Да и вообще вся Омская драма, как выяснилось, стала легендой для ярославских служителей Мельпомены. А дело вот в чем. В 2008 году этот театр возглавил Борис Мездрич, хорошо известный омичам, как директор Омской драмы до 2001 года. Вернувшись в «родную стихию» драматического театра после работы директором Новосибирского оперного, Мездрич через слово вспоминал о том, как было здесь. «А вот у нас в Омской драме…» - начинал он, но его уже перебивали: «Борис Михайлович, вы давно уже в Ярославле!» К настоящему моменту Мездрич снова вернулся в Новосибирский оперный. Что оставил после себя? Как пишет ярославская пресса – раздробленность труппы после перевода на контрактную систему, неурядицы после капитального ремонта здания, вызовы в прокуратуру. Но больше всего меня настораживает то, что он успел разругаться со всей журналистской братией Ярославля, поскольку «критику Борис Михайлович не выносит на дух». А кто ж её выносит? Кто из омских директоров лоялен к худо-бедно сформулированной театральной аналитике? Да никто! Единственный человек, пожалуй, умеющий сдержать гнев – Лапухин, нынешний директор Омского академического. Саблей не машет, служебный вход ни перед чьим носом не закрывает.
Много читала о том, что ярославская публика консервативна.
«Волковский театр всегда был в одном ряду с Малым и Александринкой» - вот еще настораживающая строчка из ярославской театральной прессы. Правда, в Александринке много новаторских идей осуществил Валерий Фокин, а вот один ряд с Малым – это сигнал к тому, что надо насторожиться.
Вот кто-кто ждет «Дачников» по-настоящему, (ну, кроме Марчелли, Майзингера, который нынешний сезон откроет уже в Ярославле, и композитора Есиповича) так это молодые актеры и продвинутая публика. Те, кто успел понять и полюбить нашего Женю. А мы-то уже знаем, если понял, принял и полюбил Марчелли, то это навсегда.
Вот к ним мы и поедем. И уже ждем этой встречи.
В Ярославле традиционно проводится Волковский фестиваль, на который приглашаются театры-лауреаты этой правительственной премии. Значимость премии высока. (Вот только денежное выражение не очень велико, да разве в деньгах счастье?!) Федор Волков, чье имя носит театр и фестиваль, считается первым русским профессиональным актером. За ним утвердилось имя основателя русского театра. Формально это не совсем верно, но, действительно, лишь с Волковым наш театр вступил на правильный путь. Его жизнь полна удивительных фактов. Но о них расскажу после того, как побываю в Ярославле. А вот о его кончине довелось поразмышлять задолго до того, как судьба связала меня с театром. Волков похоронен в Москве, на кладбище Спасо-Андронниковского монастыря. Никаких следов его могилы не осталось, но именно на территории монастыря ( а в Москве я жила на Большой Андронниковской улице и окрестности изучила неплохо), среди зеленой травы под огромным дубом лежит каменная плита с надписью «Федор Волков. Русский актер. (1729 – 1763)». Я еще тогда не на шутку удивилась – легенда гласит, что актеров на Руси не хоронили не кладбище, выносили за оградку, поскольку считали лицедеев грешниками только по роду своей профессии. А тут – на территории монастыря, да и какого! Вот такие размышления перед началом нового сезона.
Жди, Ярославль, мы приедем!
