Украина во мгле
Блоги  •  ИА «Омск Здесь»  8 декабря 2014, 17:32  •  печать

Украина во мгле

Революция требует жертв. Эту аксиому, совсем не внушающую оптимизма, борцы за европейскую демократию, что вывели народ на очередной по счету майдан год тому назад, старались не вспоминать потом, на протяжении бурных месяцев "киевской весны".

В январе и феврале народные массы возбужденно скакали под революционные националистические "кричалки", интеллектуалы с баррикад запросто ходили пить кофе в соседние забегаловки. В марте и апреле малый бизнес, разорённый и сожжённый щенками с майдана, постепенно исчез, но ещё можно было согреться чаем из термосов волонтёров. В мае разом потеплело, каштаны спилили и пожгли ещё по весне, однако в холодные дни можно было греться у последних костров из автомобильных покрышек на обезлюдевшем майдане. В июне и июле облачившиеся в вышитые бабушкиными руками рубахи столичные патриоты снова поскакали в метро и на бульварах, стало жарко в стенах Рады и у подъездов Кабинета министров. На полях сражений на Донбассе сделалось жарче, чем в преисподней. В августе о грядущей зиме мало кто вспоминал, совсем не до того было, от избранного президента ожидали чуда, свободная Украина вот-вот должна была зажить красивой и счастливой жизнью. В Европе не мерзнут и не голодают, там булки растут на деревьях и голубое топливо беспрепятственно ручейком льётся в каждую квартиру. В сентябре и октябре редкие протрезвевшие умы стали всё же задумываться над перспективами предстоящего отопительного сезона на Украине. Однако сам умный-преумный премьер-министр обещал тёплое соучастие в судьбах стремительно деградирующих украинцев добрых и заботливых наставников из Евросоюза, президент хвастался дружбой с темнокожим президентом великой Америки и надеялся на дешёвый американский сланцевый газ. Хитроумные вороватые министры клятвенно обещали завалить Киев и окрестности миллионами тонн дешёвого африканского угля. Никто из победителей, переселившихся с продуваемого всеми ветрами майдана в солидные кабинеты государственной власти, в самом страшном сне не собирался покупать у "сепаратистов" собственный украинский уголь. Наступал холодный ноябрь, но все опять стали собираться в плотные толпы, затянули гимн и поскакали, стали биться стенка на стенку. Страна выбирала новую революционную Раду. Наконец наступил декабрь. Зима!

Один из украинских журналистов на днях написал: "Главная проблема, которая просматривалась уже летом, была даже не в температуре теплоносителя в батареях украинцев, а в том, что его понижение логично потянет за собой скачок бытового потребления электроэнергии. Прибавив к этому два обстоятельства - отказ Украины закупить достаточное для отопительного периода количество газа и "внезапно" образовавшийся дефицит угля для ТЭС, получим результат - угрозу вначале веерных, а затем и аварийных отключений электроэнергии вплоть до массового погружения Украины во тьму. Кажется, не придётся даже ждать крещенских морозов". Грустно!

Всё пошло ещё хуже. 1 декабря в СМИ появились сообщения о том, что третий энергоблок Запорожской АЭС отключен от объединённой энергосистемы Украины "в связи с плановым ремонтом" (профильные ресурсы эту новость обнародовали ещё 29 ноября, отключение энергоблока произошло днём раньше). Комментарии в западных СМИ были паническими, все разом вспомнили о былой Чернобыльской трагедии. Неужели Европе и Украине грозит новая техногенная катастрофа? Специалисты вроде бы успокаивают: во всякое другое время это - совершенно обычная "рабочая ситуация", однако сейчас, когда Украина сильно ограничена в использовании маневровых мощностей на давно не ремонтировавшихся ТЭС, отключение одного из энергоблоков ЗАЭС стало своего рода репетицией массового погружения страны во тьму. Украинские источники сообщают о начале веерных отключений в ряде областей страны: Харьковская, Черниговская, Одесская, Полтавская, Тернопольская, Закарпатская, Волынская области. Без света остался и Киев, столица ("Украина - то Европа!"). Ситуация выходит из-под контроля; согласно заявлению официального регулятора (НЭК "Укрэнерго"), дисбаланс во время пика составил около 2800 МВт, что равно половине суммарной мощности такой крупной АЭС, как Запорожская. Население уже предупредили, что восстановления нормальной работы электросетей следует ждать никак не раньше 15 декабря. Специалисты уверены, проблема не в одном энергоблоке одной станции, проблема в плачевном состоянии всей украинской энергетики. Кадровая проблема осложнена революционным волюнтаризмом (пожилых инженеров с советскими дипломами растолкали по мусорным бакам, молодёжь учится разрушать и убивать, но не созидать).

