OmskZdes.ru

Статьи • 14 марта 2011, 07:18

«Врач сказал в морг, значит, в морг»!

Автор: Вадим Мурзин

 

В пятилетку Шрейдера-Алексеева смертность жителей города от инфарктов и инсультов росла в 4 раза быстрее, чем в Новосибирске, Томске и Тюмени.

 

Омская область находится на 54 месте в стране по общей смертности (в данном рейтинге, чем ниже место – тем лучше). Но больше половины смертей в трудоспособном возрасте - сосудистые катастрофы. Если в Новосибирске, Томске, Тюмени темпы прироста по этим заболеваниям составляют около 4 % в год, в Омске - 16%.
«По результатам нашей работы имеет место рост острых форм ишемической болезни сердца и острых ситуациях, связанных с нарушением мозгового кровообращения над хроническими, - рассказывает заместитель начальника БУЗОО "Бюро судебно-медицинской экспертизы" Андрей СИРОТИН. - Либо «скорая помощь» не успевает доехать до человека, которому стало неожиданно плохо общественном месте, дома, на работе, либо вообще этот человек, не обращается за медицинской помощью. Вот конкретный пример: случаев смертей от  острых форм ишемической болезни и острого нарушения кровообращения в городе Омске в 2009 году было 228, 2010 году - 377. То есть, прирост - 40%».
        Проблема очень остра и в российском масштабе. Не случайно, ещё в 2008 году Владимир Путин на заседании Президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов особо отмечает «Инфаркты, инсульты - основная причина высокой смертности в стране, в том числе, среди граждан трудоспособного возраста. Без позитивных сдвигов в решении этой проблемы, трудно говорить о росте продолжительности жизни в России. Современная медицина в целом научилась лечить сердечнососудистые заболевания. Самое главное, это добиться того, чтобы больные повсеместно получали качественную и своевременную помощь. Именно эту задачу призван решить начатый в этом году проект создания региональных и муниципальных сосудистых центров».
        Областному правительству удалось добиться включения региона в федеральную целевую программу по усовершенствованию помощи больным с сосудистыми заболеваниями. В ближайшее время должны быть созданы 6 первичных и два региональных сосудистых центра - один на базе областной клинической больницы, второй - на базе городской БСМП-1. Чему, прикрываясь законодательством о местном самоуправлении, городская власть жёстко сопротивляется. Такие сосудистые центры должны быть оснащены высокоточным медицинским оборудованием, в том числе, мультиспиральными томографами, аппаратами УЗИ экспертного класса, должны быть созданы операционные с нейронавигацией, рентгенологические отделения с возможностью эндовоскулярных вмешательств.
        Естественно, что оказываться такая помощь должна в рамках финансирования по программе обязательного медицинского страхования, то есть без дополнительной оплаты. Что же происходит на деле? Омское управление Росздравнадзора установило, что в двух городских учреждениях скорой медицинской помощи - БСМП-2 и Медсанчасть-11 - установлены частные томографы. Больным, в том числе тем, которые поступают с инсультом, необходимо провести срочное исследование, чтобы решить как дальше лечить человека, локализовать зону сосудистой катастрофы. И в этот момент, факт, установленный в ходе проверки, предприниматели в белых халатах предлагают пациенту свои услуги, но за две с лишним тысячи рублей. Кто же будет считать деньги на грани жизни и смерти. Люди платят, «предприниматели» и руководители городского здравоохранения подсчитывают барыши. Число бесплатных талонов, выданных пациентам в счёт договора с мэрией - ничтожно.
        О создании городским департаментом здравоохранения новых мощностей по оказанию помощи пациентам с неврологическими и кардиологическими заболеваниями, таким образом, речи не идёт. Сегодня речь идёт о ликвидации действующих кардиологических и неврологических подразделений и койко-мест в стационарах. 25 лет работал заведующим неврологическим отделением первой горбольницы Владимир Багирь.  Здесь был создан уникальный центр по лечению дегенеративных заболеваний нервной системы, в том числе, рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Но с такими больными и высокими профессионалами много хлопот. В 2008 году закрыли это отделение, а новым призом Горздрава (декабрь 2010 года) сокращают ещё 120 коек неврологического профиля.  
