Хозяин тайги и какие-то моськи

Будучи второклашкой, мой внук нехотя учил наизусть басню Крылова, в его версии - про Слона и "какого-то Моську"; уважая собак (наша такса выросла размером с кабана), он не пожелал причислить ничтожного басенного героя к собачьему роду. Поделом! Эта давняя история вспомнилась мне в связи с недавними очередными заявлениями "каких-то мосек" из Евросоюза. За два дня до того российский Президент в резонансной "валдайской" речи образно напомнил зарвавшимся западным "партнёрам" о том, что "медведь своей тайги никому не отдаст". Слон - величественное животное, но, увы, не характерное для наших географических пространств. Замечательную басню "дедушки" Крылова соотечественники, надеюсь, помнят со школьных времен, не забыли, чем закончились тявканья "какого-то Моськи". Почти так же бесславно завершилась первая волна антироссийских санкций, надо ли было затевать вторую и третью? Не надорвётесь?!

Постпреды Евросоюза на встрече во вторник в Брюсселе, как сообщают ведущие информационные агентства, изучили последствия уже объявленных ранее санкций, а также ситуацию на Украине и не нашли оснований изменять действующий режим санкций против России, как особо подчеркивают дипломаты, "подтвердив ранее высказанную позицию глав МИД стран-членов ЕС". Отметились перед американским "старшим братом"! Дебаты министров иностранных дел и лидеров ЕС по жизненно важному вопросу прошли, как писали в прессе советского периода, "в конструктивном духе" (поговорили, записали, разъехались, проблемы остались). Очевидно, из желания как-то успокоить обеспокоенный электорат один из дипломатов специально отметил, что "ЕС продолжит изучать ситуацию на востоке Украины, в особенности применение минских документов", "для нового изучения последствий санкций даты не назначено". Наглядный пример восторжествовавших принципов европейской бюрократии!

Механизмы демократии предполагают не всегда разумную ротацию управляющих Евросоюзом чиновников: едва освоившегося руководителя Еврокомиссии по энергетике, столько натерпевшегося на трёхсторонних переговорах по газу, в скором времени сменит новый кандидат, абсолютно некомпетентный в доверенной ему сфере энергетики. Всё, что он успел продемонстрировать - это враждебность к России и тупое усердие в стремлении навредить Газпрому. Приостановленному проекту "Южный поток" он предпочитает невразумительный и не обсуждавшийся ещё специалистами проект "Южный коридор"; во сколько обойдётся альтернативный газ из Азербайджана и когда вообще это станет возможным, никого в профильном комитете Европарламента не заботит, главное - Россию поставить на место, а российскую компанию заставить "следовать правилам Союза". По мнению экспертов, для России это напоминание, что нужно диверсифицировать рынки и продавать не только добываемые ресурсы, но и готовую химическую продукцию.

Скандально прославились новички польской дипломатии. В Польше начал работу новый кабинет министров, ротация высокопоставленных управленцев не улучшила, но едва не ухудшила имидж власти. Ушедшего с поста главы МИДа "неадекватного" Сикорского сменил не менее одиозный бывший министр внутренних дел, бывший спикер Сейма Схетына, получивший ироничное прозвище сказочного "храброго Портняжки". Дурак с высшим историко-философским образованием, вознесённый судьбой на вершину государственной власти, в первых своих громких заявлениях, по определению польских СМИ, "дал петуха". Многие ужаснулись: неужели "Варшава мстит России за яблоки?". Варшава намерена требовать ужесточения санкций против России, "если Москва не изменит свою политику в отношении Украины". Союзники должны оценить твердость поляков. По его пафосным словам, "свободный мир говорит "нет" такой политике". В Белом доме будто бы пристально следят за польскими инициативами. Польша пригрозила Франции разрывом контрактов из-за российских "Мистралей". Многие заподозрили "манию величия" у нового руководителя польского внешнеполитического ведомства. Пресс-секретарь правительства вынуждена была срочно исправлять допущенные одним из членов новой команды ошибки: "Политика Польши по отношению к Украине будет прагматичной". Стремление польских политиков несколько преувеличить международную значимость своей страны, обозначив её потенциальное лидерство хотя бы на территории восточной Европы, выявило "очевидную ангажированность Варшавы и её неприкрытое политическое лакейство в отношении Вашингтона". Увы, претендующая на участие в "нормандском" формате переговоров по украинскому кризису Варшава, остаётся для своих союзников "бедным родственником"!

