Не окончательный диагноз
Блоги  •  ИА «Омск Здесь» 26 ноября 2014, 19:30, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:30  •  печать

Не окончательный диагноз

Французские таблоиды рассказывают, что гражданская подруга Франсуа Олланда бывает, что и поколачивает президента Франции. Бедный (публичная персона)! Как потом ему на людях показываться, как выполнять функции главы государства? Душка, и бреется тщательно, и с виду приличного воспитания! А ему ни за что, ни про что школярскую нахлобучку (или это элемент сексуальных игр?). Под удар ставится репутация страны. С репутацией страны совсем не хорошо: президент некогда великой европейской державы, точно институтка из старой поговорки, никак не может определиться, отдавать русским их военно-морское добро или же попридержать ещё пару месяцев в угоду американским и европейским союзникам. Дилемма куда жёстче, чем в поговорке: "невинность" уже никак не соблюсти, о том, что "капитал" приобрести - речи нет, как бы без штанов не остаться, когда придется выплачивать русским миллиардную неустойку, в соответствии с ранее заключенным контрактом.

Ситуация с "Мистралями" сложилась трагикомическая. Дошло до того, что какие-то поляки вздумали угрожать французским "братьям по оружию" ответными санкциями в случае поставки первого построенного корабля "агрессору" - России. Даже с украинского майдана стали раздаваться холопские упрёки и угрозы. Австралийские соратники по борьбе за ценности "свободного" мира вместо того, чтобы заниматься проектами по сохранению популяции кенгуру, принялись обсуждать скандальную сделку и указывать французам на канадцев, которые могли бы перекупить корабли. Президент Франции всё же дождался слов одобрения от "старшего брата": государственный секретарь США, как было официально заявлено в Вашингтоне, считает "очень смелой" позицию Парижа по "Мистралям", "учитывая возможные экономические последствия решения французских властей". О последствиях лучше не говорить. Подруга, интересно, похвалила Франсуа или ей всё равно, достоинство государства не волнует?

Самозабвенно отдавшийся политическому садомазохизму французский президент, похоже, окончательно запутался сам и до невозможности запутал всех заинтересованных лиц, вовлечённых в странную, неприлично затянувшуюся дипломатическую возню, больше напоминающую детскую размолвку посреди дворовой песочницы. Там хотя бы всё ясно и понятно: "забирай свои игрушки и не писай в мой горшок!". Здесь же никакой ясности, всё невразумительно, трусливо и неразумно: "отдадим, если увидим, что стало лучше, чем было вчера, не отдадим, пока не станете покладистей, как нам бы хотелось". А вы вообще кто такие, господа хорошие? Во французских СМИ уже всячески издеваются над нынешним президентом, уже сказано о том, что великому генералу де Голлю на том свете стыдно за "милую Францию". Рейтинг американского вассала упал "ниже плинтуса", профсоюзы поставили ультиматум. Плохо соображающие политики осмелели настолько, что готовы наплевать на расчётливых промышленников и электорат (платить русским придётся из кармана налогоплательщиков, убытки понесут кораблестроители).

Бестолковые, весьма расплывчатые и бесконечно повторяемые заявления французской стороны совсем не выглядят грозным "последним предупреждением" российской стороне. Полная несуразица в официальных сообщениях по поводу всей этой "эпопеи". "Первый вертолетоносец класса "Мистраль" "Владивосток" по-прежнему находится под французским флагом", заявил официальный представитель МИД Франции.

Ранее в международной системе регистрации и идентификации судов AIS появилась запись, обозначающая как российский корабль вертолетоносец "Владивосток" типа "Мистраль", построенный на верфях компании STX France. Однако там же, на официальном сайте по-прежнему остается обозначение того же корабля как французского. Так дела не делаются, господа-капиталисты! Ваше счастье, что вы связались всего-навсего с российскими чиновниками из ВМФ. Что с вами сделал бы заказчик, если бы вы отказались отдать какому-нибудь российскому олигарху заказанную им яхту, лучше и не думать! За такое "кидалово" в бизнес-сообществе принято "наказывать по полной".