 Смелые одиночки - авторитетные специалисты в области энергетики - пытаются достучаться до власти и докричаться до общества, предупредить о надвигающейся катастрофе: "эксплуатационный ресурс украинских АЭС подходит к концу, для его продления необходимы совместные усилия Украины и России". Украинское издание "Капитал", ссылаясь на свои источники в Минтопэнерго, публикует статистику, крайне важную для понимания происходящих в украинской энергетике процессов: "Промышленность страны за десять месяцев текущего года без учёта технологических потерь сократила потребление электроэнергии на 6,8%". Наибольшие потери производственных мощностей зафиксированы в металлургической отрасли, машиностроительной, строительных материалов, транспортной. Положение в сельском хозяйстве - в условиях хаоса (гражданской войны) - не поддается описанию. Даже если Украина прекратит производство алюминия (американцы как раз и ждут от своей колонии снабжение сырьевыми ресурсами, металлы нужны военной промышленности США) показатели динамики потребления электроэнергии не улучшатся.

Сокращение производства - это сокращение валютной выручки, а значит и дальнейшее ослабление гривны, замедление деловой активности и сокращение налоговых поступлений. Сверстать бюджет 2015 года будет крайне непросто, к тому же в новой Раде численно преобладают полные невежды в экономике. За счёт украинской промышленности, по сложившейся ещё в советское время практике, государство частично дотирует тарифы на электроэнергию, установленные для населения; с сокращением доли промышленности в общем потреблении уменьшается и дотирование бытового потребления. Для генерирующих компаний, и без того испытывающих острый дефицит оборотных средств, это обернётся увеличением долговой нагрузки. Неизбежно резкое повышение тарифов для населения (чего требует от Украины и МВФ). Немногие избежавшие националистического помрачения ума украинские журналисты мрачно шутят: "Новый год принято встречать в тесном семейном кругу, при свечах. Похоже, в этот раз свечи будут не только данью традиции. За оставшиеся недели украинцам осталось придумать, как запитать от свечей телевизор, чтобы не пропустить новогоднюю речь Президента Порошенко". Посочувствуем и мы вчерашним "братьям", а ныне "заклятым соседям", грешно смеяться над убогими!

P.S.: Украинские региональные СМИ сообщают: "Дельцы от гидроэнергетики пытаются воспользоваться проблемами государства для продвижения своего бизнеса", уже началась подготовка к строительству и само строительство в природоохранных зонах в ряде населенных пунктов Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях. Применяются различные способы "воздействия" на активистов, пытающихся отстоять родные места, - от запугивания с помощью неизвестных боевиков, до попыток "договориться" путём щедрой раздачи обещаний. Экологи и сельские общины требуют упорядочения гидроэнергетического строительства, чтобы не допустить угрозы окружающей среде и человеку. "На этом фоне особенно циничным лозунгом является утверждение о том, что с помощью малых ГЭС решают энергетические проблемы Украины". Украинские журналисты пишут: "Воспользовавшись тем, что внимание украинцев приковано к войне, алчные представители новой власти стремятся правдами  и неправдами получить доступ к так называемому "зелёному тарифу" - весьма привлекательному источнику обогащения за счёт потребителей электроэнергии". Революция всё оправдает, продолжайте скакать в обнимку, так теплее!

Комментарии
Добавить свой