Море солнца и куча проблем

Вслед за другими подобными "конторами", собравшими миллионы рублей, евро и долларов с доверчивых клиентов и внезапно обанкротившимися, очередная туристическая фирма "Море солнца" объявила о приостановке деятельности "в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами". Очередное досадное банкротство или же ещё одна апробация новой схемы мошеннических операций? Уж очень напоминает "принцип пирамиды". За прошедшее лето по "принципу домино" рухнули сразу несколько до этого вполне успешных и устойчивых туристических компаний. В череде этих драматических событий смутно угадывается хорошо знакомая многим миллионам обманутых вкладчиков "МММ" и прочих финансовых пирамид двадцатилетней давности действенная криминально-экономическая основа. Как говорилось в советские времена, "дело Мавроди" живет и побеждает!

Первой ещё в июле неожиданно ушла с рынка услуг (попросту разорилась) одна из старейших отечественных туристических компаний, петербургская "Нева". Позже вслед за ней печальную судьбу неудачника (обошлось ли и на сей раз без злого умысла?) повторила московская "Роза ветров Мир". Вскоре, словно как по команде, петербургский туроператор "Экспо-тур" последовал за ними. Затем о "приостановке" своей деятельности объявил "Лабиринт". В начале августа такое же обескураживающее для своих клиентов заявление сделал "ИнтАэр". В середине августа к ним присоединилась компания "Сургуткурорт", а также петербургская туристическая фирма "Ветер странствий". В сентябре "в связи с сильным падением спроса на туристский продукт" на фоне банкротства ряда крупнейших отечественных туроператоров объявил о невозможности обслуживания туристов (уже купивших путевки!) туроператор "Южный крест". Что стоит за банкротствами туристических компаний России?

Понадобилось вмешательство в частный (явно нечестный) бизнес государства. В конце июля ЦБ приостановил действие лицензии страховой компании "Восхождение", застраховавшей, как оказалось, помимо компании "Нева" ещё почти 40 туристических фирм на огромную сумму свыше 1,4 миллиарда рублей. Ассоциация туроператоров России, пытавшаяся спасти пошатнувшийся корпоративный имидж всего сектора туристических услуг, напрямую обратилась к руководству Центробанка за разъяснением сложившейся ситуации: "отзыв лицензии не освобождает страховщика от обязательств по выплатам туристам", возмущались инициаторы этого запроса на сайте АТОР. Странные вопросы они задавали отчего-то высшей власти, а надо было усовестить бизнес-сообщество. Признаем очевидный факт: навязчивая отеческая забота российского государства о бизнесе - дурная традиция, мешающая нашему развитию, но истоки таких патерналистских обычаев не столько в природе российской власти, сколько в умонастроениях и привычках самих "деловых людей". Мало кто самостоятелен в бизнесе.

Поражает "неведение", точнее полное бездействие правоохранительных структур. Куда раньше смотрели? Разве не знали, что творится? Всё это в лучших отечественных традициях ("пока гром не грянет, мужик не перекрестится"). Вдруг выясняется, что сразу шесть туристических и страховых фирм, как связанных друг с другом, так и не имеющих формально друг к другу отношения, принадлежат одному и тому же лицу, у которого формально нет никакого банковского счёта, значит, не было необходимого уставного капитала. Выясняется, что одна из фирм задолжала одной из авиакомпаний деньги за приобретаемые билеты для своих клиентов почти за два года. Выясняется, что деньги за проживание туристов в забронированных отелях месяцами крутятся в подставных финансовых организациях-посредниках, выводятся из-под налогообложения, не востребуются зарубежными партнёрами. Можно купить авиабилеты в долгосрочный кредит? Можно зарегистрировать в соответствующих контролирующих государственных структурах собственную фирму без определенного законодательством уставного капитала? О наивности и доверчивости турецких компаньонов говорить смешно.

Что всё это означает? Почему десятки тысяч застрявших в чужих краях российских туристов должны вывозиться дополнительными рейсами внезапно проявивших сострадание других авиакомпаний и эвакуироваться самолетами МЧС за государственный счёт (то есть, за счёт никуда не поехавших сограждан, фактически оплативших кровно заработанными деньгами отдых жадных и безответственных, купивших подозрительно дешевые "горящие" туры). Отложим пока разговор о преобладающем типе русского туриста, "бессмысленного и беспощадного". Страсти накаляются, в очередях перед внезапно закрывшимися, вчера ещё гостеприимными офисами стоят денно и нощно тысячи людей. Сумма предполагаемых выплат пострадавшим во всех случаях превышает договорную на несколько миллионов рублей. Разницу погасит государство? Что же это тогда за частный бизнес? Размер выплат может быть пропорционально "скорректирован" после формирования окончательного списка пострадавших, сообщается на сайтах обанкротившихся компаний. Подобные заявления социального оптимизма не прибавляют, а на носу "единый день голосования". Тогда понятна отеческая щедрость государства.

Коренной вопрос наших дней остается невыясненным: что скрывается за всем происходящим, точнее говоря, что вскрылось в процессе совсем не спонтанно произошедших банкротств ведущих и наиболее успешно осуществлявших коммерческую деятельность туристических фирм и агентств? О том, что это напрямую связано с введенными западными странами санкциями против России никто нигде не говорил и не писал (косвенно, они повлияли на ситуацию, но последовательность событий иная). О том, что вести бизнес в России непосильно тяжело и весьма рискованно, не писал разве что ленивый. О том, что это "проклятое наследие прошлого" (почти весь уставной капитал приобретён в "лихие" 1990-е годы, манера ведения бизнеса - из тех же времен), мало кто и мало где осмелился написать. Кто объяснит нам суть проблемы? Хочется отдохнуть хотя бы где-нибудь в Греции и Турции, и даже в Тунисе и Египте, но просидеть в аэропорту неделю без ночлега и воды в ожидании спасителей из МЧС что-то не хочется.

Хочется как в цивилизованном мире, без особых проблем, в своё удовольствие.

Комментарии
Добавить свой