        «Лечить пациента с рассеянным склерозом может каждый врач-невролог по месту жительства, сказал, закрывая наше отделение, руководитель Горсдрава Добрых. К сожалению, так не удаётся. И время это показывает. У нас в Городском совете 10 депутатов – медики. И они не могут решить вопрос, отдавая его на откуп чиновникам Департамента здравоохранения, - удивляется Владимир Багирь».   
        По похожему сценарию уничтожали бывший городской кардиологический диспансер, который, бывший директор загородного профилактория, а ныне директор всего городского здравоохранения господин Добрых превратил в заурядную горбольницу. Когда-то лучшие в городе врачи в специализированных отделениях лечили пациентов с инфарктами, гипертонией, нарушениями ритма сердца. Вместо них сюда госпитализируют теперь буйных алкашей.
        «Искусственно этому учреждению навязывается лечение больных терапевтического профиля, - сожалеет Министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев. - Больных с острыми алкогольными психозами, больным с соматической патологией. Специалисты высококлассные, которые должны оказывать специализированную медицинскую помощь, вынуждены лечить больных на менее эффективных  общетерапевтических койках. И естественно, сразу уволилось 8 врачей. Причем, при общей нехватке около 20 кардиологов. Это совершенно нелогично. Были попытки разрушения диспансерной, консультативной сети».
        Принимать в городских стационарах пациентов сверх нормы и размещать их кровати в коридорах - норма. Норма, не смотря на финансирование полным рублём в рамках системы обязательного медицинского страхования, требовать от пациентов приходить со своим бельём, своими лекарствами и, желательно, своей едой. Не расстраивает это, разве что, охваченных особой заботой Горздрава пациентов с «белочкой», как в просторечье называют алкогольные психозы. С белочками, как биологическим видом Сергей Добрых дружит ещё с тех пор, как оздоравливал омичей в санатории «Коммунальник». В перераспределении специализированных кардиологических и неврологических мощностей на рельсы обычной терапии злые языки обвиняют его правую руку, или, как поговаривают в самом департаменте, шею, которая вертит головой - главного терапевта Омска Ольгу Кореннову. Сами рядовые терапевты, в полтора, а то и в два раза перегруженные закреплёнными за ними на участках пациентами, зачастую просто не успевают оказать качественную помощь. И большая часть вины за справедливые нарекания горожан лежит на руководителях верхнего эшелона городского здравоохранения.
        И как только всплывает очередная неприглядная ситуация, начинает дурно пахнуть, казалось бы, не пахнущими по природе деньгами и муниципальной политикой. И обязательно возникает фамилия депутата Городского совета, избиравшегося когда-то в этот орган по списку, формально - «Единой России», фактически, - мэрского заместителя по подобного рода делам Татьяны Вижевитовой.
        В июне 2010 года скорая помощь доставила преподавателя СИБАДИ Татьяну Арбатскую с пневмонией в 4-ю медсанчасть. Получить должное лечение бесплатно - по медицинскому полису - не удалось.  Ей пришлось покупать дорогостоящие лекарства в расположенной здесь же аптеке, несмотря на то, что в других аптеках подобные лекарства стоили намного дешевле. В день лечение обходилось в 8 тысяч рублей. По настоянию матери в тяжелейшем состоянии Татьяну без присмотра врача увезли в ОКБ. Только там ей поставили точный диагноз, обследовали, дали рекомендации. Долечивали Татьяну уже в многопрофильной больнице. И вот как она описывает свой опыт общения с депутатом городского совета Юрием Филатовым.
        «Я поднялась на этаж, меня провели с грехом пополам к главному врачу. У него очень красивая яркая табличка висит на двери: "Депутат городской Думы". Конечно, очень некорректно разговор состоялся. Меня никто слушать не стал, мое письмо отдали начмеду. Главный врач сказал: «Я разбираться с этим не намерен. Я депутат, у меня много других обязанностей». Я сказала, давайте на уровне области решим вопрос. Есть сайт президента. Тогда он сказал: «Я вам не советую со мной связываться. Очень много таких, как вы. И где они? И что с ними? Также болеют и обращаются к нам в больницу, - он сказал. - Вы прикреплены к нашему участку. Вам еще у нас лечиться». Он сказал, «я сам принимаю законы, а вы мне тут о законах пришли рассказывать». Он говорит, «у нас нет бесплатной медицины, обращайтесь к президенту».
