Безумный день Фигаро, или Торжество правосудия
Блоги  •  ИА «Омск Здесь»  7 июля 2014, 11:23, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:31  •  печать

Безумный день Фигаро, или Торжество правосудия

"Закон суров, но это закон" - такова выработанная веками строгая формула западноевропейского правосудия. Кто бы ни согрешил, не заплатив налоги, сокрыв источник дополнительного дохода, нарушив правила движения, предстанет перед судом государства, сограждан. Кто бы ни был он - бывший премьер-министр Италии, принцесса Монако, герцог Люксембурга, бывший король Испании, член правящей семьи Соединённого Королевства и даже сама Королева, Глава Британского Содружества. Все они в случае надобности могут быть вызваны в прокуратуру и к следователям, простым и честным чиновникам, защищающим интересы общества. В основу этой хорошо организованной и чётко работающей властной системы положена идея социальной справедливости (равенства перед законом). Что продемонстрировали разной значимости события светской жизни и уголовной хроники последних месяцев, соответственным образом освещаемые мировыми СМИ.

Допрос бывшего Президента Франции Николя Саркози длился, сообщают пресса и информационные порталы, целых 15 часов. Читал ли бедный Саркози французского классика Бомарше, знаком ли он с великим оперным шедевром, но безумный день стоил этому Фигаро немалых денег и душевных сил. Истинное торжество "басманного" правосудия по-французски! Хорошо, что не били по почкам и не надевали противогаз.

В финале культовой советской кинокомедии наказанный герой-злодей произносит ставшую крылатой фразу: "Да здравствует социалистический суд - самый справедливый суд в мире!" (фильм был снят вскоре после разоблачительных партийных съездов; сталинские репрессии и демагогическая риторика прокурора Вышинского были ещё всем памятны). Напомню, что у власти нынче в буржуазной Франции - социалист Олланд. Какая игра слов и смыслов! Фигурант только что заведённого уголовного дела заявил, что "шокирован выдвинутыми против него обвинениями"; предъявленное ему официальное обвинение в коррупции по статье "торговля влиянием" - результат политических манипуляций. Красочно описанная досужими журналистами процедура задержания была унизительна, экс-президента доставили в органы юстиции под конвоем полиции. Судебные следователи, как выяснилось, прослушивали его телефоны на протяжении года после того, как он покинул Елисейский дворец. Подумаешь, какие мелочи!

В интервью журналистам телеканала TF1 и радиостанции Europe1 именитый подследственный заявил: "Я никогда не предавал доверие французов. Никогда не совершал ничего, что противоречило бы республиканским принципам… Всё было сделано для того, чтобы обо мне составилось мнение, не совпадающее с реальностью... Если я совершал ошибки, я готов нести груз последствий за них, я не бегу от ответственности". Золотые слова! Что здесь правда, что неправда - пусть разбирается следствие, но политическая подоплёка преследований "преступившего закон" очевидна. Рейтинг "коррупционера" Саркози выше, чем у действующего Президента Франции.

Тем временем СК Российской Федерации закончил расследование уголовного дела Евгении Васильевой, общественность и СМИ заверили, что дело "будет передано в суд в ближайшие дни" (следственная эпопея длится несколько лет, уже далеко не все помнят, кто она такая и какому министру обороны помогала распоряжаться казённым имуществом и всенародной собственностью). Бывший начальник ("начальница") Департамента имущественных отношений Министерства обороны обвиняется в совершении 12 эпизодов преступлений по статьям "мошенничество", "легализация денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления", "злоупотребление полномочиями", "превышение должностных полномочий". Фамилия бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в обвинениях не фигурирует. Любопытно. Сколько получили бы лет наказания начальник с помощницей при двухпартийной западноевропейской системе власти? Не меньше, чем несчастный граф Монте-Кристо. Наши законы гуманнее. В какой замечательной стране мы живем!

Комментарии
Добавить свой