Звёздные войны. Эпизод шестой
Блоги  •  ИА «Омск Здесь»  2 июня 2014, 17:23, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:31  •  печать

Звёздные войны. Эпизод шестой

В прежние времена руководители страны и верные партийной линии журналисты с гордостью говорили: советские космические корабли "бороздят просторы Вселенной". Нынче обломки наших космических аппаратов, взорвавшихся при старте, утраченных в результате ошибки при выведении на заданную орбиту, сыплются на головы жителей деревень под Иркутском и аулов вблизи Джезкагана. Бывает, что "бороздят" просторы мирового океана. Добра этого - навалом в казахстанской степи и в сибирской тайге (когда-то бдительными "органами" протоколировалось изъятие каждого найденного болта, кусочка обшивки, заклёпки, теперь все достается сборщикам драгметалла).

Недели две назад снова произошла авария; очередная неудача с запуском, увы, уже не воспринимается как ЧП (до этого, в июле 2013 года спустя полминуты после старта потеряли сразу три спутника «Глонасс»). Стартовавшая 16 мая с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" с дорогостоящим космическим аппаратом на борту - самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи "Экспресс-АМ4Р" - сгорела в плотных слоях атмосферы. Пресс-служба ведомства отрапортовала: "Головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" на 540-й секунде полёта..." и тому подобные отговорки. Попросту говоря, само невзначай сломалось. Есть ли совесть у ответственных за порученное дело чиновников (страха они точно не ведают)? Один из государственных деятелей николаевской эпохи генерал-адъютант Ростовцев поучал: "Совесть на службе должно заменить исполнение приказаний начальства". Золотые для них слова! Складывается впечатление, что бороться с дурными традициями российской бюрократии можно только сталинскими методами. Интересно, сколько голов слетело бы при товарище Берии за утрату одной-единственной ракеты-носителя? А теперь ничего, все живы, здоровы, обещают исправить ситуацию. "Кажется, что-то пошло не так" (далеко не первый раз).

Руководство Федерального космического агентства в очередной раз вынуждено было заявить, что намерено "принять жесткие меры в отношении сотрудников, ответственных за аварию ракеты-носителя "Протон-М", если они проявили преступную халатность". Чего ждём? "Результатов работы межведомственной комиссии по анализу причин нештатной ситуации с "Протоном" в целях установления реальных причин аварии. Ведомством будут приняты все меры для того, чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем". Поскольку запуск был застрахован на астрономическую сумму (почти 8 миллиардов рублей), попутно возник ещё один весьма щекотливый вопрос: будет ли вообще это признано страховым случаем? Гендиректор компании "Ингосстрах" признал, что новость "не очень хорошая", заметил, что "любое происшествие такого рода - это существенный ущерб", и выразил сожаление, что в последнее время такие крупные риски "отличаются негативной тенденцией". Слог этих ни к чему не обязывающих заявлений и реляций удивительно напоминает бессмысленную канцелярскую речь бессмертных героев сатирических сказок Салтыкова-Щедрина. Медведи, премудрые пескари, орлы и чижики на государственной службе.

Идиотизм ситуации ещё и в том, что никто - ни специалисты, ни начальники - толком не знает, что произошло с космическим аппаратом. Предполагают, "Протон" мог упасть на территории Алтая или в акваторию Тихого океана. Данных о возможных жертвах или разрушениях нет (топливо ракеты содержит сильно ядовитые компоненты). В Федеральном космическом агентстве надеются, что ракета могла остаться на орбите, так как аварийное отключение двигательной установки не обязательно должно было привести к её последующему падению. Детский лепет? Нет, преступная безответственность. Все ранее запланированные запуски "Протонов" с космодрома Байконур пока отменены, что должно радовать нас как налогоплательщиков. Сколько наших денег сгорело впустую?

Дело усугубляется тем, что после введения властями США санкций, направленных против российских компаний и физических лиц, "Протон-М" стал одним из проектов, оказавшихся под угрозой. Дураков хватает и в американской административной системе. Зависимость между Россией и США по проекту МКС взаимная, но американцы не имеют собственных средств доставки астронавтов на орбиту. При этом NASA настоятельно порекомендовали не сотрудничать с "империей зла". Дурдом! Обитатели Белого дома насмотрелись в детстве эпических фильмов Джорджа Лукаса. Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года, сообщает "Интерфакс". Соответствующее заявление сделал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин (он воспитан на "Отроках во Вселенной"). После 2020 года Россия будет использовать средства, направляемые на пилотируемую космонавтику (это треть бюджета Роскосмоса), на более перспективные космические проекты. Даешь разработку месторождений Марса!

Тем временем освоение космоса мировыми сверхдержавами продолжается (Китай планирует в ближайшие годы на зависть американцам и нам экспедицию на Луну). Специалисты предприятий Роскосмоса (все на месте, никто не расстрелян) продолжают работы по графику на комплексе с пафосным названием "Гагаринский старт". Запуск  другой ракеты-носителя с пилотируемым космическим кораблём "Союз ТМА-13М" в конце месяца прошёл успешно, в "штатном режиме". Однако, как говорится, на Бога надейся, да сам не плошай! Будет ли порядок в российском космическом ведомстве? До прочих иностранных нам дела нет…

Комментарии
Добавить свой