Нашу песню не задушишь, не убьёшь
Блоги  •  СИ «Омск Здесь» 28 июля 2014, 12:25  •  печать

Нашу песню не задушишь, не убьёшь

СМИ не скупятся на восторженные слова, чтобы описать "самое яркое событие лета": открывшийся в латвийской Юрмале ежегодный международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки (фактически, российский, его называют еще "парадом миллиардеров"). Какие знаменитости пожаловали на балтийскую "Новую волну"! Сама Примадонна с верным Максимом, его королевское величество Филипп Киркоров, небожители братья Меладзе, авторитет из авторитетов Игорь Крутой, наставник хохлушек-"русалок" Игорь Николаев, вечно молодой и вечно неадекватный Валерий Леонтьев. Кое-кто из популярных исполнителей не доехал, об этом позже.

Светские хроники, рассчитанные разве что на умственно отсталых поклонников, полны красочных подробностей: "На Алле Борисовне платье-балахон и шлёпанцы на каблуках, усыпанные стразами"; "Валерий Леонтьев не изменяет чудаковатым кожаным нарядам уже много лет"; "Николай Басков в красном фраке устроил на сцене вместе с балетом настоящий карнавал!". В центре внимания счастливой публики - белый лимузин и младенцы четы Пугачёвых, а также гуляющая без макияжа Ирина Дубцова. В центре внимания журналистов - украинские "клоуны", певец Потап (на этот раз не снял штанов на сцене, обошлось без грубостей) и певица Настя, специально переодевшиеся сразу же после выступления в национальные "вышиванки". Юная украинская певица Виктория Петрик успела прославиться гражданским поступком: сорвала российский флаг (нашивку) со спортивного костюма, выданного организаторами конкурса. Претензия на скандал? Скинула бы вовсе "москальскую" одёжку, или больше надеть нечего? Сирота. Амазонка, вроде бы журналистка и продюсер Елена Мозговая (известная в определенных кругах по кличке Матильда) "совсем юную девочку" тотчас похвалила: ей было нелегко "там, в агрессивной к ней среде". Вести с идеологического фронта. Слава поющим героям Украины! Победителей ждут немалые деньги. За первое место - 50 тысяч евро (550 тысяч гривен, при средней зарплате в нынешней Украине не более 3 тысяч). Выдают их российские воротилы шоу-бизнеса. Как говорил один римский император, "деньги не пахнут".

Праздник вознамерился испортить высокопоставленный ретивый чиновник (скоро парламентские выборы в латвийскую Государственную Думу). Одним - тёплые аплодисменты любителей песни, другим - совсем не музыкальный сюрприз, включение в "чёрный список", чтобы неповадно было поддерживать "агрессивную" политику Путина. Латвийский вклад в "точечные" санкции ЕС и США против России напоминает анекдотическую одесскую забаву (портить воздух под одеялом). Латвия, где ежегодно устраиваются шествия недобитых эсэсовцев, где половина населения страны лишена гражданских прав, где преследуются русский язык, наказала всеми уважаемого человека - Иосифа Кобзона, образцового исполнителя патриотических песен Олега Газманова и кроткую обаятельную Валерию "за подрыв суверенитета Украины". Как говорится, "чья бы корова мычала, а чья бы смолчала". Умирающая "страна-пансионат" (число пенсионеров превысило число работающих, молодежь покидает родину) живет за счёт российских туристов, держится на российском бизнесе. За Валерию особенно обидно, у неё такие чистые глаза!

Мордастый пузан развязно, с будто бы "стальными" нотками в голосе на русском языке объясняет журналистам, почему запретил российским звёздам въезд в свою страну. Знакомьтесь: министр иностранных дел Латвии (как это у Маяковского: "что за географические новости?"). Где-то видели мы эту "номенклатурную" физиономию, нет ли у него брата-близнеца в региональном отделении партии "Единая Россия" или же в румынской фракции Европарламента? И фамилия подозрительно не латышская, и выражения до боли знакомые: артисты наказаны за выступления на концертах в "аннексированном" Крыму и причастность к "мировому империализму" (имеются в виду "имперские" притязания российского руководства). Господин министр успел в "оккупационный период" закончить совпартшколу комсомольского резерва? Вот она "минута славы"! Кто бы знал ушлого партийного выдвиженца за пределами Латвии, если бы не этот рассчитанный на СМИ скандальчик, а теперь весь мир знает защитника западной демократии! Мэр русскоговорящей Риги посоветовал запретить ещё предстоящие гастроли знаменитого цирка "российского империалиста" Куклачёва, а вдруг его кошки выдрессированы российскими спецслужбами? Тонкий русский юмор!

На пресс-конференции в Юрмале композитор Игорь Крутой, организатор конкурса, сдержано прокомментировал и раздутый СМИ скандал, связанный с формой, и неожиданное решение МИД Латвии, посетовав "о потраченных деньгах". Уклонившись от ответа на неудобные вопросы (отсутствие некоторых персон, перспективы следующего года), он заявил, что "не хочет связывать конкурс и политику". Что ж, это его право. Муж и продюсер Валерии Иосиф Пригожин был более категоричен: "Мы оставляем за собой право обратиться в международные организации по правам человека, к международным юристам, которые будут защищать честь и достоинство артиста". Другие "фигуранты списка" осудили глупые нападки на российскую культуру. Народный артист Басков в знак протеста надел футболку с портретами Валерии и Кобзона и подписью "No сomment". Вот это по-мужски, выразил, по его собственным словам "четкую позицию"! Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев предложил проводить конкурс в Сочи. Певец Леонид Агутин поддержал идею: "Оно и масштабнее будет, и деньги, как говорится, из семьи не уйдут". Тоже правильно, нечего латвийский бюджет пополнять, самим нужно.

Россия пообещала Латвии адекватный ответ за оскорбленных российских артистов. Латвийскому послу было указано, что "данный недружественный шаг, предпринятый в русле антироссийской линии официальной Риги в контексте событий на Украине, не может не сказаться негативно на состоянии двусторонних отношений". Местная элита планировала творческий вечер Иосифа Кобзона, не судьба им услышать живой голос мэтра советской и российской эстрады. У кого молодежь будет учиться мастерству?

И ещё, есть у меня вопрос к моим пишущим коллегам из числа "пятой колонны". Страшная катастрофа с малайзийским авиалайнером потрясла нас всех. Что же вас, радетели справедливости, не смущает этот песенный фестиваль ("пир во время чумы") в европейской стране и проведение кубковых матчей между украинскими футбольными клубами - вопреки приличию и здравому смыслу именно в этот скорбный час? Объявили бы мораторий - на курортные празднества и спортивные развлечения. Слабо министру из Риги закрыть "цирк шапито"? Министру спорта из Киева (такому же, как Мутко) отменить ввиду обстоятельств "стыковые" встречи? Деньги вложены, принципы принципами, а прибыль прибылью. Неслучайно народ клеймит вас "буржуями". 

Комментарии
Добавить свой