Восстание Ислама
Блоги  •  СИ «Омск Здесь» 25 августа 2014, 10:35  •  печать

Восстание Ислама

Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Царю в день суда! …Веди нас по дороге тех, которых Ты облагодетельствовал, не тех, которые находятся под гневом, и не за­блудших (Коран, 1:1-7). Священная Книга мусульман, как и христианская Библия, еврей­ская Тора, учит познанию добра, осуждает зло и насилие. Однако в русле этой молодой мировой религии давно образовались весьма агрессивные течения (ваххабизм представ­ляет серьёзную проблему и для исламского мира). Европейские либералы XIX столетия симпатизировали "национально-освободительным" революциям и демонстративно под­держивали исламистские движения самого радикального толка. Доктрина джихада окон­чательно  сформировалась именно в это время. В викторианскую эпоху помогали черке­сам, воевавшим с самодержавной Россией, потом помогали моджахедам, воевавшим с коммунистическим СССР, чеченским боевикам. Западные державы пестовали "братьев-мусульман" в Египте, ливийских "повстанцев" и сирийских "революционеров"; опекае­мым ими мракобесам и убийцам прощалось многое. Однако когда ливийские исламисты, свергнувшие при помощи "цивилизованного мира" своего экстравагантного "отца нации" и диктатора, выпустили кишки американскому послу, западные умники догадались, что на Востоке что-то пошло не так. Афганистан окончательно потерян для западной демокра­тии. Надолго "выпал" из американского геополитического пасьянса Египет.

"Ренессанс" ислама, о котором давно уже предупреждают специалисты, становится мощнейшим геополитическим фактором, деструктивно воздействующим на все сферы общественно-политической жизни гигантского региона, охватывающего не только Ближний Восток, но и Африку, Индонезию. Экономическое развитие и торговые связи многих стран, государственное устройство и социальная орга­низация общества, традиционная культура и новые веяния современного "информационного общества", - всё это корректируется актуализировавшейся религиозной доктриной. Прошлое потеснило настоящее.

Американцы спешно покидают охваченный "священной" войной Ирак; всё, что они пыта­лись делать на протяжении десяти лет, никоим образом не способствовало установлению мира в этой стране. Ожесточённые столкновения между правительственными силами и боевиками-суннитами из группировки "Исламское Государство" привели к гуманитарной катастрофе: десятки тысяч представителей религиозных и этнических меньшинств были вынуждены покинуть свои дома; согласно последним данным ООН число беженцев возросло до 1,2 миллиона человек. Мировые СМИ сообщают о многочисленных людских потерях и разрушениях социальной инфраструктуры. Для спасения курдских беженцев, блокированных в горных приграничных районах, необходимо срочное международное вмешательство; по данным ЮНИСЕФ, от обезвоживания погибли десятки детей. Американские и британские военные самолёты в течение нескольких дней сбрасывали беженцам продовольствие и воду. Совет Безопасности ООН принял специальную резолюцию, включающую санкции против лиц, связанных с террористической группировкой "Исламское государство". Этого кровавого монстра вырастили сами США, снабжали оружием вплоть до последнего времени.

Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", воевавшие ранее в Сирии, в июне возглавили успешное наступление разношёрстных "оппо­зиционных" сил на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились сунниты Ирака, бывшие военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. Группировка, захватившая несколько городов Ирака и отдельные территории на границе с Сирией и Иорданией, объявила о создании обширного "исламского халифата" (протянувшегося от города Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака). Халифом объявлен лидер боевиков Абу Бакр аль-Багдади. Хорошо вооружённые и обученные отряды ИГИЛ подошли вплотную к Багдаду, в начале августа им удалось взять под контроль два крупных нефтяных месторождения. Нефть - это деньги, оружие, новые воины ислама.

На помощь иракским властям, утратившим государственный контроль над большей частью распадающейся, истерзанной страны, пришли военные США. Американские ВВС нанесли десятки ударов по позициям исламистов. В Пентагоне похвастались, что в операции приняли участие истребители и новейшие беспилотные летательные аппараты. В ответ иракские исламисты, сообщают мировые СМИ, пообещали "утопить США в крови". Обнародованные ими угрозы в адрес Соединенных Штатов впечатляют. Бравурные заявления президента Обамы на брифинге в Вашингтоне о "восстановлении контроля над стратегически важной плотиной в районе Мосула" демонстрируют беспомощность американской администрации и полное непонимание происходящего. Иракский кризис вошёл в опасную фазу противостояния основных ветвей и без того слабой законодательной и исполнительной власти: президент Ирака поручил вице-спикеру парламента сформировать новое правительство вопреки решению верховного суда, постановившего, что формировать кабинет имеет право нынешний премьер-министр. Президент США назвал это назначение "многообещающим шагом вперёд", проигнорировав то ключевое обстоятельство, что речь идёт об историческом религиозном конфликте шиитов и суннитов. Сам Малики охарактеризовал назначение Абади как "попрание конституции". Спасёт ли это Ирак?

Решение о поставках оружия курдам - ещё одна катастрофическая ошибка США. Поддержка курдских вооружённых формирований "пешмерга", воюющих с исламистами на севере Ирака отнюдь не уменьшит угрозу миру и стабильности в регионе, только усугубит и без того сложную и взрывоопасную ситуацию. Понимают ли это в Вашингтоне?

Справедливо сказано: "Поистине, Аллах ни в чем не несправедлив к людям, но люди несправедливы сами к себе" (Коран, 10:45). Концентрированный исторический опыт!

Комментарии
Добавить свой
руслана молокова  •  28 августа 2014, 21:35

Исламских радикалов взлелеяли , выростили,обучили, снабдили оружием и деньгами Англия и Америка, так почему бы деткам не вернуться в столь богатый и гостеприимный отчий дом. Правда приёмные дети ослушались и их примерно наказывают бомбёжками. Раньше дозволялось всё, а теперь порка и неизвестно чем это всё кончится для "благодетелей"