Гетман, его друзья и вся президентская рать
Блоги  •  ИА «Омск Здесь» 14 июля 2014, 09:31, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:31  •  печать

Гетман, его друзья и вся президентская рать

В давние времена в Малороссии умели смеяться над своими потешными героями, нынче чувство юмора сгинуло посреди драматических перипетий гражданской сумятицы и ужасов войны. В знаменитой поэме украинского классика Ивана Котляревского об одном из "отцов нации" повествуется: "Еней був парубок моторний І хлопець хоть куди козак, Удавсь на всеє зле проворний, Завзятійший од всіх бурлак…". Никто не смеялся в Верховной Раде, когда на виду у всех, под прицелом телевизионных камер очередной новоназначенный министр обороны Украины, не снявши с ручки колпачок, старательно "подписывал" присягу украинскому народу. А потом клятвенно обещал провести парад победы в Севастополе (дырку вам от бублика!). Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет! Да кто же назначил дурака командовать всем войском? Украинские СМИ поясняют: "Валерій Гелетей є чи не єдиним військовим, який давно підтримує дружні стосунки з главою держави, тому Порошенко, за великим рахунком, не мав альтернативи, якщо прагнув призначити особисто відданого керівника". Перевести или и так понятно? Журналисты и общественность обескуражены: одолеют москали, не того "кошевого атамана" выбрали. Перевелись подлинные "лыцари" на Украине?

Заодно назначен новый начальник Генерального штаба, исходя "из принципов профессионализма, решимости, самоотверженности" (на самом деле - из соображений личной преданности, давней дружбы). Так новоизбранный Президент отреагировал на зреющее в ближнем к нему кругу недовольство "диванных генералов" (кому война, а кому и мать родна; одним - похоронки, другим - чины, награды, деньги). Украинская армия несёт потери в ходе сомнительной по смыслу АТО на Донбассе, полстраны сидит в Интернете или перед телевизором в ожидании новостей с фронта. В информационной войне ("промывание мозгов" собственному населению) тоже не все в порядке, мировое сообщество начинает понемногу прозревать, некоторые в Европе уже прямо говорят о "фашистских" методах усмирения самопровозглашенных республик. Глава украинского государства посетовал, что даже в условиях сегодняшних вызовов, когда все силы должны мобилизоваться, коррупция разлагает среду военных руководителей. Очевидно, бывший милиционер, а теперь полководец должен помимо своих прямых обязанностей (победить любой ценой "сепаратистов") заняться еще и "очисткой армии от воров и взяточников". Воруют, как и воровали до революционного майдана, все. Научные программы и те стали "элементом хищения". Президент предложил увеличить объём производства собственного оружия для обеспечения потребностей армии за счёт сокращения финансирования науки. Всё для победы! Слава Украине!

Вот несколько "найяскравіших сторінок з біографій нових керманичів силового блоку". Давняя дружба с двумя влиятельными Петрами - Порошенко и Балогой - сделала полковника милиции генералом. После заказного и публичного, с подключением СМИ и ТВ, "наезда" на премьер-министра Тимошенко его стали узнавать в народе. Штурм Генеральной Прокуратуры, силовое решение конфликта с руководителем МВД накануне парламентских выборов прибавил политического опыта. Охранял первых лиц государства, их "нажитое непосильным трудом" имущество, знает механизм власти. Некоторое время "рулил" частным банком, знает механизмы коррупции. Замечательный послужной список! Новое министерское кресло этого "профессионала" остряки образно сравнили с "электрическим стулом". Любопытна биография генерала Виктора Муженко: областной депутат от Партии регионов, вышел из неё после бегства своего президента; миротворец в Ираке - штабной работник; головний генерал АТО (посредственный руководитель на протяжении короткого времени); герой війни (возглавил успешную атаку на шедшую из России колонну "террористов"); имеет многочисленные награды - медали за выслугу лет. Экс-министр обороны генерал Кузьмук сдержанно прокомментировал назначения: "Это неправильная практика - назначать, лишь для того, чтобы назначить. Меня удивляет легкомысленность, с которой соглашаются на такие должности". Кто бы спорил.

Тем временем "активная фаза" АТО на Донбассе перешла в затяжную войну с несломленным и закалённым в кровопролитных боях достойным противником. У "народных республик" появились свои национальные герои: аналитики и эксперты сходятся во мнении, что Игорь Стрелков вырос в талантливого военачальника. Украинская армия слабеет, считает глава непризнанной ЛНР Болотов: "Оборона нашей республики окрепла, у нас появилась возможность локально атаковать врага. В скором времени мы отодвинем линию фронта от наших городов". Украинские силовики в ходе боёв несут ощутимые потери, и ополченцы рассчитывают в скором времени расширить подконтрольные территории. Несмотря на "победные" рапорты в Киев, подразделения украинской армии стали активно окапываться и создавать долговременные укрепления. Согласно новому плану предполагается взять в полную блокаду Донецк и Луганск, чтобы заставить ополченцев сдаться. В Донецке и Луганске эти заявления назвали "очередной бравадой фашистской власти". В новом украинском руководстве твердят об "опасности российского вторжения в ближайшее время". В российских экспертных кругах говорят, что никаких планов по вторжению нет, тактика  - "официально в войну не ввязываться, но оказывать максимальную помощь Донбассу, чтоб он смог отбить атаки украинских войск". Так ли это, посмотрим. Что ждёт Новороссию? Что ждёт Украину?

Комментарии
Добавить свой