Что в имени тебе моём?
Блоги  •  ИА «Омск Здесь» 11 июня 2014, 15:29, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:31  •  печать

Что в имени тебе моём?

Дважды в истории Советской России Сталинград сыграл поистине судьбоносную роль. Оборона Царицына - едва ли не самый главный масштабный эпизод Гражданской войны в России. Жестокое противостояние Белой армии и Красной армии, боровшихся за контроль над стратегически важным узлом коммуникаций, связывавших центральные районы страны с Нижним Поволжьем, Северным Кавказом и Средней Азией (по ним шло снабжение центра продовольствием и топливом) закончилось окончательной победой красных. Руководил этим участком фронта назначенный большевистским Совнаркомом "чрезвычайным уполномоченным" Сталин, применяя жесточайшие меры. Даже в белогвардейской прессе признавалось, что "его энергии может позавидовать любой из старых администраторов, а способности применяться к делу и обстоятельствам следовало бы поучиться многим". Неудивительно, что потом, когда после смерти Ленина начнётся переписывание истории, город получит имя "любимого вождя". В 1942 году Сталинград стал поворотным пунктом Второй мировой войны. "Величайшей победой" России назвал битву под Сталинградом один из гитлеровских генералов: "Под Полтавой Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав". Советские солдаты сражались на Волге, чтобы об этом ни говорилось теперь, за Родину и за Сталина.

После смерти великого вождя народов, пламенного большевика и генералиссимуса, а теперь кровавого тирана, предавшего "дело Ленина", историю Великой Отечественной войны переписали, город переименовали. Так с этим и жили полвека, к двусмысленности и абсурду русского бытия мы давно привыкли. Вопрос о переименовании Волгограда был поднят во время встречи Путина с российскими ветеранами, принимавшими участие в торжественных мероприятиях в Нормандии. Путин, согласно официальной версии, лишь ответил на настойчивый вопрос одного из ветеранов и пояснил, что не может сам принять такое решение. "Журналисты не учли всех нюансов разговора Президента России Владимира Путина с ветеранами и неправильно истолковали его слова о переименовании Волгограда", - сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Решать вопрос о переименовании должен сам субъект Федерации посредством референдума. "Русская служба новостей" ВВС подчёркивает, что Путин "не высказывал своих предпочтений" и не уточнял, поддерживает ли он идею переименования города. Вопрос, который волнует целое поколение ветеранов, вновь разделил российское общество.

Российская бюрократия, возглавляющая политический истеблишмент, отреагировала на "интригу дня" в обычном, характерном для неё духе. Известный своими неординарными высказываниями вице-премьер Дмитрий Рогозин поддержал предложение о возвращении Волгограду названия Сталинград; мнением на этот счёт он поделился на своей странице в социальной сети Facebook: "Никогда не сомневался в необходимости вернуть великому Сталинграду его имя. Не ради Сталина, а ради сталинградцев". Многие с этим мнением оказались не согласны. В самом Волгограде пока не получали подобных предложений. "Инициатив о переименовании Волгограда в Сталинград на сегодняшний день в городскую думу не поступало", - сообщил РИА Новости представитель законодательного органа - городской Думы. "В случае если общественники к нам обратятся, мы, безусловно, этот вопрос будем рассматривать", - заявили чиновным языком "народные избранники".

Вопрос о переименовании поднимался на самом деле неоднократно. В феврале прошлого года в разгар празднования 70-летия Сталинградской битвы федеральные политики предлагали провести референдум по вопросу переименования Волгограда в Сталинград. Однако тогда избирательная комиссия Волгоградской области так и не получила никаких обращений от инициативных групп о проведении референдума по этому вопросу. Понятно, что есть накопившиеся проблемы куда важнее. Неоднозначно отношение россиян к Сталину; крайне противоречива эта выдающаяся фигура.

Сталинградская битва значит слишком многое для нас, слишком велика цена той решающей победы над врагом. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Медаль "За оборону Сталинграда" - одна из самых почитаемых среди фронтовиков. Со Сталинграда началось массовое изгнание захватчиков с нашей земли, освобождение порабощённой Европы. Сталинград предопределил окончательную победу над фашизмом в 1945 году. По словам тогдашнего американского президента Рузвельта, эта "славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии". Надеемся, мир помнит наш огромный вклад, стоивший России миллионы жизней, в эту великую победу сил добра над силами зла. Что же делать с топонимикой? Возвращать Сталинграду исторически памятное имя? Вопрос непростой, но решать его придётся.

Комментарии
Добавить свой