Донбасс: цена выбора

Легитимация власти в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках, о необходимости которой так много говорилось их сторонниками и противниками всё последнее время, произошла. В России в очередной раз призвали Киев к диалогу с мятежными регионами; в заявлении российского МИДа совершенно определенно сказано, что Москва считает выборы состоявшимися. США, Евросоюз, сама, едва только ставшая более или менее легитимной, власть в Киеве (да, чуть не забыл, еще и "Эхо Москвы") уже заявили, что никогда признают эти выборы. Было бы странно ожидать другой реакции от западных стран, неприкрыто готовивших антиконституционный переворот на Украине и всячески потворствовавших радикальным националистическим силам и группировкам, хозяйничавшим на революционном Майдане, а потом захваченным оружием, террором и репрессиями против несогласных граждан поддержавших "партию войны" в нынешней и будущей верховной Раде. Ничего иного никто не ожидал и от "независимых" СМИ ("обыкновенный фашизм" как причину вооружённого конфликта на Украине они разглядеть не в состоянии, потому что финансируются через американские правительственные фонды и беглыми олигархами-русофобами ещё ельцинской поры).

В Вашингтоне снова пригрозили России ужесточением санкций, "если минские соглашения не будут выполнены" (как раз в полном соответствии с этими соглашениями выборы и проходили, а целью их было как раз правовое обеспечение мирного процесса урегулирования конфликта). Фактически, американская администрация выдвинула очередной ультиматум: "Если Москва продолжит игнорировать обязательства, взятые в Минске, и продолжит свои дестабилизирующие и опасные действия, цена для России возрастёт". Одобрение ответных действий союзников по НАТО, в особенности тех решений, которые могут привести к дальнейшей изоляции России, выглядит, по меньшей мере, странно. Прекращение сотрудничества с Россией во многих стратегически важных сферах международной деятельности (борьба с терроризмом, распространением наркотиков, эпидемиями) - в ущерб интересам США. Радикальный ислам наступает.

Президент Украины сразу же после объявления предварительных итогов выборов руководителей и депутатов в "сепаратистских" областях поспешил внести в действующую Раду вопрос об отмене закона об особом статусе в Донбассе. "Особенности местного самоуправления" его больше не заботят, оно и понятно: только что прошедшие парламентские выборы предельно обострили противостояние пропрезидентской партии (не то "партии войны", не то "партии мира") и прочих политических сил (однозначно "партий войны"). Главный его неизбежный союзник (вроде бы не "враг", но "заклятый друг") - действующий премьер-министр, не торопится объединяться, напротив, жёстко критикует и шантажирует. Всё наглее напирают "комбаты", на фронте добившиеся публичности и жаждущие теперь власти.

Любопытно, что экономический прагматизм прорывается сквозь политическую воинственную риторику Киева: уже на другой день после выборов официальный представитель украинского правительства заявил о готовности закупать уголь в регионах Донбасса, находящихся под контролем ополченцев ДНР и ЛНР. Наступает зима, по всем прогнозам суровая; к тому же украинские ТЭЦ специально проектировались и строились под донбасский уголь, попытки перейти на закупаемый в ЮАР уголь едва не обернулись технологической катастрофой. Учитывая специфику расстановки кадров в нынешней украинской вертикали власти, вряд ли первый заместитель главы министерства энергетики и угольной промышленности осмелился бы что-либо произнести без согласования с канцелярией президента, тем интереснее заявление чиновника: деньги, которые планируется заплатить руководству мятежных республик, должны пойти на зарплату для шахтёров, а также "на решение социальных вопросов в шахтёрских городах и посёлках". С чего это вдруг такая отеческая забота о гражданах своей страны, ещё вчера называвшихся "сепаратистами" и "бандитами"? Подсказали кураторы из Брюсселя?!