И ещё о "неприкрытом политическом лакействе": согласно распространённому 15 октября сообщению Совета ЕС, "страны-кандидаты (в члены Евросоюза) Черногория, Исландия и Албания, а также Украина присоединяются к "этому решению", то есть к последнему пакету санкций Евросоюза в отношении России. Вводились дополнительные ограничения по доступу ряда российских банков и компаний к рынку капитала ЕС, а также был введён запрет на предоставление услуг для проектов по добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти. Неужели какая-то Албания, захолустье  Балкан, и разваливающаяся Украина, оставшаяся вопреки всему окраиной русского мира, располагают такими высокими технологиями, которыми не располагает Россия? С чего это едва существующая Черногория присоединилась к санкциям против юридических лиц, "совершающих транзакции с сепаратистскими группами" в Донбассе? С каких это пор она, подобно Швейцарии, является "казначейством" всей Европы? Чуть позже к ним дружно присоединились и другие, столь же географически и экономически заметные "члены Европейской экономической зоны" - Лихтенштейн, Норвегия. Ай да моськи, знать они сильны, коль лают на медведя, хозяина тайги!

Иначе как "какой-то моськой" не назовешь президента Болгарии, позволившего себе в интервью немецким СМИ совсем не дипломатичные высказывания о России как о "националистическом и агрессивном государстве". Его болгарское ничтожество вздумал поучать российского Президента, иронизируя по поводу оценки Путиным геополитических последствий падения Берлинской стены и развала Советского Союза как "катастрофы". Не успели в российском МИДе "расстроиться" в связи с "непозволительной риторикой" болгарского руководителя, как тот снова "отметился" громкими заявлениями (в духе басенной моськи): его страна поддерживает проект строительства газопровода "Южный поток", но только "при соблюдении установленных Еврокомиссией норм". Об этом же твердили всё это время (пока шли бесконечные переговоры о транзите газа через Украину) в Евросоюзе. Прямо выступить против российской "трубы" накануне прогнозируемой суровой зимы нельзя, электорат будет крайне недоволен, можно лишиться президентского кресла, а тявкнуть хочется (слышит ли "хозяин тайги" из своего русского далека дружный лай осмелевших мосек?)! 

Вернёмся к жизненным воззрениям моего внука: собака - храбрый и благородный друг человека; но, как говорится, в семье не без урода, бывают и жалкие моськи, что поделаешь! Накануне саммита в Милане в российское посольство стали поступать письма от граждан Австралии с извинениями за слова своего премьер-министра в адрес Путина. В парламенте страны уже дали оценку его дурацким высказываниям; одна из сенаторов сравнила премьер-министра "со школьником, у которого взыграли гормоны", другие отметили, что такое поведение "не соответствует поведению лидера страны". Австралийские СМИ комментируют эту ситуацию "в юмористическом ключе". Премьер-министр вынужден был "смягчить риторику", но в Милане "обстоятельной беседы" не получилось, сам виноват! Тратить время на зарвавшуюся моську?!

Тем временем европейские СМИ сообщают: "Венгрии надоело в ЕС". Спикер венгерского парламента сравнил Евросоюз с СССР, пригрозив выходом страны из Европейского союза. Если, по его словам, "Брюссель будет указывать, как нужно управлять страной, то он уподобится Москве до смены режима в 1989 году". Бесцеремонное давление союзников связано как раз с особой позицией Будапешта по отношению к России и критикой санкций. Экономическая ситуация в Венгрии такова, что не замечать "проблем функционирования Евросоюза" не могут ни в правительстве, ни в оппозиционной коалиции в парламенте. "Европейские ценностиот нас очень далеки", поддержал спикера член Европарламента от Венгрии, они не наполнят дефицитный бюджет страны. Оппозиция "с возмущением" воспринимает "промосковскую" политику премьер-министра страны Виктора Орбана ("Нам, европейцам, нужна Россия"). Венгерские СМИ, подыгрывая оппозиционным моськам, утверждают: "Вся Европа обеспокоена сближением двух стран". Действительно, за Венгрией могут последовать остальные страны ЕС "со слабой демократией". Венгрия, дескать, всё больше сближается с Россией, склоняясь к "демократическому отступничеству". Подобные публикации выглядят как донос "старшему брату" в Вашингтоне. Что поделать, если Россия - ведущий внешнеторговый партнер Венгрии за пределами Евросоюза?! Здравомыслящий венгерский премьер позиционирует Венгрию как страну, которая готова стать "воротами для России в Восточную Европу".

Накормить и обогреть верных себе мосек Белый дом не торопится. Строптивой Венгрии устами временного поверенного в делах США в стране указано на место: "Венгрия должна поддержать санкции Европейского союза против России, а не говорить о предоставлении автономии для этнических венгров, проживающих на Украине в это нестабильное время". Вашингтон закрыл въезд на территорию США для ряда венгерских высокопоставленных лиц и бизнесменов, причиной введения ограничений в отношении венгерских чиновников стал курс правительства на сближение с Россией. Как видим, не все готовы уподобиться моськам, лающим по команде из-за океана на хозяина тайги.

Комментарии
Добавить свой