"А в остальном всё хорошо, всё хорошо!": национальные особенности дефолта
Блоги  •  ИА «Омск Здесь» 19 декабря 2014, 09:43  •  печать

"А в остальном всё хорошо, всё хорошо!": национальные особенности дефолта

Один из русских мемуаристов прошлого, политический эмигрант, вспоминает характерный эпизод революционной борьбы; дело происходило в дни Парижской Коммуны. Французский его друг, вечный оппозиционер и самозваный защитник народа, в обеденный час уходил с баррикад выпить в ближайшем ресторанчике кружку пива, закусив добрым куском мяса. Однажды, когда неимоверно подскочившая цена за простейший набор блюд его страшно возмутила, тот едва не растерзал хозяина заведения. "Классовый враг" в своё оправдание сослался на неизвестные профессиональному революционеру экономические законы: бои за свободу и демократию нарушили снабжение столицы, продукты подорожали в несколько раз. Один из современных наших "борцов с режимом", сочувствующий своим украинским друзьям, сетует в Интернете: как было хорошо, когда они в январские дни киевского Майдана ходили пить кофе в ближайшее уютное заведение, делились новостями с баррикад; куда делся "малый бизнес", куда подевались единомышленники? Читать "Живой Журнал" противно, столько негатива и несусветной глупости! Сколько ненависти к родной стране! Многие из отметившихся на электронных страницах злорадствуют по поводу грядущего дефолта: "у Путина всё сыплется, и экономика, и рубль"; предрекают "падение" и даже "бегство" Президента если не в январе, то точно в апреле. Откуда такие сведения, из американского Белого Дома - от самой Псаки? Нелюбимый мною "дедушка" Ленин по этому поводу высказался весьма определённо: интеллигенция - не "мозг нации", а …! Так и есть.

"Дальше будет только хуже," - пугают друг друга и стараются изо всех сил напугать остальных соотечественников борцы за свободу и демократию. Ну ладно, положим, въедет в обозе оккупационной американской армии в поверженную Россию ваш Ходорковский (это издевательский "прогноз" одного из ведущих политологов), поставит во главе революционного "переходного" правительства "освобождённой" страны Немцова или Касьянова, вам и всем нам "жить станет лучше, жить станет веселей"? У подавляющего большинства оппозиционного меньшинства имеется высшее образование, книжки читают, самообразованием занимаются, семинары различных зарубежных "подрывных" центров посещают. Вроде бы должны соображать, разбираться в "наболевших вопросах бытия". Ничего подобного, не разбираются, не соображают! Они же пугали нас тем, что Крым дорого обойдется России, но дорого обходится России вся искорёженная майданной "революцией" Украина: оборванные производственные связи, обрушенная торговля, сотни тысяч беженцев, помощь которым тяжким бременем легла и на российскую, и на украинскую казну, непомерные военные расходы - и киевских властей, и "непризнанных республик". Людским потерям счёт пошел на тысячи. Неужели вам, "безродным космополитам", не понятно, что самостоятельную Россию теперь заставляют расплачиваться за ошибочные и даже преступные решения западного сообщества?

Зарубежные издания размышляют о возможных причинах и последствиях падения российской валюты; варианты катастрофического развития событий не главные.

Английская The Guardian осторожничает: "Находящаяся под давлением российская валюта продолжила падение... Падение рубля продолжает сказываться на обычных жителях России… Всё большее число россиян привыкли уже к относительно высокому уровню жизни, импортным продуктам и зарубежным поездкам, что делает внезапное изменение ситуации особенно шокирующим. Многим пришлось отменить планы, как встретить Новый год". Иностранных наблюдателей поражает "отсутствие очередей у офисов банков в Москве во вторник", они не увидели "явных признаков паники". Действительно, "люди постепенно привыкали к падающему рублю с начала года" (ничего хорошего в этом нет, но экономические законы в нашей стране уже пытались подчинить политической воле коммунистической власти, чем всё закончилось, мы все помним). Английская The Independent более пристрастна в оценках происходящего: "У России есть не столько экономика, сколько экспортирующая нефтяная отрасль, субсидирующая остальное. Дешевеющая нефть означает, что у российских компаний всё меньше долларов, которые можно перевести в рубли… Если бы русские выбрали низкую ставку, рубль продолжил бы расщепляться, началась бы инфляция, крупные корпорации обанкротились бы, но хотя бы экономический рост удалось бы удержать. Вместо этого Россия сделала выбор в пользу ударного повышения ставки до 17% одним махом. С такими ставками и без того агонизирующую экономику России ждёт глубокий спад… но, быть может, этого будет достаточно, чтобы удержать рубль. Посмотрим".