Руководство самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик готово заключить торговое соглашение с правительством Украины. В совместном заявлении представителей республик говорится: "Мы будем готовы к восстановлению всего комплекса связей с регионами Украины. К заключению соглашений с кабинетом министров, предприятиями и организациями Украины. Мы готовы поставлять украинским регионам уголь для нормального прохождения отопительного сезона". Молодым государственным образованиям жизненно необходимо сотрудничество в сфере поставок электроэнергии, сельхозпродукции, транспорта, связи, а также экспортно-ориентированных производств. Подтвердили обязательства по минским договоренностям: "Мы гарантируем, что если Киев проявит благоразумие, избранные руководители готовы к продолжению диалога… Состоявшиеся выборы ускорят мирный процесс, приведут к полноценным политическим решениям по снятию накопленных разногласий".

Донбасс больше не является частью Украины - это пора понять всем заинтересованным в мирном разрешении конфликта сторонам. Прошедшие в ДНР выборы "окончательно закрепили отрыв Донбасса от Украины", заявлено на брифинге в Донецке главой ЦИК самопровозглашённой народной республики, "нравится это кому-то или нет". Выборы, отмечают присутствовавшие (несмотря на сильнейшее давление со стороны ЕС) независимые международные наблюдатели, прошли легитимно и без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов. Рекордной за всю историю современной Украины была явка избирателей, люди часами стояли в очередях на избирательных участках, чтобы проголосовать за мир и будущее процветание Донбасса, за свободу от "фашистских агрессоров". Официальная церемония инаугурации нового главы ДНР назначена на 4 ноября. На выборы, как отмечают СМИ, было потрачено порядка 5-6 миллионов гривен из бюджета республики; основные расходы - техника, печать бюллетеней, зарплаты членам комиссий.

Показательны цифры: в голосовании в Донецке и Луганске приняли участие в общей сложности около 2 миллионов человек; за действующего премьер-министра ДНР Александра Захарченко, по данным ЦИК, проголосовало 765 340 человек; нынешний глава ЛНР Игорь Плотницкий набрал 63,8% голосов избирателей. Как говорили древние римляне, "голос народа - глас Божий". Не считаться с этим могут только сволочи. Один из независимых наблюдателей, председатель Реформаторской консервативной партии Австрии Эвальд Штадлер особо подчеркнул: решение СБУ объявить персонами нон грата иностранных наблюдателей на выборах в Донецкой и Луганской республиках доказывает, что "Украина обладает скудными представлениями о демократии". Такие же "прикладные" (ситуационные) принципы демократии исповедуют наши отечественные "либерасты": Киеву можно всё, Донецку и Луганску - ничего. Потому мы, господа-космополиты, и не любим вашу "демократию", а предпочитаем наше "народоправство".

Позиция российской стороны политически корректна и учитывает прямо противоположные цели и различие настроений всех участников конфликта: "Мы не признаём их независимость, мы признаём выборы", - отметил Джабаров, исполняющий обязанности главы международного комитета Совета Федерации. Прошедшие в Донецкой и Луганской народных республиках выборы "дают основание киевским властям и властям Новороссии садиться за стол переговоров и определять свои отношения на будущее". Комментируя заявление представителей Евросоюза, он подчеркнул, что не видит никаких разногласий с базовым документом: "Выборы в регионах должны быть проведены до 3 ноября, что и было сделано. …ЕС, видимо, не хватает "картинки", когда бегают молодчики с дубинками и факелами, а участки охраняют бойцы Нацгвардии". Это и есть проявление настоящей демократии - когда власть избирает народ. Народ Новороссии свой исторический выбор сделал.

Министерство иностранных дел РФ призвало предпринять активные шаги в рамках минских договоренностей по налаживанию диалога между Киевом и представителями Донбасса. "С учётом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей". Киев будет вынужден считаться с избранными в ходе выборов властями провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, "хочет он этого или нет", считает глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, комментируя результаты голосования.

