Особенности национального футбола
Блоги  •  СИ «Омск Здесь»  4 августа 2014, 10:50  •  печать

Особенности национального футбола

Одна из "пяти самых ярких цитат российского и мирового футбола", опубликованных на страницах популярного и авторитетного издания "Спорт-Экспресс" вызывает наибольшее возмущение и гомерический смех: Фабио Капелло "понравилась игра сборной". Приключения именитого итальянца в России, похоже, не заканчиваются, потому он и делает опрометчивые заявления. Желание подсластить горечь поражения понятно. Однако сказанное звучит издевательски. Огромные деньги он и его подопечные потратили на ознакомительную туристическую поездку российской сборной в Бразилию. Впору на Красной площади пасть на колени и покаяться перед всем честным народом.

В отечественном спорте укрепился порочный "принцип Мутко": что бы ни происходило, всё спортивным начальникам с рук сходит. Журналисты и болельщики пристрастны к дону Фабио, поскольку он сделался и вовсе "неприкасаемым". Один из предшественников, Анатолий Бышовец по этому поводу заметил, что "по жизни, как и в спорте, лучшие наблюдают, а к худшим прислушиваются, потому что они прислуживаются". Мудрено сказано, но, что он имел в виду, можно догадаться. Учитывая столь же печальные результаты его собственной работы с командой, можно сделать вывод о полной профессиональной непригодности обоих (плохим танцорам вечно что-то мешает). В чём дело, что мешает воспитать чемпионов? Иностранец не разгадал загадку русской души, безответственные игроки сборной не смогли перебороть богатырскую лень. Это напоминает ситуацию в автомобилестроении. Может, как на АвтоВАЗе, поменять вслед за главным тренером всех без исключения игроков на легионеров из лучших зарубежных клубов? Натурализовать аргентинцев, алжирцев, нигерийцев, дать российские паспорта, квартиры в Саранске и Нальчике? Бразильцев приглашать будем?

На расширенном - трёхчасовом! - заседании технического комитета РФС главный тренер сборной России отчитывался перед собравшимися коллегами за неудачное выступление на чемпионате мира - 2014. Именитый итальянец обвинил в неудаче самих игроков сборной и покинул здание Дома футбола через чёрный ход, отказавшись общаться с представителями прессы. Предполагавшаяся "общественная проработка" не состоялась. Подъехавшая скорая помощь придала интригу столь важному мероприятию.

Общественности озвучены "три проблемы, которые нельзя было предугадать": ошибка вратаря, ошибки нападающих при реализации моментов и отсутствие молодых, перспективных российских футболистов в составе команды. Почётный президент РФС Вячеслав Колосков подтвердил, что о тренерской ошибке речи не шло. Кто же виноват? Что делать дальше? Родина ждёт спортивных подвигов от своих обласканных сыновей (смогла же российская "хоккейная машина" в лучших традициях советского спорта доказать миру наши возможности). В футболе перспективы настолько безрадостны, что даже непосредственные исполнители "социального заказа" на победу признают собственную беспомощность и отсутствие возможных решений. Бывший тренер московского "Спартака" Валерий Карпин удручен итогами "исторического" заседания. "Это наша советская действительность: собраться, поговорить ни о чём, помолоть, а толку от этого никакого". Предложения заинтересованных лиц не новы: развивать молодёжный футбол, "создавать базовую команду именно к 2018 году", объявить программу подготовки к квалификационному раунду чемпионата Европы - 2016; "в плане финансирования этим должно заняться государство". Критики считают, что именно профессионализация футбола, большой бизнес погубили отечественный спорт, "слишком большие зарплаты не соответствуют уровню игроков". Кто бы спорил. Болельщики более прямолинейны: "зажрались". Но ведь всем хотелось, чтобы и у нас было всё, как в "продвинутой" Европе (не напоминает настроения на киевском Майдане?). Сомнительные результаты такого реформирования всей прежней, сложившейся ещё в советский период системы отечественного спорта можно охарактеризовать бессмертной фразой: "хотели как лучше, вышло как всегда".

