Совместное политическое заявление Чебурашки и крокодила Гарри

"Так не лучше ли делать добрые дела? - вмешался крокодил Гена. - Нет, - ответила старуха, добрыми делами не прославишься. Я делаю пять зол в день. Мне нужны помощники. - А что вы делаете? - Много чего, - сказала старуха". (Э. Успенский. "Крокодил Гена, Чебурашка и другие").

 Приученные к политкорректности зарубежные СМИ зачастую в недоумении, когда приходится цитировать "продвинутых" российских коллег, в особенности из числа непримиримых критиков "режима". Журналисты израильского "Девятого канала" были ошеломлены политическими откровениями Эдуарда Успенского, доселе более известного как детский писатель. Стареющий сказочник, сотворивший всему миру полюбившегося Чебурашку, безо всякого снисхождения зачислил в "идиоты" 90% россиян. Себя, разумеется, гуманист и правдолюбец относит к оставшимся 10% умных. Тем, кто не поддержал, разумеется, "безобразную" историю с присоединением Крыма и не поддался "телевизионной пропаганде об украинском фашизме". В интервью журналистам крайне независимого российского канала "Дождь" он выразил надежду, что в России найдутся люди, которые в нужный момент повернут страну "в другую сторону". Какой пафос! Интересно, разграничение умных и дураков предполагается по национальному принципу (русский - чукча, еврей - татарин)? Тогда это называется "разжиганием национальной розни" и должно преследоваться законом. Или же по социальному принципу (интеллигент - рабочий, писатель - фермер)? Тогда это следовало бы назвать в советском духе "разжиганием классовой ненависти". Нехорошо. Социальная напряженность возрастает: в связи с санкциями некоторые уже не могут позволить себе французские устрицы, другие скоро забудут вкус латвийских шпрот. Хотелось бы уточнить: все ли идиоты поголовно проживают за пределами Большой Москвы, или же у "болотных" умников есть некоторое число соратников в российской глубинке? Страшно спросить: а в Кремле кто живет? С такими убеждениями в прежние времена сидели в психушке. Мечтания о "повороте в нужную сторону" и вовсе классифицируются как "подстрекательство к насильственному свержению существующего строя". Почему бы Генеральной прокуратуре РФ не обратить внимание на подобные вызывающие заявления экстремистского характера?

На сумбурные высказывания "детского писателя" о событиях на Украине и вокруг них можно было бы махнуть рукой, тем более, вызывают они скорее не раздражение, а человеческое сострадание ("бедный Йорик", как далеко зашёл недуг!). Можно ли спорить всерьёз по поводу "зелёных тараканчиков" в Крыму, разрушающем воздействии на умы и семейную жизнь людей российского ТВ ("если не могли убедить мужа, убеждали жену"), необходимости всем миром "поддержать музыканта" (музыканта вообще или же конкретного), "ужасно высоких цен" (на красную икру, на нефть, на мыло, на макаронные изделия)? Что за непоследовательность в политических взглядах? То он (ссылаясь на "одного замечательного психиатра") не советовал бы детям говорить, что "у нас ужасный президент", то решительно объявляет, что "у нас очень плохой строй в стране". Уже и новый книжный герой придуман: "прирожденный сопротивленец", такой "молодой Навальный", из гуманистических принципов отказавшийся принимать присягу в Суворовском училище. И это очередной претендент на роль "властителя дум"?

P. S.: Примерно в те же дни появилось не менее экстравагантное политическое заявление ещё одного пламенного борца с "режимом". Солидная газета Daily Mail с каким-то обывательским уродливым удовольствием цитирует скандальное интервью одному из новостных порталов бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова; по словам "великого гроссмейстера", "Путин - самый опасный человек в мире, угроза для Соединенных Штатов посерьёзней, чем "Исламское государство". За игнорирование именно этой главной "опасности для цивилизованного мира" заодно досталось и "миролюбивому" американскому президенту. Войдя в привычный для него раж, Каспаров также раскритиковал европейских лидеров: их "равнодушие к политике Путина" подобно "халатности" мировых держав перед началом Второй мировой войны. Какой пафос!

Любопытны комментарии рядовых читателей с сайта этого известного издания: "Американцам стоит больше опасаться собственного президента и его политической партии"; "Каспаров - полный идиот; жаль, что Влад не управляет нашей страной"; "Нет, извините, но этот титул заслуживает Обама. Он - величайшая угроза миру"; "Простите, господин Каспаров, я не могу поверить тому, что вы говорите о господине Путине. Необходимо, чтобы Россия была на нашей стороне в борьбе с этими варварами. Путин доказал, что он является умелым лидером на мировой арене и очень опытным дипломатом. По сравнению с ним Обама выглядит бестолковым слабаком, каковым он и является!". Истинная правда, что всё обстоит именно так! Молодцы британцы!

Есть же нормальные люди на свете! Интересно, куда бы причислил их Чебурашка?

Комментарии
Добавить свой