Что касается позиции ЕС и других западных стран, то они "говорят языком стереотипов" и своими действиями лишний раз подчеркивают упрямое нежелание прислушиваться к волеизъявлению народа. Существующая де-факто власть в Донецке и Луганске сейчас избрана, её статус теперь закреплён политически и юридически; она не стала менее легитимной, чем в тот момент, когда проходили минские переговоры, поддержанные Западом. Игнорировать эту ситуацию бессмысленно, непродуктивно. После этих выборов никаких других легитимных в глазах собственного народа, и никаких других действующих и действенных представителей власти на юго-востоке Украины нет. Информация для размышления: на парламентских выборах оппозиционный блок получил в пяти областях Украины от 35 до 38% голосов избирателей, в том числе - в тех районах Донецкой и Луганской областей, которые контролируются украинской армией; это означает фактический раскол страны. Замученный "майданной" революцией электорат проголосовал за наследников "Партии регионов", несмотря на фактическое принуждение голосовать за официальную власть и вопреки сомнительным "заслугам" свергнутой власти. Почему? Потому что люди лишены были возможности голосовать за признанных лидеров "ополченцев". Сам факт успешного проведения выборов в сложнейших военных условиях свидетельствует о том, что население Новороссии поддерживает действующую власть, считая её своей, а главное - дееспособной властью. Пусть в Евросоюзе считают "проведение выборов 2 ноября не соответствующим минским соглашениям и украинскому законодательству", пусть грозят нам тем, что "в арсенале ЕС есть ещё не исчерпанные возможности по наращиванию санкций". Это не изменит ситуации.

Настораживают неофициальные сообщения о подготовке к наступлению с украинской стороны, ополченцы делают заявления о готовности к силовому освобождению Мариуполя, Славянска и других городов Донбасса. Вероятность срыва перемирия, считают аналитики, резко возрастает, в любой момент ситуация может выйти из-под контроля, нарастает внутриполитическая борьба на Украине. "Самое важное" предупреждение Президента России о том, что если кто-то "войдёт в искушение в попытках использовать силу", то это "загонит ситуацию окончательно в тупик" - не всеми понято в Киеве. Возобновление полномасштабных боевых действий приведёт к краху украинского государства. Похоже, что ничто не сможет остановить украинских радикалов; в Вашингтоне как раз и делают ставку на возобновление войны, стремясь погрузить Украину в хаос, в котором завязнет Россия. Значение выборов в том, что они могут поставить точку в хрупком перемирии. Действующие руководители ДНР и ЛНР получают мандат непосредственно от народа, а сами республики - признание своих выборов со стороны России. Выборы, считают политологи, "подводят окончательную черту под одной из самых гнусных провокаций этого года - попыткой обернуть энергию "русской весны" против самой России и персонально Путина, изобразив человека, борющегося за интересы русского мира, как предателя Новороссии". Москва юридически не заявляла о признании властей ДНР и ЛНР и даже подчеркивала, что выступает за сохранение территориальной целостности Украины, но всякому терпению наступает предел. Россия "борется с США за удержание всей Украины в своей орбите". Все теперь понимают, что Россия не откажется от поддержки борьбы народа Донбасса за свои права и свою жизнь, "за желание оставаться русскими в русском мире". Понятно, что США удастся принудить Евросоюз к ужесточению санкций - "как обозначение того, что курс на блокаду продолжается". Россия будет делать "вынужденные ответные ходы в большой шахматной геополитической игре", ставка - новые правила мирового порядка.

Комментарии
Добавить свой
Валерий Орлов  •  13 декабря 2014, 16:06

ополченцы,ополченцы...некоторое количество вооруженных людей пошедших против своей власти,против своего государства,против своей конституции...Не так давно таких "ополченцев" в чеченской республике называли "незаконные банд формирования". Когда Россия не смогла выиграть "чеченскую компанию"- Чечню провозгласили Народной республикой, а главой республики стал полевой командир "незаконных банд формирований".А через несколько лет бывший полевой командир даже был награждён Путиным. Этот-же сценарий ждёт и Украину