Вокруг футбола кипят страсти, потому как в этой сфере сегодня прокручиваются астрономические суммы бюджетных средств и удачных вложений большого бизнеса. Скандал, связанный с футбольным клубом "Ростов", поражает воображение как человека, далекого от спорта, так и заядлого болельщика: к разрешению конфликта подключены УЕФА и Спортивный арбитражный суд в Лозанне, министерские чиновники высокого ранга и компетентные лица РФС, а также губернатор Ростовской области. Президент РФС Николай Толстых осмелился обнародовать документы о "сомнительной деятельности" "Ростова" (использование для получения лицензии документов, не имеющих юридической силы, "серые" схемы финансирования деятельности клуба, заявленные и реальные размеры зарплат игроков, задолженности перед Пенсионным Фондом). Предметом его спора с разгневанным оппонентом - вице-президентом клуба Александром Шикуновым - стали "сказки" о зарплате в 15 тысяч рублей (зарплата уборщицы в захудалом офисе). Основную часть средств футболисты получали от загадочного НБО "Фонд развития спорта в Ростовской области", имеющего определенные льготы по налогообложению. Поскольку клуб "хорошо сделал своё дело", выиграл Кубок страны и добился права участвовать в международных соревнованиях, глава РФС сам не спешит "определиться со следующими шагами", однако пообещал "активизировать работу по противодействию противоправным явлениям в российском футболе". О чём сыр-бор?

Помимо имеющихся проблем, появилась еще одна "головная боль": вопрос о принятии в состав РФС республиканской федерации футбола Крыма и региональной федерации футбола города Севастополя должен быть решен на уровне ФИФА ("международная общественность", взбудораженная американцами, этому противится). Используя разрастающийся кризис на Украине Россию уже попросту "задрали" санкциями, англичане заговорили о возможности "отобрать" у нас право на проведение чемпионата мира в 2018 году. Присутствие российского Президента на финальном матче Бразильского чемпионата - идеологическая демонстрация.

В свете таких запутанных обстоятельств судьба дона Фабио не вызывает особых опасений, его контракт вряд ли будет расторгнут, напротив, его собираются наделить самыми широкими полномочиями. Верховная власть проявляет пристальное внимание к футболу. Обещано, что в "Лужниках" появится база сборной (СМИ утверждают, что правительство Москвы обозначено ответственным исполнителем). Поговаривают об изменениях в утвержденные регламенты. Президентский совет по физкультуре и спорту поручил Министерству спорта разработать единую программу, регулирующую привлечение иностранных спортсменов в игровых видах спорта. Информационная война между бюрократическими структурами и клубами остановлена "сверху". Всё для нашей общей победы!

PS.: С повышенным вниманием экспертного сообщества ожидавшаяся пресс-конференция главного тренера футбольной сборной не дала ответа на волновавший всех вопрос "как жить дальше?". Надменный Фабио Капелло заявил: "К отставке готов, если мне перестанут доверять". Речь шла о неких проектах реформ, ужесточении лимита и натурализации, отставках и невыполненных обещаниях, но только не о самом футболе. Мы, цитируют СМИ одного из экспертов, "застряли в грустном настоящем".

О "реализации программ по развитию инфраструктуры футбола" говорилось днём позже на незапланированной встрече с прессой Министра спорта Виталия Мутко. Журналисты оценили его шутки, но причины весёлого настроения духа остались загадкой. Комментировать решения исполкома РФС - общественной организации - он отказался, посоветовав не путать "вещи профессиональные" и "вещи эмоциональные". Главный тренер - специалист высочайшего уровня - "не кудесник"; отставка - не решение проблемы. Кто возьмёт на себя ответственность? Напоследок пообещал, что "если Капелло добьётся успеха в 2018-м, похороним его рядом с Достоевским!". Вот оно как! Футбол в России - больше чем "игровой вид спорта". 

Комментарии
Добавить свой