Цивилизация гороховых зёрен

При чтении новостей вспоминается старая песня группы "Наутилус Помпилиус": "Мы гороховые зёрна. Нас теперь собрали вместе, Можно брать и можно есть… Нас выращивают смены Для того, чтоб бить об стену". Эволюция человечества пошла по пути, предсказанному в самых мрачных футуристических прогнозах. Гарантированные стандарты сытой жизни превратили типичного представителя западноевропейской популяции homo sapiens в послушное существо, больше похожее на овощ с грядки.

Русская служба "Би-би-си" снова стращает европейскую аудиторию: "Запад в пятницу объявит о новых санкциях против России". Западные страны готовятся "ужесточить режим санкций против России из-за политики Москвы по отношению к Украине". На этот раз, обещают нам, санкции распространятся на российскую оборонную промышленность, государственные банки и энергетический сектор. Лишь в некоторых СМИ появляется информация несколько иного характера: "Европейские предприниматели просят власти Евросоюза, России и Украины защитить инвесторов от санкций". Они отмечают, что ограничения принесут вред и скажутся на доходах самих европейцев, законопослушных граждан Евросоюза, имевших однажды несчастие проголосовать за стоящих ныне у власти незадачливых политиков и не сильно умных чиновников.

На только что завершившемся саммите Евросоюза должны были быть введены новые экономические санкции против России. Окончательное решение отложено до понедельника. Формально - в связи с обнародованным мирным планом российского Президента и обнадеживающими известиями из Минска, где идут странные по формату переговоры участвующих в украинском конфликте сторон. Дело не только в этих многое меняющих объективных обстоятельствах. Есть ещё субъективные причины, определяющие динамику западного весьма эмоционального отношения к украинскому конфликту по типу "вялотекущей шизофрении". Судя по недавним высказываниям некоторых лидеров европейских стран, особого единства в политике жестких мер в отношении России не наблюдается.

Политические элиты ЕС можно условно разделить на три группы. Государства, которые поддерживают санкции против России, сохраняющие определенный нейтралитет и открыто выступающие против новых ограничений. Среди стран ЕС, безоговорочно поддерживающих санкции - "локомотивы европейской экономики": Германия, Франция, Великобритания. Германский канцлер, пожертвовав былой дружбой с Путиным, как отмечают СМИ, пошла на конфликт с немецким бизнесом. С самыми жёсткими заявлениями выступает британский премьер, вопреки истинному положению дел искренне считающий, что санкции оказались эффективными, и сплочённая Европа будет дальше двигаться в этом направлении. Французский президент нажил себе врагов в лице профсоюзов, демонстративно отказавшись от поставки "Мистралей". Среди других стран за новые ограничения высказывались Дания, Швеция, "карликовые" государства Прибалтики, вечно фрондирующая Польша. Относительно нейтральные позиции занимают Австрия, Голландия и Финляндия. Австрийский канцлер скептически отнесся к введению очередных санкций; по его мнению, ещё не исчерпаны дипломатические средства разрешения конфликта.  Голландский премьер признал, что санкции против России фактически не работают. Финский премьер, выступая в парламенте, порадовался, что ограничения не испортили традиционных отношений Хельсинки и Москвы. Премьер-министр Словакии открыто выступил против санкций. Резко раскритиковал новые ограничения премьер Чехии. Оба обещали наложить вето на подобные решения саммита Евросоюза. Против санкций собирались выступить Венгрия, и наиболее пострадавшие от ответных российских ограничений Кипр и Греция, крепко связанные с российскими олигархами. Однако из далёкого Вашингтона от гороховых зёрен потребовали немедленно собраться в дружные ряды и продолжить борьбу с коварной Россией во имя торжества демократии на залитой кровью Украине, то есть тупо биться головой об стену. Кстати, Яйценюк предлагает отгородиться от врага великой китайской Стеной наподобие израильской в секторе Газа (умница, в Америке учился).

Отказ от поставок Москве французских вертолетоносцев в российском МИДе прокомментировали весьма язвительно: "Хорошо, де Голль не видит этого позора". Действительно, репутация Франции как надежного партнера безнадежно испорчена в угоду американских политических амбиций. Французская оппозиция и профсоюзы назвали это решение "самоубийством для доверия и надежности французской оборонной промышленности". Теперь даже Индия с Аргентиной семь раз подумают, заказывать ли на марсельских верфях военные корабли. Разрыв контракта, уверены военные эксперты и юристы, создаст больше проблем для французской стороны, чем для российской.

