестоматийно известное напутствие самодержца российского своему наследнику: "У России только два верных союзника - армия и флот". Любопытно, что заголовки прессы и информационных порталов почти в том же духе горького исторического опыта: "Против кого дружите? Почему Лукашенко и Назарбаев резко потеплели к Киеву". К "батьке" Лукашенко как к "первому другу" оказавшегося в сложной ситуации пана Порошенко претензий быть не может, он всегда торговал дружбой и всегда торговался с врагами и недругами своих друзей. К "честному менеджеру" господину и товарищу Назарбаеву вопросов возникает много, но их должен задавать его коллега, товарищ и друг, наш Президент (если сочтет нужным). Вообще дипломатия - наука тонкая, хотя и оперирует иногда вещами и фразами до неприличия грубыми (вспомним известное американское вполне дипломатичное суждение об одном никарагуанском диктаторе - "сукин сын, но это наш сукин сын"). Упаси Бог, аналогии какие-то сейчас проводить (хотя так и подмывает их все же провести – в контексте нынешних событий)! С друзьями все ясно (были, да сплыли, испугались обвала рубля?), с союзниками тоже (вооруженные силы развиваем и совершенствуем, обвал рубля не помеха).

Накануне дипломатического кульбита двух наших единственных официальных "союзников" однозначно высказался на интересующую тему российский премьер-министр Дмитрий Медведев: "Порошенко превратил Украину в потенциального военного противника России". Это было сказано вскоре после очередного переноса (по вине украинской стороны) предстоявшей новой встречи Контактной группы в Минске. Тем временем стало известно, что в украинскую Раду внесен законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и начале подготовки по скорейшему вступлению страны в НАТО. На этом фоне украинский президент выступил с весьма странным заявлением: "Киеву нужно интенсивное развитие отношений с Минском". На окраине "русского мира" одиннадцатая по счету колонна МЧС из братской России доставила на восток Украины самые необходимые для голодающих мирных жителей продукты питания и крайне необходимые для восстановления разрушенных войной хозяйства и социальной инфраструктуры региона стройматериалы. На другом краю страны, на окраине "европейского культурного пространства" "демократически избранный" президент революционно обновленной Украины, пославший войска воевать с собственным народом, горячо рассуждал о стремлении к миру и добрососедству. Желанный гость его, презираемый "свободным миром" находящийся под западными санкциями с 2006 года "диктатор" Лукашенко анонсировал создание белорусско-украинского канала. Очевидно, чтобы в нужном ракурсе освещать процесс приобщения соседей к парламентаризму. Отец белорусской нации, сделавшийся вдруг сторонником интеграции с Евросоюзом, клятвенно заверял: "Белоруссия всегда готова прийти на помощь Украине". Жаль, что американский президент улетел на Рождественские каникулы, бедная Псаки сама не догадается похвалить белорусского батьку за приступ любви к европейской демократии. Ай да батька, молодец!

Во вторник в Москве открываются саммиты ОДКБ и Евразийского экономического союза. СМИ настороженно сообщают: "Встреча Путина и Лукашенко пока под вопросом". Оба друга Украины и стратегические партнеры России Лукашенко и Назарбаев прибывают в Москву на интеграционные саммиты прямиком из Киева, где они, как особо отмечают наблюдатели, "сказали немало теплых слов в поддержку Украины". Александр Григорьевич вообще расставался с коллегой как кум с кумом после успешной дегустации славной горилки ("Только попроси, Петр Алексеевич, все сделаем"). Мудро воздержавшийся от какой-либо двусмысленной риторики Нурсултан Абишевич сказал, что "готов помочь в урегулировании конфликта", предложил восстановить поставки продовольствия и металлургической продукции из Украины в Казахстан. С учетом "моделей поведения" пресс-служба Кремля официально сообщила, что встреча Путина и Назарбаева точно состоится, что касается Лукашенко, то возможно президенты решат лично, встречаться им или нет. Известно, что накануне визита в Киев "батька" советовал своим производителям "прекратить молиться на Россию" и искать новые рынки сбыта, торговать только за доллары и евро. Высказывания острого на язык белорусского лидера услышали по другую сторону Атлантики, мигом появилось заявление Госдепа об открывшейся "возможности говорить с Белоруссией" (в этом же ключе сделано неожиданное заявление Вашингтона о возможности восстановить дипломатические отношения с Кубой). Старый имперский принцип: "Разделяй и властвуй"!

Эксперты указывают на совершенно очевидные экономические причины такого поведения одного из наших партнеров: "Разворачивающийся финансовый кризис в России серьезно ударил по Евразийской интеграции. Минск используют жесткие директивные методы для защиты собственной экономики, которые в свою очередь осложняют российско-белорусские отношения". Существуют и политические причины: оба руководителя двух государств пытаются одновременно использовать украинский кризис для усиления собственного влияния внутри Таможенного союза и не допустить его дальнейшей эскалации. Эксперты отмечают: "Именно поэтому в Минске и Астане принципиально занимали нейтральную позицию в отношении гражданской войны на Украине и (в отличие от России) полностью отстранились от процессов, происходящих в ДНР и ЛНР". Увенчалась ли посредническая миссия Лукашенко успехом? Белорусский президент был крайне настойчив, поскольку его посредничество в деле мирного урегулирования ситуации на Украине является его пропуском в мир большой политики. Некоторые политологи увидели в визите Лукашенко "демонстрацию угрозы Москве"; в последнее время российско-белорусские отношения переживают непростые времена. Влияние Астаны на процесс мирного урегулирования, по мнению экспертов, на сегодняшний день несколько ограничено. По всей видимости, Назарбаев "отвечает" за нормализацию отношений между ЕС и Россией (не случайно к нему приезжал в качестве посредника французский президент). Однако это станет возможным только после "замораживания" гражданской войны на Украине.

Москва, как считается, уважит, насколько это сейчас возможно, позицию союзников. В первую очередь, потому, что совсем скоро - с 1 января 2015 года - должен заработать Евразийский экономический союз, интеграция очень важна для России. Казахстану также очень выгодно общее пространство и льготные таможенные режимы. Сколько бы Лукашенко ни заигрывал с Западом, финансовой помощи от Европы и тем более Америки ждать не стоит, обманули ожидания Украины. Следовательно, говорят эксперты, "никуда Лукашенко от нас не денется". Все будет зависеть от того, насколько быстро верховная власть и правительство России сумеет справиться со стремительно развивающимся финансовым кризисом (вскрывшим острейшие проблемы реформирования и дальнейшего развития экономики страны).

Тон выступлений наших ближайших союзников - показатель благосостояния, уровня нашей жизни, привлекательности или непривлекательности образа современной России.   

Комментарии
Добавить свой