"Уж тем ты виноват…"
Блоги  •  СИ «Омск Здесь» 21 июля 2014, 12:45  •  печать

"Уж тем ты виноват…"

Маленькому мальчику афроамериканского происхождения заботливая бабушка (будто бы с российскими корнями) читала на сон грядущий волшебные сказки о коварных чужеземных злодеях, стремящихся завладеть мирными королевствами и землями, и бесстрашных героях, спасающих людей. Студентом прилежно изучал юриспруденцию, чтобы отстаивать закон и блюсти справедливость. Вступил в демократическую партию, чтобы быть другом человечества. Стал политиком и волею Провидения сделался президентом великой страны, оплота свободы во всем мире. Однако второй срок пребывания у власти заметно подорвал его здоровье. Годы берут свое, человеческий организм дает сбои, необходимо медицинское вмешательство. Любящая и заботящаяся о супруге жена, первая леди государства, своими руками вскопала грядки на лужайке перед Белым домом и посадила полезные овощи и травы. Один коварный недуг не избежать никому из нас, приведем энциклопедическую справку: "Климакс у мужчин наступает обычно между 50 и 60 годами; он менее выражен, но более продолжителен. Климактерический синдром проявляется нейровегетативными, сердечно-сосудистыми и гормональными расстройствами, выражается бессонницей, ослаблением памяти, ощущением страха, понижением работоспособности" ("Медицинская Энциклопедия"). Мотивация решений американского Президента на протяжении последних месяцев странная, все больше по принципу: "в огороде бузина, в Киеве - дядька" (по Фрейду, прямо таки какой-то украинский комплекс).

Вряд ли нынешний американский президент слышал от бабушки поучительные русские басни "дедушки Крылова", но ведет он себя как один из хрестоматийно известных героев: "Уж виноват ты тем…". Разумеется, Америка - не серый волк, да и Россия - далеко не ягненок, но что-то угадывается до боли знакомое в политике бесконечных нападок на ещё недавно партнера, а теперь главного виновника всех собственных неудач. Справедливо сказал российский Президент: за что ни возьмутся американцы, всё идет совсем не так, как они планировали, куда не примчатся защищать демократию, всюду хаос, война и полная разруха. Винят во всем нас, Россию. Странно.

С маниакальным упорством американская администрация при активном участии самого мистера Президента вводит все новые санкции против России; европейские союзники обескуражены, не всегда находят логику в действиях "большого брата". Аналитики объясняют происходящее объективными факторами. Во-первых, экономическим: самым значительным за последние несколько лет падением ВВП США. Бюджетное управление Конгресса США предрекает снижение темпов экономического роста, усугубление неравенства, снижение активности на рынке труда. Ухудшение ситуации эксперты МВФ связывают с рядом обстоятельств, включая "суровую зиму", "жилищный рынок, который никак не может оправиться" после недавних потрясений. Во-вторых, политическим: очевидным крахом "украинского проекта". Ужесточение санкций - примитивная попытка отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона, считают в российском МИДе. "Возмутительное и необоснованное стремление возложить на Россию вину за гражданскую войну в соседней стране, ставшую следствием глубокого внутреннего кризиса и уже приведшую к многочисленным жертвам, свидетельствует о провале стратегии США и их киевских клиентов по силовому усмирению широкого народного недовольства". Фактически, прямое поощрение кровопролития на востоке Украины.

Новое расширение санкций в отношении Российской Федерации с большим трудом согласовано саммитом глав государств и правительств стран ЕС (секторальные торгово-экономические ограничения не приняты). Девять стран собирались блокировать жесткие американские предложения. Один звонок из Вашингтона превратил германского канцлера из самостоятельного политика в американскую приспешницу (и это несмотря на шпионский скандал!). За два часа до начала заседания, почти на виду у журналистов, она "обрабатывала" сомневающихся коллег. Похвальная немецкая исполнительность! Поведение главы германского государства весьма похоже на поведение секретаря обкома, получившего "ценные указания" из ЦК. Тяжелое наследие социалистической эпохи! Такое впечатление, что фрау Меркель в молодые годы стажировалась в ГДР, училась на высших партийных курсах. Что вы к Матвиенко прицепились (она куда интересней…)?!

Американские союзники привыкли действовать по принципу бесцеремонного ковбоя в публичном доме, европейские культурные традиции предполагают деликатное "сожительство". Дружба дружбой, но денежки - врозь. Российский рынок западноевропейскому бизнесу терять не хочется. Дипломатично заявлено: "Достигнута договоренность о приостановке запуска новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка". Саммит ЕС вновь высказался за мирное урегулирование кризиса на Украине и призвал к немедленному и всестороннему прекращению огня с целью создания необходимых условий для поддержки мирного плана украинского президента (план настолько "мирный", что крови пролилось больше, чем прежде, раскол зашел так далеко, что украинское единство уже невозможно).

Очередная истерика на Западе - введение против России новых санкций со стороны США и Евросоюза - связана с тем, что киевская власть демонстрирует полную беспомощность на фронте и в социальной сфере. Резко ухудшилось положение населения, ропщут поддерживавшие "майдан". Катастрофически ухудшилось положение украинских вооруженных сил на Донбассе, ничего не могут сделать для спасения попавших в "котел" деморализованных сил карателей. Армия и так называемая "национальная гвардия" несут значительные потери, выросло число дезертиров. В случае разгрома "южной группировки" наступит перелом в ходе военных действий, ополченцы уже перешли от обороны к наступлению. Силы нацистской хунты на исходе, ресурсы "пушечного мяса" заканчиваются (на западной Украине матери ложатся под колеса армейской техники, увозящей их сыновей). Война затягивается, это очевидно уже всем. Новая власть рассчитывала усмирить Донбасс до осени - до наступления экономического кризиса, обещанные кредиты МВФ не собирается выделять, пока идут боевые действия.

Катастрофа малайзийского гражданского "Боинга" как раз над местом вооруженного противостояния, как это ни звучит цинично, выгодна американцам, сторонникам дальнейшего ужесточения "наказания" России. Когда же наши "партнеры" осознают степень собственной ответственности за происходящее на Украине, признают свою вину за жестокую братоубийственную войну в Новороссии?

P.S.: В субботу 19 июля Президент США в ходе телефонных разговоров с канцлером ФРГ и британским премьер-министром вновь убеждал союзников "в необходимости предпринять дальнейшие действия". В Белом доме заявили: "Россия, безусловно, несет ответственность" за происходящее на Украине. Клинический случай! Этот слывет "голубем мира". Один из влиятельных "ястребов", безумный сенатор Маккейн обещает России "ад расплаты". Прямо таки сумасшедший дом! Что же нам делать? Надеяться на выздоровление обоих не приходится. Как говорили римляне, "хочешь мира - готовься к войне". Неутешительная историческая мудрость.

Комментарии
Добавить свой