В трубе наша сила
Блоги  •  ИА «Омск Здесь»  3 декабря 2014, 10:00  •  печать

В трубе наша сила

С поразительным упорством высокопоставленные чиновники из Евросоюза на протяжении последних трёх лет и, в особенности, в течение завершающегося года делали всё зависящее от них и даже невозможное, чтобы, в конечном счёте, сорвать осуществление проекта "Южный поток", покончить с ним раз и навсегда. "Старшие" западноевропейские страны бесконечно и беззастенчиво давили на "младшие" восточноевропейские страны, требуя беспрекословного выполнения коллективно взятых обязательств по недопущению российского Газпрома в качестве монополиста на европейский рынок энергоносителей. Как будто бы у "старушки" Европы имелась какая-то альтернатива!? Дошло до того, что доверчивому электорату почти ежедневно принялись рассказывать сказки про дешёвый американский сланцевый газ, который заботливый чернокожий племянничек доброго дядюшки Сэма вот-вот начнёт поставлять целым флотом невесть откуда взявшихся танкеров через чудом возникшие портовые терминалы. Великую русскую трубу можно будет наконец-то заткнуть. За это время никто из политиков не удосужился хотя бы на калькуляторе мобильного устройства сосчитать выгоды и убытки; мнения специалистов не спрашивали, во главу угла было поставлен бессмысленный и беспощадный принцип: "отморозить уши назло русским". Желание "наказать" Россию за все беды, приключившиеся с Украиной, одолело здравый смысл и капиталистическую расчётливость. Накликали, дождались поворота трубы.

На странности поведения европейских партнёров с российской стороны долго закрывали глаза, надеялись, что всё же одумаются; странной была и реакция руководства Евросоюза (напоминающая известную присказку советских времён: "поздно пить боржоми…") на принятое в ходе визита в Турцию волевое решение Президента Путина: "Еврокомиссия ждёт разъяснений от Российской Федерации в связи с отказом от "Южного потока"…". Любопытно, что официальное заявление пингвинов из Еврокомиссии по энергетике было сделано тотчас же после выступления российского лидера на протокольной встрече с турецким лидером, а ведь время было позднее, очевидно, окончательно утратившие чувство меры, а заодно и рассудок европейские "партнёры" сидели, в напряжении прильнув к приёмникам ТВ и мониторам ПК. Вот так подарок Санта-Клауса вредным мальчикам и очень-очень вредным девочкам к Рождеству!

Россия не может продолжать реализацию "Южного потока", об этом в Турции после переговоров со своим коллегой Президентом Турции Эрдоганом заявил Президент России Путин на итоговой пресс-конференции. "Мы считаем, что позиция Еврокомиссии по Южному потоку неконструктивна. Создаются препятствия… Если Европа не хочет его реализовывать, то просто нелепо вкладывать миллионы долларов в его развитие". В сложившихся обстоятельствах, в обстановке фактической не нами начатой новой холодной войны Россия просто вынуждена будет перенаправить потенциал предполагаемого газопровода на другие регионы мира и на проекты по сжиженному газу. Как говорится у самих проклятых капиталистов, бизнес, ничего личного! "Таков выбор Европы. Она просто не получит необходимых объёмов", - миролюбиво и доходчиво пояснил Путин.

До сегодняшнего дня российские власти уговаривали ЕС разблокировать "Южный поток" из-за якобы имеющихся проблем с транзитом. Россия до сих пор не может начать строительство подводного отрезка трубопровода в море, пока не получила разрешения от Болгарии; давать такое разрешение Болгария отказывается из-за давления ЕС. Путин назвал позицию беднейшей окраины Евросоюза "неконструктивной". Новое правительство Италии, как было заявлено, "вычеркнуло "Южный поток" из списка своих приоритетов". Как назло на прошлой неделе страну неожиданно завалило снегом (спросили бы бравых шведов, всё ещё ищущих российскую подводную лодку, может, это происки русских?). Братья-сербы некоторое время сопротивлялись бесцеремонному давлению из Брюсселя точно князь Лазарь на Косовом поле, противостоявший врагу, но к сегодняшнему дню почти сдались на милость победителям из ЕС, присоединились к нудному хору недовольных решением Путина.

