Цирк вернулся после летних каникул

Едва назначенная на пост еврокомиссара по внешней политике министр иностранных дел Италии сделала жёсткое заявление: стратегическое партнёрство ЕС и России "окончено". "У нас проблема на украинской территории. У нас конфликт", цитирует Reuters. Яростная феминистка и мужененавистница засветилась в СМИ тем, что на одном из официальных мероприятий нагнулась над рабочим столом так, что разрез на её мини-юбке (как говорят в народе, "выше некуда") сильно смутил присутствующих коллег мужского пола; разумеется, фотографии пикантного момента тотчас же разошлись в СМИ. Смотреть особо нечего. Какие люди замечены в коридорах европейской власти! Германский МИД прежде возглавлял либерал по взглядам, аристократ по рождению, представитель "сексуальных меньшинств"; его единомышленник и соратник некоторое время "рулил" немецким бундесвером. Генсек НАТО лицом и повадками напоминает не то сильно пьющего школьного физрука, не то мало пьющего сантехника. Такой же любитель делать жёсткие заявления (глупейшие заявления; российский Министр иностранных дел уже в который раз вынужден поставить его на место). И эти клоуны нам беспрестанно угрожают?

Кстати, по поводу "украинской территории": в результате успешного контрнаступления ополченцев Новороссии и в связи с паническим бегством остатков деморализованной украинской армии и карательных батальонов так называемой национальной гвардии границы "незалежной" скоро могут уменьшиться до размеров киевского Майдана. Что оборонять будете, дамы и господа? Та же Могерини твердила журналистам: "Мы должны ответить как можно резче. Положение дел на месте становится всё более и более драматическим. Мы говорим об агрессии, и я думаю, санкции - часть политической стратегии". Кто же, как не ваш западный протеже, "шоколадный король", а теперь "законно избранный" президент Порошенко довёл ситуацию на востоке Украины до безнадёжного состояния? Вы, не знаю, прекрасная синьора или же синьорина, не пытались думать, прежде чем говорить? Напрасно вы все гнева Божьего не боитесь!

Истерия по поводу такого развития событий (ведь предупреждали эксперты именно об этом, "пораженческом", невыгодном для Запада варианте разрешения украинского кризиса) не утихает, страсти накаляются. Короткое затишье (летние каникулы! простые мирные люди гибли под бомбами украинских ВВС, политики и чиновники отдыхали от дел праведных и неправедных) сменилось кипучей деятельностью. Клоуны из Евросоюза изобретают всё новые способы и формы мести России за её твёрдую позицию: стороны конфликта должны сесть за стол полноценных и настоящих переговоров; американские покровители должны умерить воинственный пыл своих подопечных и принудить их к миру; европейские политики должны признать собственную вину за происходящее на Украине.  Почему Путин, Президент России, должен отвечать за бездарное правление Порошенко, президента Украины? Сколько ещё западные политики, бездоказательно обличающие нас в агрессивных намерениях, будут покрывать военные преступления киевской хунты? Готовится новый пакет санкций против России, сообщает Русская служба "Би-би-си": "предлагается ввести новый комплекс мер против Москвы, в рамках которого Евросоюз намерен затруднить получение российскими госкомпаниями финансирования за рубежом".  Соединенные Штаты, сообщает Рейтер, "также готовы к введению новых санкций, но не хотят опережать своих европейских союзников и предпочитают выступить с ними единым фронтом". Комплекс технических мер должен усложнить российским компаниям, прежде всего государственным, доступ к мировым финансовым рынкам. Американские и европейские санкции, которые вводились, начиная с марта, "уже ограничили доступ многим российским фирмам к иностранным кредитам и отпугнули потенциальных инвесторов".

Однако единства в ЕС нет; нет никакой гарантии, что пакет санкций будет принят в предложенном виде. Уже сейчас несколько стран открыто возражают против предлагаемых мер. Премьер-министр Чехии заявил, что внимательно изучит возможные последствия введения санкций для своей страны: "Проблема в том, что если санкции сейчас ужесточатся, последует реакция России, и мы не в состоянии оценить на данный момент, как российские санкции повлияют на страны ЕС". Словацкий премьер-министр также высказал свои опасения, назвав санкции "бессмысленными и контрпродуктивными". Обсуждаемые решения досконально не проанализированы, могут иметь "эффект бумеранга": запрет на европейские кредиты российским государственным банкам, запрет на продажу в Европе краткосрочных российских долговых инструментов, запрет на продажу России энергетических технологий и технологий двойного назначения (например, оборудования и технологий для бурения скважин в Арктике). Обсуждаются также и более символические меры, такие как отказ во въездной визе Министру обороны России и даже сокращение сотрудничества в сфере культуры и спорта (президент ФИФА заявил, что "вопрос о переносе ЧМ-2018 из России не рассматривается"). Новые санкции могут быть "синхронизированы" со всеми странами "большой семерки", сообщают западные дипломаты. Клоуны!

Журнал Forbes прокомментировал все эти заявления и поспешные решения так: "Запад выдает желаемый крах экономики России за действительный. Западные политики, считающие, что санкции против России окажут на её экономику немедленное негативное действие, сильно заблуждаются". По мнению экспертов, любые западные стратегии, основанные на предположении, что экономика РФ обрушится в самое ближайшее время, обречены на неудачу. Российские экономические показатели последнего времени не были блестящими, но они и не были провальными, а экономика в целом продолжает расти. Россия резко улучшила свои позиции в ежегодном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума, поднявшись с 64-го на 53-е место (лидером рейтинга стала Швейцария, на втором месте Сингапур). Улучшения произошли в сфере образования и профессиональной подготовки (39-е место из 144), эффективности рынка труда (45-е место) и конкурентоспособности бизнеса. Вниз показатели по-прежнему тянет плохое качество институтов (97-е место), необходимо победить коррупцию (92-е место) и обеспечить веру бизнеса в беспристрастность правосудия (109-я позиция). Обозреватели и эксперты CNBC констатируют: "Евросоюз оказался неподготовленным к торговой войне с Россией. Несмотря на все препятствия, российская экономика продолжает развиваться, пусть и медленными темпами". Экономисты уверены, что последствия санкций скажутся на экономическом развитии РФ ещё нескоро, не совсем ясно, каким именно образом. Настоящий цирк и только!

Комментарии
Добавить свой