Французская Le Figaro кратко сообщает: "У рубля проблемы" (проблемы и у французской казны), однако "у Банка России есть стратегия действий". Зарубежные аналитики согласны с оценками руководства ЦБ: "Рубль недооценен, и нужно время, чтобы он приблизился к фундаментальному курсу". Другое дело, что в реальном секторе экономики "новых времен дождутся не все". В подтверждение вполне оптимистических прогнозов приводится пример других "развивающихся стран" (похожие решения Центробанков Индии и Турции). "Российской экономике слишком многого не хватало для внутреннего роста, слишком многое было поставлено на нефть и сырьё... К этому добавилось ещё и падение цены на нефть в два раза". Серьёзное обесценивание российской валюты приведёт к замедлению темпов экономики, поскольку многие компании кредитуются в долларах. "Вариант с дефолтом России не является основным. Россия достаточно выжала из нефти в течение последних лет, чтобы нарастить валютный резерв... Что касается компаний, энергетических предприятий, которые рассчитываются в долларах, то они относительно защищены. В то же время проблемы и даже банкротства возможны в промышленном секторе и на рынке недвижимости". Малоутешительно, но в духе мировой экономики.

Американское издание The Wall Street Journal напрямую связывает обвал рубля с санкциями и резкими колебаниями мировых цен на нефть: "И без того потрёпанный рубль сегодня скатился к новым, рекордно низким величинам. Это произошло на фоне роста уверенности инвесторов в том, что неожиданное поднятие ставки до 17% будет недостаточным, чтобы сдержать давление на валюту, оказываемое дешевеющей нефтью и западными санкциями". Аналитики по развивающимся рынкам признают правильность и даже недостаточную "решительность своей политики" ЦБ России. Обозреватели The New York Times бесстрастно отмечают: "Перед Президентом Владимиром Путиным стоит новый набор сложных политических и экономических проблем". Дефолт России может самым негативным образом отразиться и на американской экономике (задумывался ли над этим Обама, когда раз за разом призывал союзников и вассалов "наказать" нас?).

Любопытна адекватная и взвешенная реакция на происходящее российского делового сообщества: "Не дождутся! Мы пережили 1990-е". Это обращение к нашим западным "партнёрам", ведь это они своей недружественной политикой усугубляли положение дел в российской экономике - как составляющей мировой экономики в целом (вступление России в ВТО было не столько нашим желанием, сколько их пожеланием). Советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что "роль внешних санкций в падении рубля невелика, они стали всего лишь импульсом". Причиной экономических сложностей России, по мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, стали не сами по себе санкции, а "губительная финансовая, технологическая зависимость от Запада". Интересно, что глава Национального экономического совета при Белом доме Джейсон Фурман считает, что именно санкции Запада стали "ключевым фактором, который привёл к трудностям в экономике России". Обвал рубля, который пока не удается остановить, несмотря на усилия ЦБ и правительства, владельцы и топ-менеджеры крупнейших российских компаний пока не склонны считать "коллапсом национальной валюты". Объективные факторы осложнены субъективными моментами: происшедшее на валютном рынке в "чёрный вторник" серьёзные аналитики справедливо назвали "спекулятивной атакой" (напрасно безграмотные пользователи в социальных сетях зло шутят по поводу слов Президента о "спекулянтах"). Ситуация драматична, но не катастрофична: "Занимать будет нельзя, инвестиции придётся заморозить, и это загонит экономику в ещё большую рецессию". Бизнесмены призывают правительство и ЦБ действовать решительнее. Что день грядущий нам готовит?.

Комментарии
Добавить свой