Еда как оружие массового поражения
Блоги  •  ИА «Омск Здесь» 15 августа 2014, 16:44  •  печать

Еда как оружие массового поражения

"Овощное" ("укропское") примитивное мышление, свойственное, как выяснилось, не только оголтелым украинским националистам и майданным реформаторам, но и вполне приличным и вроде бы прагматичным европейским политикам, подвело всех этих на самом деле мелких, глупых до самоуверенности функционеров ЕС. Беспрекословное следование назойливым требованиям Вашингтона присоединиться к еженедельно ужесточающимся санкциям "цивилизованного человечества" против России продемонстрировало всему миру недальновидность и несамостоятельность защитников ценностей "европейского гуманизма". Ответные меры российского руководства нанесли давно не так уж интенсивно развивающейся экономике Старого света ощутимый удар. Хотели "наказать" Путина, навредили сами себе. Авторитетная австрийская газета Wirtschafts Blatt вынуждена констатировать: "Россия ответом на санкции попала точно в цель"; если эти меры будут действовать в течение года или дольше, положение в сельском хозяйстве усугубится, участие в американской политике санкций дорого обойдётся странам ЕС. Чиновники Евросоюза лихорадочно ищут теперь способы воздействия на европейский продовольственный рынок (регулирование в советском духе), руководители крупных компаний делают всё возможное, чтобы компенсировать ожидаемое уменьшение объёмов продаж. По-русски это называется "за что боролись, на то и напоролись", нечего было плясать под дудку впавшего в геополитическую истерику американского президента (ох, черна душа его)!

Подписанный 6 августа Президентом России указ "о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности", как ни странно, застал Европу врасплох. Они, пингвины, думали, что указывать и наказывать только их прерогатива? Импорт целого ряда товаров из стран, которые самозабвенно вводили и вводили санкции в отношении России, ограничен всего на год. Но неприятный сюрприз в том, что вводится в действие как раз в разгар сезона сбора овощей и фруктов; эксперты с сожалением отмечают, что год выдался урожайный, пропадёт немало выращенного трудами европейских фермеров (германский канцлер любимую немцами брюкву не сажала, британский премьер фенхель и сельдерей не копал). Самый уязвимый сегмент поставок - продукция скоропортящаяся, соленья-маринады европейцы не умеют делать (обленились, буржуи), сами давно жрут китайские консервы. У болгар и молдаван пусть поучатся, заготовленные припасы могут отправлять украинцам, им к голодной зиме пригодится. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Фишка в том, что садоводство более развито в Бельгии и Польше, сырами славятся Швейцария и даже Литва, апельсины растут лучше в Греции, а маслины (оливки) в Испании, вина лучше удаются во Франции и Италии. Попросту говоря, достанется всем сёстрам по серьгам. А как вы хотели, господа хорошие?

ЕС теперь, полагают эксперты, придётся скупать излишки продуктов входящих в объединение стран, чтобы сохранить доходы производителей. В дальнейшем принятые Россией защитные меры могут, считают аналитики, привести к столкновению экономических интересов Евросоюза и отдельных его стран. Горячие головы предлагают уничтожить некоторую часть продовольственного сырья и произведённого продовольствия. Невероятный эгоизм, граничащий с цинизмом, накормили бы голодающую Африку! Так нет же, задавятся от жадности буржуи проклятые! Начавшаяся в Польше всенародная кампания "съедим яблоки назло Путину" отдаёт чистейшим идиотизмом! Непонятно, шутила или совершенно серьёзно литовский президент в поддержку поляков предложила выпить всё литовское молоко (сама она женщина крупная, влезет из двух коров). Британский премьер-министр серьёзно призвал соотечественников больше в этом году пить яблочный сидр (надо понимать, "назло Путину"). Замечательно пошутил наш высокопоставленный чиновник Дмитрий Рогозин, предложив запретить вдогонку экспорт польского гороха, пусть съедят сами, реверс образовавшегося газа - прямиком на Украину. Совсем не смешно, если вспомнить, что это не цирковое представление, а схватка в политических кругах европейских держав. Бедная Европа (оттого спившийся музыкант Макар убежал в Австралию)!

Европу, утверждают СМИ, охватила настоящая паника из-за введения Россией временных ограничений на поставку сельскохозяйственной продукции, рыбы и мяса. Прогнозируемые потери не катастрофичны (по разным оценкам от 7-9  до 12-15 миллиардов евро), но они эквивалентны 1% ВВП всего Евросоюза. Нереализованный объём данной продукции Европе не "переварить", что может привести к банкротству аграрных хозяйств, росту безработицы и социального напряжения; будут и другие потери, которые невозможно подсчитать (перевозчики, банковские кредиты, ресторанный бизнес и прочее). Осенью должны пройти очередные выборы в различные национальные и общеевропейские структуры. СМИ в связи с этим отмечают: "Средний класс - основной двигатель прогресса, основной электорат. И получается, что именно он пойдёт под нож. Зато Брюссель сможет победно рапортовать своим заокеанским хозяевам: без проблем, ответ Москвы нас не остановит в нашей праведной борьбе за Украину". Правые партии (националистического, по версии демократов, толка, на самом деле - защитников традиционных ценностей) уже в ходе предыдущих, только что завершившихся выборов значительно потеснили либералов (сексуально озабоченных, учитывая их навязчивую заботу о согражданах нетрадиционной ориентации, достали уже!).

Мы в России от голода не умрем, разнообразной еды хватит не только на год, до следующего урожая, можем и поделиться. Истерические вопли отдельных личностей в социальных сетях - психопатическая реакция патологических ненавистников всего отечественного. Одна свободолюбивая москвичка пугает интернет-сообщество тем, что "Путин снова заставит нас есть синих кур и коровье вымя"; питерский либерал сожалеет, что "позабудет вкус сыра с плесенью". Ей Богу, как дети (на самом деле, сволочи)! Лично я ем замечательных омских кур (охлаждённых, упитанных и молоденьких, слюнки потекут, как начнёшь жарить-тушить); в соседних регионах столь же вкусны томские и иные куры. Сыр с плесенью я тоже люблю, отечественный уфимский не приходилось пробовать (говорят, ни в чём не уступает французским сырам), но позавчера купил в супермаркете чешский (с плесенью дополнительно возникшей от долгой транспортировки и неправильного хранения), съел без особого восторга, в другой раз лучше поищу уфимский. Масло мы в Сибири едим исключительно российское, отличнейшее по вкусу, не европейский маргарин. Еще у нас в Омске замечательные натуральные йогурты, знаю, что иногда наезжающие к нам москвичи с удовольствием их поедают и везут домой на пробу друзьям. Яблоки краснодарские, со мной согласятся многие, слаще и вкуснее совсем безвкусных польских, персики азербайджанские куда лучше резиновых европейских. Продолжить?

Временно мы запретили ввоз тех продовольственных товаров, которые сможем заменить, но европейским поставщикам будет трудно найти новые рынки сбыта. Не сочтите предвзятостью, но мне их не жалко. Пусть это будет хорошим уроком нашим западным "партнёрам", которые захотели нас "поставить на место". Российское руководство долго терпело все бесконечные нападки и беспочвенные обвинения, призывало своих иностранных коллег проявить мудрость, осмыслить все последствия ими начатой "войны" санкций. В "глобальном мире" все национальные экономики теснейшим образом взаимосвязаны, пострадают в итоге все (как всегда, в прибытке одни американцы). Надо ли превращать еду в инструментарий геополитической борьбы принципов и государственных интересов?

Комментарии
Добавить свой