Планы, если они осмысленные, дают повод для рассуждения о пути развития театра в целом. «Куда ж нам плыть?» - правильный вопрос. И лучше на него ответить «на берегу». План жизни театра формируется вперед на два, а то и три года, детально прорабатывается каждый месяц жизни, но всё это делается в тиши кабинетов директора и главрежа. Таинственность вызывает интерес, а порой и досужие рассуждения. Но в тот день, когда открывается новый сезон, завеса тайны снимается, окончательно и бесповоротно. Так и вышло после объявленного плана театра на предстоящий сезон и 2012 год.
Что же выявила прежде всего детальная проработка этого плана? Руководство театра очень хорошо задумалось над тем, кто сидит сегодня в зрительном зале. Кто является потенциальным зрителем? На какого зрителя ориентированы новые постановки?
Золотое правило режиссера – всегда думай, кому ты адресуешь свое произведение. Театральная постановка невозможна без театрального зрителя, а посему обе стороны – равные участники творческого акта. Вот, к примеру, только что вышедшая на камерной сцене академической драмы премьера «Безрукий из Спокана» больше подойдет поколению 90-х.

Но и люди с опытом, не лишенные чувства юмора и доли авантюризма в характере будут воспринимать этот спектакль правильно. Именно такого зрителя театр ждет 16 октября.
Следующая премьера ожидается в конце ноября. Это будет музыкальный спектакль «Ханума». Постановку осуществляет главный режиссер театра Георгий Цхвирава. Произведение Цагарели хорошо известно. Люди постарше не раз видели телевизионную запись знаменитого спектакля питерского БДТ с блистательный Стржельчиком в главной роли. Цхвирава сделал выбор осознанно: нужна веселая, полная шуток и песен комедия, которая порадует блестящей игрой и сценическим изяществом. Для этого режиссер собрал очень достойную команду: художник-постановщик Эмиль Капелюш ( за декорации можно не волноваться – они будут удивительно прекрасны), режиссер по пластике Гали Абайдулов (если вы в детстве смотрели фильм-балет «Анна на шее», вспомните его сразу, а это значит, танцы будут поставлены со вкусом и долей юмора), за музыкальность ответит Игорь Есипович ( а значит, артисты, и без того поющие, будут просто купаться в музыкальном материале спектакля).
« Я не хочу, чтобы актеры в спектакле вспомнили про грузинский акцент. Ни к чему это сегодня. Пусть они играют про жизнь и про любовь. Такую задачу я ставил, преступив к распределению ролей. А сейчас репетиции уже в разгаре. Если всё сойдется, я бы хотел эту постановку посвятить своему учителю и великому режиссеру Георгию Александровичу Товстоногов.» - поделился своими размышлениями Г. Цхвирава.
В конце прошлого сезона театр впервые встретился с режиссером Александром Кузиным. То, что это имя в театральном мире, знали давно, но поработать пришлось лишь однажды. В результате театр получил замечательный спектакль «На всякого мудреца довольно простоты». Актеры репетировали с великим удовольствием ( Кузин – режиссер-педагог, профессор Ярославского театрального института) и у каждого получился сочный, яркий образ.
Кузину театр предложил еще одну постановку. Как вы думаете, что предложил режиссер? Название говорит само за себя - "Сирано де Бержерак" Эдмона Ростана! Представляете, какие там будут роли!
В продолжение темы громких названий театру предложен «Лжец» Гольдони. Для постановки главреж пригласил из Питера очень известную неординарную личность. К нам приедет поработать режиссер и актер Александр Баргман. Удивительно красивый, с прелестным чувством юмора, что говорит о недюжинном интеллекте, Баргман не раз номинировался на «Золотую маску» ( что в Омске признают безоговорочно) но получал всегда «Золотой софит». Прочитав только первую строчку на его официальном сайте, я кое-что уже поняла: «Наш герой родился 20 июня 1970 года в роддоме № 2 по улице Мичурина в столице Таджикистана Душанбе. Мама - журналист, папа - экономист, сестра - биолог. Первое слово - "баба"» Ну как?
Еще одно приглашение для работы с нашими артистами меня радует безмерно. Лучшим спектаклем прошлого сезона был назван «Август. Графство Осэйдж». Режиссер Анджей Бубень тогда предложил потрясающий материал, в котором так блестяще сыграли Валерия Прокоп, Анна Ходюн… нет, надо перечислять просто всех и каждого, написать «и другие» просто невозможно. Анджей – поляк, перебравшийся для жизни в Питер, человек сложный, глубокий, хорошо знающий театр. Зазвать его снова было решением непростым. Но Анджей согласился. Более того, предложил сложнейший материал - "Процесс" Франца Кафки. Инсценировку будет делать сам. Уверена, он « возьмет эту высоту» и сделает очень достойную работу.
Впереди у театра еще одна непростая история – спектакль по пьесе современного автора Максима Осипова «Русский и литература», его поставит режиссер Елена Невежина, с которой наш зритель знаком по работе «Любовь как милитаризм». Но это тема для отдельного разговора, равно как и тема современной пьесы вообще.
И ещё: часто слышу вопрос от знакомых: а как попасть в театр? С билетами всегда проблема. На самом деле нет ничего сложного.
В кассе на сегодняшний день еще есть билеты на премьеру «Август. Графство Осэйдж». Мною обожаемый спектакль «Зелена зона» можно посмотреть 1 октября, купив билет прямо сейчас. Зрителям очень полюбился спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» – на сегодня в кассе театра есть даже партер. Есть билеты на «Санта Крус». Средняя стоимость 250-350 рублей. Почти как в кино.
А если вам нужны билеты на премьеру, допустим, на «Безрукого из Спокана», приходите в кассу 1 октября. За месяц начинается продажа билетов на ноябрь.
И помните, хороший досуг требует грамотной организации!