Чума на оба ваших дома…
Блоги  •  СИ «Омск Здесь» 10 августа 2014, 10:50  •  печать

Чума на оба ваших дома…

В финале знаменитой шекспировской трагедии князь веронский призывает к примирению враждующие стороны: "Сближенье ваше сумраком объято… Обсудим сообща утраты и обвиним иль оправдаем вас". Бессмысленно гибнущий один из героев вспыхнувшей распри в отчаянии проклинает всех ("Чума на оба ваших дома…"); действие происходит в Италии. И что из того? Сказка ложь, но в ней намек…

За последние месяцы из всех европейцев итальянцы в силу целого ряда обстоятельств продемонстрировали понимание действий российской власти. Итальянский народ в отличие от политической элиты поддержал присоединение Крыма. Многолюдные манифестации под портретами Путина с призывами голосовать за него были вызовом либералам, продавшимся американцам. Исторически нас многое связывает (творения итальянских архитекторов, украсившие Петербург и Москву; увлечение отечественной публики итальянским оперным искусством; образы Италии в русской живописи и поэзии). Русские марксисты воспитали итальянских коммунистов (и фашистов тоже). Итальянские партизаны приближали победу Советского Союза над германским нацизмом. Итальянцы исполнили нашу мечту о народном автомобиле. Итальянское кино в России больше, чем кино. Макароны и пицца потеснили в русской кухне пельмени и гречневую кашу. Мартини и водка - "сладкая парочка". Итальянская "высокая мода" ориентирована на российского потребителя. Сицилийская мафия и русская "братва" - братья навеки (по голливудской версии). Челентано не получил российского гражданства, но мы ценим его многогранный талант. Дружба Путина с Берлускони - яркая страница современной мировой истории. Можно продолжать бесконечно.

Освещение военных действий на востоке Украины итальянскими СМИ близко к реальности, но массированное давление американской администрации ощущается, журналистам бесцеремонно указали на "главного виновника" происходящего: "Путин раздробил Украину и не знает, что делать дальше". Однако журналистская профессиональная этика побуждает отыскивать истину, говорить правду. Журналисты Италии пытаются во всем разобраться, катастрофа с малазийским авиалайнером обострила ситуацию. "Никто уже не говорит о гражданской войне, вооруженном конфликте между центром и периферией. Все это вылилось в нечто большее: в противостояние России и Украины, что совершенно справедливо может показаться весьма странным, ведь формально Москва ни в чем не замешана. Однако всем очевидно, что Кремль оказывает активное содействие повстанцам на востоке страны, и его помощь при этом не ограничивается лишь политической поддержкой". Любопытны комментарии: если Путин "окончательно запутался", то понятно, почему Порошенко "запил" (интересно, у нас об этом не пишут). Причины напряжения понятны: "яблоком раздора стал Крым, недавно присоединенный Россией". Новый президент Украины продолжает наступление, "поскольку именно этого хотят американцы, в чьих интересах - помимо всего прочего - ослабить Европу". Нисколько не преуменьшается роль "националистических группировок Майдана".

То, что не хотят признавать европейские политики, отчетливо понимают умные журналисты: "вести войну не по плечу Украине ни с финансовой, ни с политической точки зрения". "Правила игры" диктуют украинскому президенту США; между тем "ополченцы не собираются сдаваться". СМИ подчеркивают, что в стране, несмотря на обещания кредитов Киеву, "устойчивый дефицит бюджета, последствия которого будут чрезвычайно тяжелыми и долгими". В соседней Германии умных журналистов оказалось на порядок меньше; словно в старинной сказке они, точно малые дети, под дудочку заокеанского крысолова заворожено погружаются в виртуальную реальность (неслучайно, согласно последним опросам, преобладающее большинство не доверяет немецким СМИ). Еще хуже дело обстоит в Британии; создается ощущение, что на ВВС работают одни упёртые идиоты, уверенные, что чуть ли не российский Президент самолично жал на гашетку зенитного комплекса "Бук". Мозги отсырели от британского климата?

Отношение итальянских СМИ к российскому лидеру не назовёшь предвзятым. С одной стороны, "он получил именно то, на что рассчитывал"; в результате его действий скоро "от прежней Украины ничего не останется". С другой стороны, "никто не говорил, что Путину удалось выйти триумфатором, ведь в определенном смысле он тоже оказался в тупике". Разрушенные войной восточные регионы Украины представляют собой обременительное "наследство" (если приписывать Путину стремление заполучить вслед за Крымом Новороссию). "Если Россия вмешается открыто, это выльется в катастрофу мирового масштаба. Если же она не вмешается и перестанет оказывать поддержку повстанцам, международный авторитет Путина заметно снизится, а соотечественники перестанут его уважать". Неизвестно, откуда у итальянских журналистов сведения о настроениях в Кремле, но они убеждены: "в Москве многие настаивают на том, что необходимо идти до конца". Пытаясь подобно правителю Вероны примирить враждующие семейства, итальянские СМИ констатируют: "всё это уже зашло слишком далеко, и пришло время остановиться". И мы об этом же не устаем повторять.

Кто же, по мнению итальянцев, способен остановить кровопролитие? "Очевидно, что только Германия может выступить в качестве посредника и помочь двум сторонам в достижении компромисса". Германский канцлер - "единственный европейский лидер, способный договориться с властным российским президентом". Тому немало причин, в том числе биографических. Она "говорит на его языке и способна уловить ход его мыслей", она "знакома с особенностями русского менталитета". В свою очередь, Путин "прекрасно владеет немецким и знает, чего ждать от немцев" (на уровне избитого штампа СМИ напоминают о нескольких годах службы в КГБ на территории Германии). Тесное экономическое сотрудничество двух государств создает "все необходимые условия для совместных поисков выхода из украинского кризиса". Любому нормальному человеку страшно видеть рядом с собой - в центре благополучной Европы - ежедневные ужасы беспощадной современной войны (только не украинскому обывателю, доведенному украинскими СМИ до животного состояния воинственного "национал-патриота"). Итальянцев смущает один назойливый вопрос: "Осталось понять, каким образом Меркель, представляющая в этом вопросе третью сторону, сумеет повлиять на Путина". Вопрос неверный, поправляют профессиональных журналистов осведомлённые пользователи Интернета: "Осталось понять, каким образом Меркель, представляющая в этом вопросе третью сторону, сумеет повлиять на Порошенко, Украина - сюзерен США, а не Германии". Кто сказал, что в официальных СМИ работают одни умники, а в социальных сетях сидят за компьютером одни "чайники"?

Комментарии к материалам зарубежных СМИ в российском сегменте Интернета поражают глубиной видения ситуации и здравомыслием большей части активно откликающихся на происходящее соотечественников (о меньшей части - "врагах народа" - не хочется говорить, последствия Майдана и "демократизации" Украины лишили их способности соображать). Наш человек уверен: "ЕС и США организовали эту войну, они подталкивали Украину к активным военным действия, без поддержки и отмашки Запада Порошенко не решился бы на это. Теперь воют: Россия виновата". Наш человек категоричен, но незлопамятен: "Честно, так достала европейская глупость. Как они хотят верить лжи. Но ведь правда вылезет, не скроешь". Нашего человека не обманешь!

Принципиальная ошибка итальянских аналитиков заключается том, что они по привычке основываются на принципах "европейского гуманизма", которые США отбросили за ненадобностью, Украина, рвущаяся в Европу, до них не доросла (на днях один ублюдочный украинский "журналист" назвал "ненужными" полтора миллиона людей на Донбассе, предложив их "пустить в расход"). Но и на том спасибо итальянцам.

Комментарии
Добавить свой