Отвечая "униженным и оскорблённым" европейцам в российском МИДе дружески посоветовали "адресовать озабоченность из-за "Южного потока" тем, кто с европейской стороны должен был принимать участие в этом проекте". Западные СМИ наводнены паническими комментариями. Иностранные журналисты выпытывали у официального представителя МИДа, нет ли в заявлении Президента РФ о прекращении проекта непонятных им каких-либо тонкостей русского языка, на что было сказано: "Позицию Президент определил вчера совершенно чётко, и здесь никаких двойных мыслей и вариантов быть не может". Учитывая, что украинская сторона опять (в который раз!) не перечислила предоплату за газ для собственных нужд, стало быть, начнёт опять воровать газ, предназначенный европейским потребителям, дело совсем плохо! Пора уже и европейцам переходить на автономное отопление (дровами и высушенным навозом, как предлагает киевлянам мэр украинской столицы немногословный боксёр Кличко). Хоть фрау Меркель и разругалась с Путиным, мы могли бы послать ей к Рождеству сибирские валенки.

Тем временем, сообщают СМИ, заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза заявил, что пока не отменена плановая встреча государств-участников проекта "Южный поток" 9 декабря, несмотря на заявление РФ о завершении проекта: "Это новое развитие событий станет одной из тем этой встречи". Больше всех озабочены представители шести стран ЕС - Болгарии, Венгрии, Греции, Словении, Хорватии и Австрии, а также кандидата в ЕС - Сербии; они очень надеялись на строившуюся ветку газопровода, поскольку получали только реверсный газ, после распределения и расходования полученных объёмов российского газа основными странами-потребителями. Они осмелились упрекнуть Германию в пренебрежении интересами "бедных родственников". Станут ли они в такой ситуации дискутировать на тему о "недопустимости никаких самостоятельных действий в этой области без согласования с Еврокомиссией"? Своя рубашка ближе к телу. В пресс-службе Еврокомиссии пояснили, что "пока не получали официальных уведомлений от РФ по поводу прекращения проекта", поэтому никаких изменений в деятельности европейских институтов по обсуждению этого проекта пока нет. Цинично врут. Весной Еврокомиссия заставила южные страны сообщества, по территории которых должен был проходить "Южный поток", заморозить его строительство. Поводом для этого послужило требование ЕК о перезаключении межправительственных соглашений между Россией и этими странами для приведения их в соответствие с требованиями так называемого Третьего энергопакета (согласно этому законодательному акту до 50 процентов мощностей "Южного потока" должны были быть зарезервированы под прокачку газа независимых компаний). Требование Еврокомиссии фактически нарушило один из основных принципов юриспруденции: закон не может иметь обратную силу, поскольку все соглашения на строительство "Южного потока" были заключены до введения в действие этих правил. Что ж, когда очень хочется…

Сильно разочарован немецкий бизнес; германская компания Wintershall намерена в ближайшие дни обсудить сложившуюся ситуацию с партнерами из ЕС и России. Дисциплинированные немцы, справедливо считающие упрямство канцлера фактором катастрофического воздействия на заметно ухудшившиеся германо-российские отношения, пояснили: "Мы просим с пониманием отнестись к тому, что до этого момента мы не можем публиковать никаких заявлений на эту тему". Глава Газпрома объявил журналистам: "Всё, проект закрыт". Россия продолжит развивать связи в газовой сфере с Турцией, для которой будут снижены цены и построен дополнительный трубопровод, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики.

Комментарии в зарубежных СМИ язвительны: "Когда может быть построена новая труба, ни Миллер, ни Путин не сообщили". В Киеве твердят: "Не исключено, что это просто шантаж Европы". Разбирающиеся в вопросах энергетики аналитики считают: "Для Путина это удачный вариант: если Еврокомиссия всё-таки останется непреклонна, Турция - хороший партнёр". Не просто поворот трубы, а поворот судьбы!  

Комментарии
Добавить свой