Немецкий крестьянский союз, согласно сообщениям СМИ, обвинил торговые сети страны в том, что они "в собственных интересах используют ситуацию с российским запретом" на ввоз продуктов питания из Евросоюза. На фермеров ФРГ оказывается серьёзное давление, власть утрачивает доверие электората, растёт недоверие к прессе, многие немцы уверены, что их обманывают, отдельные общественные группы поддерживают позицию российского руководства. Всё больше выявляются факты фальсификации исторических и современных событий со стороны правительств западных стран и СМИ. Члены голландской организации "Поворот" в открытом письме на имя российского Президента попросили прощения у Владимира Путина: "Нам приходится быть лишь бессильными наблюдателями и свидетелями того, что западные страны, под предводительством Соединенных Штатов, обвиняют Россию в преступлениях, которые они совершают сами в несравнимых ни с кем масштабах". Россия, напомнили они, спасла мир от эскалации конфликта в Сирии, который мог привести к мировой войне; западные "специалисты" создали, подготовили и вооружили "оппозицию" на Украине, подготовили государственный переворот, западные страны сразу же признали новое правительство путчистов, финансируют развязанную ими войну против собственного народа на востоке Украины; используя катастрофу гражданского самолета в качестве предлога, западные правительства оказывать политическое и экономическое давление на Россию. "Мы, пробудившиеся граждане Запада, увидевшие всю ложь и все махинации наших правительств, хотим принести наши извинения за то, что совершается, якобы, от нашего лица". Мы хотим мира, говорят простые люди на Западе, понимая, что западные правительства не служат своим народам, но делают все для установления американского "нового мирового порядка".

Состоявшийся на днях внеочередной саммит Североатлантического альянса, на котором решался ключевой вопрос о том, как странам-членам НАТО реагировать на новые реалии в Европе, произвёл на аналитиков двойственное впечатление. С одной стороны, жёсткая критика позиции России по Украине директивно "спущена сверху", никто ничего никому не возразил (коллегиальное решение под диктовку США). С другой стороны, совершенно очевидно, что единой линии в некоторых вопросах пока нет. Альянс, по мнению экспертов, пытается выработать некую сбалансированную позицию: миру нужно показать достаточно много "мускулов" для того, чтобы не допустить каких-то угроз России восточноевропейским союзникам, однако не переусердствовать и не спровоцировать Москву, вызвав тем самым начало никому не нужной новой холодной войны. Действия российских властей на Украине признаются как "незаконные", однако руководство НАТО не готово квалифицировать их как "однозначно агрессивные". Даже в американских СМИ появились публикации, которые рассматривают действия России пусть как импульсивный, но всё же ответ на поддержку США и Европой переворота на Украине. В этой ситуации задачей Соединенных Штатов, по всей видимости, является "продавливание наиболее конфронтационного пакета решений", поскольку Вашингтону выгодно обострение российско-европейских отношений. Этим вызвано решение о размещении новых баз в Прибалтике и Восточной Европе. Накануне визита американского президента эстонский президент возмущался: "Структура НАТО не должна предполагать деление своих членов на государства первого и второго порядка". Мечтания горохового зерна удовлетворены, США обещали засадить новую грядку на огороде поближе к российской границе.

P.S.: В польском приграничном с Калининградской областью городке Сопот владелец одного из ресторанов, сообщают местные СМИ, в знак протеста против "ввода российских войск на территорию независимой Украины", распорядился не обслуживать русских туристов. Поистине гражданский поступок, заслуживающий историографического пера самого Плутарха! Недаром польское словечко "гонор" (шляхетская "честь") в русском языковом обиходе стало обозначением пустой спеси. Полный дурак! Местные жители и городские власти попытались через журналистов образумить ресторатора. После введения льготного режима пересечения российско-польской границы, напоминает информационное агентство Regnum, жители Калининградской области на выходных днях стали частыми гостями близлежащих польских городов. По данным польской таможни, с января по август 2014 года российские туристы потратили в Польше свыше 90 миллионов злотых (более 1 миллиарда рублей). Немцы и англичане в польскую глушь не поедут (капустным бигусом заедать картофельную водку?). Украинцы понаедут не в туристические туры, а посуду и полы мыть. Кто прибыль будет приносить польским "сынам отечества"?

В головах европейцев - не мозги, а овощная масса, короче, "мы гороховые зёрна".

Комментарии
Добавить свой