        Мама Татьяны - Нина Бахерева, 25 лет отработала в сфере здравоохранения. У неё есть не только гражданское, но и профессиональное право судить об этой истории:
        «Если человек не справляется, не может руководить, не может навести порядок, зачем он сидит на этом месте. Сухой, вот такой чванный человек. Бездушный, который не смотрит тебе в глаза. Я говорю о Филатове Юрии Валентиновиче. Я живу на Марьяновских. Я связана с этой больницей. И вижу, что хочешь умереть, у нас уже такая байка ходит, иди в 4-ю МСЧ. Мы неоднократно сталкивались с такими случаями».
        Концы в воду, в нашем местном формате, значит, в Омку, где-то на полпути из мэрии в Городской совет. Уничтожение кардиологической и неврологической служб города происходит при молчаливом согласии депутатов Горсовета, где каждый четвёртый - руководитель того или иного лечебного учреждения. Неправомерное использование средств фонда обязательного медицинского страхования по возглавляемой депутатом Филатовым четвёртой медсанчасти в прошлом году составило  8 миллионов 323 тысячи рублей. Но средств на то, чтобы организовать правильное и совсем недорогое лечение Татьяны Арбатской народный избранник не нашёл.
        На днях комиссия Минздрава проверила деятельность ещё одного депутата-главврача - Сергея Быструшкина. Во вверенной ему детской горбольнице №2 выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, ненадлежащий контроль над качеством оказываемых услуг, не проводится активное посещение больных детей на дому, и даже серьезные антибактериальные препараты назначаются детям необоснованно. Материалы проверки направлены в суд. При этом неправомерное использование средств фонда обязательного медицинского страхования по возглавляемому депутатом Быструшкиным заведению составило 6 миллионов 531 тысячу рублей.
        Как депутат Быструшкин защищает интересы избирателей, особенно отчётливо было видно на последнем заседании Городского совета. Когда было принято решение, открывающее путь бульдозерам и сваебойным машинам на спортивную площадку на улице Яковлева. Он и не пытался противостоять проводившему линию на уничтожение спортсооружения председателю Горсовета Сергею Алексееву. Когда-то Сергей Ефимович был членом КПРФ, но перекинулся туда, где проще делать карьеру - в партию власти. А ещё он был физкультурником и даже футболистом. Что его заставило перекинуться к тем, кому футбольное поле мешает делать деньги - догадаться не трудно. Но это под его председательством в горсовете звучит утверждение, что спортсооружения в Омске строят только безумцы. Понятно, что сам Алексеев - «умец», или даже «умница»: после того, как на прошлом заседании представитель Губернатора и представитель избирателей, которым так и не дали слова по данному вопросу, едва не сорвали план ликвидации футбольного поля под коммерческий проект, появился проект нормативного горсоветовского акта об ограничении количества присутствующих на его заседаниях. В Горсовете Алексеев мотает уже третий срок. Мы предъявили жителям его избирательного округа фотографию их избранника, но ничего вразумительного про заботу о народном благе так и не услышали. Зато половина опрошенных путала  спикера Горсовета с действующим мэром. И это самое яркое подтверждение - они хоть и не близнецы-братья, но оба - плоть от плоти худшего проявления муниципального чиновничества, охочего до телевизионного экрана и электоральной любви, но страшно далёкого от собственного народа.
        Ситуация с Сергеем Алексеевым характерна для большинства его коллег, работающих на мэрию. За минувшие 4 года на столь высоком и знаковом посту он мог превратиться из заурядного муниципального чиновника в статусе вечного зама, в политика муниципального уровня с принципиальной позицией хотя бы по хорошо знакомым ему вопросам здоровья и физического развития подведомственного населения. Но разве можно добиться этого, как и уважения избирателей,  если всё время плыть исключительно в фарватере политических интересов Виктора Шрейдера и его чиновно-предпринимательского окружения.
Часть 1
Часть 2

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/20394.html