Свобода слова для отдельно взятой личности
Блоги  •  СИ «Омск Здесь» 27 августа 2014, 13:56  •  печать

Свобода слова для отдельно взятой личности

Один герой литературной классики, посвятивший себя борьбе, находил силы и мужество в кровном родстве с многострадальным народом, "пепел отцов", признавался он, стучит в его сердце. Пепел жертв Холокоста - сотен тысяч евреев, замученных, убитых и сожжённых украинскими националистами в 1940-х годах при немецкой оккупации, никак не достучится в сердце некогда популярного, а теперь скандально известного рок-музыканта: "пособник фашистов" запросто поёт свои песни перед бойцами украинских карательных батальонов так называемой национальной гвардии. Коллеги певца и былые поклонники справедливо осудили его, поскольку этот концерт - "на крови убитых детей". Возможно, "туманит мозги алкоголь"? Возможно, отрабатывает грязные деньги одиозных украинских олигархов. Иудины тридцать сребреников.

В очередном открытом письме к российскому Президенту он взывает к высшей справедливости исключительно по поводу себя любимого. Как заметил один из политологов, фактически он требует ограничить свободу слова в целях защиты собственного уроненного достоинства. Заткнуть рот СМИ? Унять разгневанную общественность? А как вы хотели, господа хорошие? Vox populi - vox dei, говорили древние римляне (народ всегда прав). По-русски говоря, ситуация хуже некуда: Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая.

В социальных сетях многое рассказывают. Присоединение Крыма вызвало у будто бы бескорыстного и честного музыканта вполне объяснимую бесчестную реакцию меркантильного характера, он испугался за свою крымскую недвижимость. Украинские СМИ выяснили, что пламенному борцу с "режимом" якобы принадлежат винодельческая компания с одноименным названием, коттедж в Балаклаве и яхт-клуб; "поэтому Макаревич не мог просто так промолчать - нужно отрабатывать свои подарки и платить за дружбу с украинскими богачами". В прессе появлялась информация, что всё имущество его может быть национализировано (не отобрали, успокойтесь). Ещё в марте появился своего рода некролог "Памяти Андрея Макаревича": многих поклонников российского певца шокировали заявления музыканта о том, что он считает Крым украинским, а Россию - страной, совершившую страшную ошибку; немногие знали, что на самом деле он попросту "отстаивает свой бизнес в Крыму". Журналист Михаил Ошеров предсказывал: "Теперь музыкант будет петь для киевского шабаша и вопить про путинскую "агрессию"… Всё так и вышло, как в воду глядел.

Попавший в опалу, как он считает, музыкант все обвинения эмоционально отвергает, демагогически прикрываясь тем, что он артист и свободен в выражении своей точки зрения. Макаревич гордится тем, что он, якобы, поёт о "непреходящих ценностях". Большинство фанатов уже открестились от него, сказав, что "старого, доброго повара больше нет. Есть только певец с украинским флагом в петличке". Интересно, что сделали бы со свободным артистом на киевском майдане за российский флаг в петличке? Пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков разумно заявил, что просьба Макаревича к Путину "немного не по адресу, так как ситуация вокруг артиста - это, скорее, реакция общественного мнения". Неужто вы - "болотная нечисть", копошащаяся теперь в социальных сетях - не знали, что не любит наш народ "предателей Родины"?! Спору нет, предложения некоторых депутатов Государственной Думы лишить бедолагу всех государственных наград и даже "выслать на ПМЖ на Украину", иначе чем глупостью не назовешь. Но депутаты Верховной Рады каждый день несут такую чушь и такие предлагают чудовищные решения, ущемляющие права журналистов, достоинство свободных художников! Им можно, а нашим "избранникам народа" нельзя? Странная двойная мораль. У американцев научились (гранты от Госдепа)?

Письмо Макаревича дошло до общественности, отклики совсем не в пользу честного-пречестного, интеллигентного деятеля культуры, поступки его вызывают непонимание соотечественников: "Люди из пустого места делают кумиров, а потом что-то от них требуют"; "Кто он такой? Просто певец и не очень разбирается в добре и зле"; "Ещё доплатили - и я улыбаюсь!" - из его же песни? Ну, так что вы хотите, тут чётко обозначена жизненная позиция!"; "Ему хоть у чёрта деньги брать"; "Андрей не таился никогда, свои политические взгляды демонстрировал через пренебрежение. Закономерно всё"; "Не надо никого никуда высылать. Просто перестать его цитировать и не комментировать его выступления". Один простой пользователь миролюбиво подвёл итог развернувшейся в Интернете дискуссии: "Не люблю гитаристов. Мне гармошка нравится". Народ всё понимает.            

P.S.: Отец родной российской эстрады сам Иосиф Кобзон предложил Макаревичу вместе выступить на Украине - другой Украине, Новороссии - в честь Дня шахтёра. Ответа пока не поступало. Зато на информационных порталах появилась срочная новость о госпитализации внезапно серьёзно заболевшего музыканта, бывшего лидера знаменитой "Машины времени" ("прошедшего времени", как заметил один из авторов тотчас же появившихся разнообразных комментариев). Может в этом-то всё и дело? 

Комментарии
Добавить свой