Космические вредители
Блоги  •  ИА «Омск Здесь» 16 июня 2014, 17:58, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:31  •  печать

Космические вредители

Один советский анекдот повествует о том, как американцы, высадившиеся на Луну и обнаружившие загадочный ангар, безуспешно пытались проникнуть внутрь с помощью всех имеющихся в их распоряжении средств, но ничего не смогли. Наблюдавшие за этим ироничные инопланетяне сообщили им, что позавчера русские с помощью молотка и "какой-то матери" запросто открыли дверь за двадцать минут. Очевидно эта ситуация (с подачи какого-нибудь мудрого еврейского эмигранта) обыгрывается в известном эпизоде голливудского фильма "Армагеддон", когда грязный русский космонавт в шапке-ушанке встречает с молотком в руках прибывших на МКС американских астронавтов.

Становится не до смеха, когда в прессе и на ТВ бурно обсуждаются проблемы в космической отрасли. Освоение космоса всегда было для страны вопросом национального престижа. Звание великой космической державы, с таким трудом завоёванное в советскую эпоху, безнадежно утрачено. На необъятных просторах Вселенной одна за другой нас преследуют неудачи. Теряли ракеты-носители, гражданские спутники связи и военные аппараты разведки. Не долетел до МКС грузовой корабль "Прогресс М-12М". Провалился полёт к Марсу межпланетной станции "Фобос-Грунт". Космос превратился в наш "остров невезения" (помните незатейливую философского содержания песенку про несчастных дикарей?). Чтобы ни предпринимали в Центре Хруничева, всё напрасно. Космодром Байконур - какое-то заколдованное место! Одни заголовки новостей чего стоят: "Ракета отправилась на кладбище космических кораблей", "Спутник погубили программисты". Причины дорого стоившего нам позора объясняли невнятно: "неправильная формула в технической документации", "ошибки в программировании", "сложилась нештатная ситуация". Сделанные выводы звучат издевательски: "Ухудшение очевидно".

Все задаются убийственным вопросом: почему у сегодняшней России не осталось поводов для гордости?

Предпринятое высшим руководством расследование причин аварий породило множество самых фантастических версий, в том числе "во всем виноваты американцы" (спутнику якобы помешал их радар, наблюдавший за астероидом). ФСБ не исключает "преднамеренного саботажа" (упоминается датчик, поставленный контактами наоборот). Как сообщают СМИ, МВД завело уголовное дело по этому вопиющему факту в Центре Хруничева. Можно позлословить, что всё это похоже на бредовые измышления "карательных органов" сталинского времени. Но отчего-то и по вине кого-то что-то сломалось? Поиски виновных пока выглядят больше выискиванием "крайних". Генпрокуратура РФ предлагает ввести уголовную ответственность для работников коммерческих организаций за происшествия в космосе. Специальная межведомственная комиссия вынуждена признать низкое качество контроля процессов на производстве. Организация и подготовка персонала оставляет желать лучшего. Перечень вакансий на сайте "Хруничева" огромен. У государственной компании трудности с привлечением квалифицированных специалистов (в столице и в регионах), в качестве жилья предоставляется общежитие. А на дворе - XXI век! В основе всех накопившихся проблем, просчетов, недоработок - "системные вещи", заявил президент Объединенной ракетно-космической корпорации. Злополучное "разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата" стоило государству и налогоплательщикам свыше 1,5 миллиарда рублей (сопутствующие запуску услуги тянут ещё на 1 миллиард рублей). Дорогое удовольствие, этот космос (романтика типа "Земля в иллюминаторе" хороша для музыкальной эстрады).

Даже не специалистам понятно, что всё происходящее - расплата за предыдущие десятилетия структурных политических, управленческих ошибок и бездарных экономических экспериментов. Системные, катастрофические на самом деле, провалы иные руководители отрасли склонны рассматривать "инцидентами", бесстыдным образом твердят про "производственные дефекты". Российские чиновники, отвечающие за "космическую ниву" по-прежнему полны оптимизма, как всегда "планов у нас громадьё". Однако появились альтернативные предложения: частная американская компания SpaceX представила обновленную версию пилотируемого корабля Dragon - конкурента "Союза" (презентация нового челнока прошла недавно в Калифорнии). В сложившейся ситуации выход один - систематическая работа, кропотливый труд, обновление кадров всех уровней, не очередная смена руководства, но строгий отбор и ужесточение ответственности. Хватит уже десятку высокопоставленных лиц, не имеющих ни ума, ни совести, играть в дорогостоящие игрушки за наш счёт, всех остальных граждан большой, великой страны! Неужели опять должны мы просить Президента непосредственно вмешаться и лично во всем разобраться?

Руки чешутся надавать некоторым "звёздным капитанам" и "генералам промышленности" полагающихся тумаков. А, может, собрать их всех и отправить в просторы космоса при очередном запланированном запуске наспех собранной и плохо обслуженной на старте ракеты?

Комментарии
Добавить свой