Посвежевший и повеселевший, сделавший необходимую передышку, снова объявившийся в публичной политике бывший президент страны Николя Саркози заявил, что в вопросе о "Мистралях" Франции следует "сдержать данное России слово" и поставить эти злополучные вертолетоносцы. В 2008 году, когда Россию уже пытались изобразить "агрессором" и в истерической обстановке информационного искажения всего происходящего тогда в Южной Осетии сколачивалась коалиция "свободного мира", желавшего "наказать" нас за страдания грузинского народа (вследствие военной авантюры тогдашнего грузинского президента, любимчика Госдепа), Саркози вдруг из недоброжелателя сделался "другом" Путина. Надо отдать ему должное, он сумел разобраться в критической ситуации, устоять перед натиском американцев и британцев, выработать собственное мнение, понять интересы и истинные цели российской стороны в конфликте. Это при том, что Саркози не отличается глубоким умом "государственного мужа". В поведении Олланда нет ни здравого смысла, ни проблесков ума, одна рефлексия. Его предшественник справедливо указывает на вопиющую ошибку: "Неужели в тот момент, когда возникшая исламистская угроза требует от нас общего сосредоточения усилий, мы не нашли нечего лучшего, как создавать условия для новой "холодной войны" между Европой и Россией? Я понимаю, что позиция российского руководства создаёт определённые проблемы. Тем не менее следует поставить "Мистрали" России, следует вести с ней переговоры и выйти на нужный компромисс".

Уже построенный десантный вертолетоносец "Владивосток", согласно направленному российской стороне приглашению, должен был быть передан Францией российскому ВМФ до конца ноября, однако передача пока не состоялась, и ясности, когда это может произойти, до сих пор нет. Против передачи кораблей, особо не церемонясь с союзником, яростно выступают США. Париж, с одной стороны, заявлял, что обязан выполнить контракт с Россией, с другой стороны, увязывает передачу кораблей с "прогрессом в урегулировании ситуации на Украине". Такой же избирательной логики ("в огороде бузина, в Киеве дядька") придерживается канцлер Германии (но не немецкий бизнес). Россия в случае невыполнения обязательств французской стороной по поставке "Мистраля" намерена предъявить серьёзные финансовые претензии, сумма которых будет обнародована: за срыв сроков поставок предусмотрены большие штрафы, которые отсчитываются в ежедневном режиме. Некоторые французские политики высказали мнение, что доверие к Франции как к поставщику вооружений может пострадать, если Париж откажется выполнять контракт, ориентируясь на позицию Вашингтона.

Тем временем в СМИ просочились совсем уж невероятные предположения по поводу возможных сценариев разрешения возникшей коллизии. Например: Франция опасается угона "Мистраля". Французские власти всерьёз опасаются, что вертолетоносец "Владивосток" может быть угнан российскими моряками из порта Сен-Назер. Российским морякам было разрешено находиться на "Владивостоке", но только в дневное время. Информированный источник сообщает: "Перенеся свои вещи на корабль, моряки могли бы захватить его, он стал бы российским. Было бы очень сложно их выдворить. Если бы они окончательно перебрались, это могло бы стать сигналом, что они готовят отплытие". Во французском МИДе, похоже, работают плохие дипломаты, но перспективные для Голливуда сценаристы. Эх, какой классный боевик можно было бы снять на эту тему!

Шутки шутками, но как сообщает со ссылкой на представителей российского военного ведомства РИА "Новости", "отряд кораблей Северного флота России двинулся в районы северо-восточной Атлантики". По словам высокопоставленного офицера, целью похода является "обеспечение военно-морского присутствия России в оперативно важных районах Мирового океана". Сказано по-военному чётко, вежливо и миролюбиво, однако достаточно прозрачное предостережение легкомысленным французским друзьям. Судя по последним фотографиям французского президента, он плохо спит, что тому причиной, нам неведомо: семейные ли распри с выяснением отношений, или тяжёлые раздумья над судьбой "Мистралей"?! Диагноз не окончательный.

Комментарии
Добавить свой