Ошибка резидента
Блоги  •  ИА «Омск Здесь» 22 сентября 2014, 13:26, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:30  •  печать

Ошибка резидента

Пафосный образ современного графа Монте-Кристо, который примеряли некоторые СМИ Ходорковскому, на самом деле плохо подходит ему ("как корове седло"). Благородства маловато; в манере поведения, в складе мыслей и в слоге выпирает олигархический апломб на грани элементарного хамства. Золочёные очки интеллигентности ничуть не прибавляют, напротив добавляют толику демонизма (вылитый, прости Господи, Лаврентий Павлович!). Гордое одиночество вынужденного эмигранта напускное ("укатали сивку крутые горки"). За фигурой осевшего в Швейцарии, поближе к набитым деньгами сейфам, изгнанника маячат порядком надоевшие физиономии ("ба, знакомые всё лица!") из американского Госдепа и целая свора "болотной" публики. Лавры ещё одного сомнительного "властителя дум" (хрестоматийно известного Герцена) не дают ему покоя: "Я больше молчать не хочу и не буду". С подачи кураторов развита бурная публицистическая деятельность. Чтобы всем стало ясно, что граф не пожалеет сокровищ целого мира в борьбе за правду и справедливость. Всего-то пару месяцев назад в патетическом покаянном письме Президенту в ожидании условно-досрочного освобождения клятвенно обещал молчать, ни во что предосудительное не ввязываться ("давши слово держись, а не давши крепись"). Нехорошо, господин граф!

Когда завравшийся президент Украины Пётр Порошенко бездоказательно объявил о вторжении российских войск ("у страха глаза велики"), Михаил Ходорковский из своего "прекрасного далёка" пригрозил российским властям уличными акциями протеста. Один буйный организатор уличных беспорядков, удалец из удальцов, уже отправился по этапу знакомиться с родиной. Стоит ли, господин граф, приличному человеку такими грязными и опасными делами заниматься?! На то есть с десяток продажных столичных "нонконформистов", давно привыкших отрабатывать средства вражеских грантов на "экспорт демократии". И потом, не эффективно из-за бугра руководить освобождением покинутой страны от деспотического режима, результат прямо противоположный: метил в  президенты будущей свободной России ("сидеть мне на Московском царстве"), оказался в глазах презираемого электората банальным предателем родины. Чего ожидать от олигарха?!

Слепившие из МБР облик борца за демократию и свободу СМИ теперь констатируют: "Ходорковский нарушил главное обещание". Помилованный бизнесмен, поначалу всюду заявлявший, что не будет заниматься политикой, вдруг пошёл на попятный, намекая, что может вернуться к политической деятельности, когда истечёт срок его "сделки" с Путиным. Помните, как прямодушный капитан Жеглов стыдил Маньку Облигацию за неподобающие культурной девушке выражения? Тяжёлый тюремный опыт испортил аристократическую натуру просвещённого олигарха, в его текстах появились и вовсе неприличные словечки. Комментируя ситуацию на Украине, он заявил, что Россия будто бы ведёт там настоящую войну. "Посылаем туда солдат и технику. Украинцы дерутся хорошо, но отступают. Силы, конечно, неравны". Во-первых, российских солдат там никто так и не разглядел, как ни старались. Во-вторых, "дерутся" украинские каратели из рук вон плохо, трусливо и подло, обстреливая из тяжёлого вооружения мирных граждан, стараясь непосредственно не вступать в бой с бойцами ополчения. В-третьих, согласно разным источникам, соотношение сил как раз в пользу "укропов": примерно шесть к одному (по технике ещё больше). Он осмелился сравнить войну на Украине с войной в Афганистане и Чечне. Оскорбив память тысяч погибших там наших парней. Думаю, что ветераны боевых действий жёстко ответят обнаглевшему олигарху.

Опальный граф твердит: "Мы хороним своих вчерашних сослуживцев, друзей и родных, которые сейчас по обе стороны, которые убивают друг друга не потому, что хотят, а потому, что стареющей власти всегда нужна кровь.  …Даже думать боимся? А детей терять не страшно?! А в братьев стрелять? Как жить-то потом будем?". Во-первых, это мы хороним "друзей и родных", украинская армия постыдно бросает на поле боя, в придорожных канавах тела погибших. Во-вторых, детей терять действительно страшно, только гибнут они под бомбами украинских ВВС, в результате минометных обстрелов подразделений так называемой национальной гвардии. В-третьих, "укропы" никакие нам не братья (помните, что отвечает главный герой культового фильма "Брат" одному персонажу в трамвае?). Мои братья, по крови и по духу, бесстрашные и бескорыстные ополченцы - русские, украинцы, чеченцы, сербы и даже французы. И последнее: новоявленный оппозиционный политический деятель сам далеко не "мальчик", что он имел в виду, говоря о "стареющей власти", мало понятно; в его окружении почти все персонажи, претендующие на участие в дележе гипотетической власти в "Московском царстве", немолоды, потасканы и потрёпаны, ведут нездоровый образ жизни.

Общественная организация "Открытая Россия" собиралась провести в сентябре в Москве конференцию, во время которой Михаил Ходорковский должен был фактически анонсировать своё возвращение в большую политику. Сентябрь на исходе, гарью с майданов, слава Богу, у нас не тянет, никто не скачет под глупейшие идеологические выкрики, "народ безмолвствует". Резидент западных структур совершил непоправимую ошибку. Засветился. Теперь все знают, какой заокеанский кукловод управляет несгибаемым узником совести.

P.S. В конце прошлой недели Михаил Ходорковский заявил, сообщает французская газета Le Monde, что рассматривает для себя возможность стать президентом России, "если это потребуется для преодоления кризисной ситуации". Странно, в уме ему не откажешь, откуда такие непомерные амбиции и совершенно беспочвенные политические фантазии? 

Комментарии
Добавить свой