OmskZdes.ru

Статьи • 8 марта 2011, 08:58

Маршрутное противостояние

Автор: Вадим Мурзин

 

С ноября 1997 года Горсовет заседает в историческом здании городской думы. Эти стены возвеличивают и придают повышенную ответственность происходящему внутри. Поэтому происходящее снаружи не должно отвлекать народных избранников от нелёгких дум о благе народа. Они и не отвлекаются. 4 десятка маршрутных «Газелей» - своеобразный эскорт с которым в Горсовет доставили письмо от имени 6 тысяч водителей, механиков, предпринимателей просьбой приостановить несправедливый, по мнению перевозчиков, конкурс на участие в пассажирских коммерческих перевозках на территории города, сделать его более прозрачным.

 

С ноября 1997 года  Горсовет заседает в историческом здании городской думы. Эти стены возвеличивают и придают повышенную ответственность происходящему внутри. Поэтому происходящее снаружи не должно отвлекать народных избранников от нелёгких дум о благе народа. Они и не отвлекаются. 4 десятка маршрутных «Газелей» - превентивная мера и своеобразный эскорт с которым в Горсовет доставили письмо от имени 6 тысяч водителей, механиков, предпринимателей и членов их семей с просьбой приостановить несправедливый, по мнению перевозчиков, конкурс на участие в пассажирских коммерческих перевозках на территории города, сделать его более прозрачным.

Александр Поварченков, индивидуальный предприниматель:
«Ни Горсовет, ни мэрия, никто на нас не обращает внимание, как будто нас нет. Департамент транспорта - ноль эмоций! Какие только мы предложения не давали - давайте сядем, обсудим все это дело, маршрутную сеть. Они говорят, что мы все сделали и нас это устраивает, а вас не устраивает - это ваши проблемы!».

Действительно, несправедливые условия конкурса - это еще полбеды, но введение новой маршрутной сети предполагает единовременно сократить количество маршруток на городских магистралях с 4 до 2 тысяч. И ни слова о том, куда деваться занятым в этом деле людям, как им кормить свои семьи.

Даулет Ракжанов, водитель маршрутного такси:
«Меня возмущает ситуация, что наша мэрия города, наш Горсовет не заботятся о нашем народе, не хотят, чтобы мы просто работали. Принимает те законы, которые против народа, против тех трудяг, которые работают у нас на маршруте. Я не знаю, зачем вообще нашему городу нужна такая власть, которая не думает о наших омичах?»

«Просим Вас вернуться к рассмотрению вариантов маршрутной сети, - обращаются к председателю Горсовета Сергею Алексееву «ГАЗелисты». По нашему мнению, сложившаяся на данный момент маршрутная сеть в основном удовлетворяет потребностям жителей города, а необходимые изменения можно было бы вносить в рабочем порядке».
И действительно, как при сокращении вдвое подвижного состава маршрутных такси омичам добираться в час пик на работу и обратно в свои квартиры, расположенные не в Дендропарке в центре города, а на Московке, в Чкаловском и Амурском поселках, старом Кировске и Порт-Артуре. Если мэрия хочет поэкспериментировать, убрав тысячи маршруток с улиц, перевозчики готовы помочь в этом, не выйдя в один из ближайших дней на свои маршруты.

Александр Поварченков, индивидуальный предприниматель:
«Мы в принципе против забастовок, но если человека прижмет и не будет никакого выбора, что еще делать останется? Естественно, он пойдет. Я не знаю, до чего это дойдет. Было уже раз такое, бастовали, уже показывали, что мы можем это сделать. Но зачем до этого доводить? Мы не хотим забастовок, тем более, что мы будем бастовать, а люди тогда на чем будут ездить?».

«С уважением к Вам и в надежде на Ваш здравый смысл», - заканчивают свое обращение к председателю Горсовета перевозчики. Правда, озвучивать это письмо на заседании Горсовета никто и не собирался. Как и письмо Министра физической культуры и спорта Омской области, олимпийского чемпиона Сергея Шелпакова, пытавшегося защитить от коммерческой застройки небольшой стадион на ул. Яковлева. Все присутствовавшие с интересом выслушали сообщение Сергея Ефимовича о его рабочем графике, в котором не оказалось времени познакомиться с обращениями.

Не дали зачитать письмо Сергея Шелпакова и представителю Губернатора в Горсовете Александру Лихачеву. Как и представителю избирателей, старшей по дому, рядом с которым расположено футбольное поле.
Зоя Овсянникова, жительница дома №124 по ул. Октябрьская
«Я представитель наших жильцов, они мне отказали в выступлении. Конечно, это обидно. Я это все расскажу нашим жильцам, что городская администрация нас не хочет даже слушать».

Александр Лихачев, представитель Губернатора в Омском городском Совете:
«Скандальность этого вопроса состоит в следующем: в 2005 году застройщик попытался построить жилой дом, и жители обратились к кандидату в мэры Омска Виктору Филипповичу Шрейдеру, собрали подписи, а копии отправили Губернатору Омской области. Тогда Виктор Филиппович заверил и Губернатора, и жителей о том, что поле футбольное сноситься не будет. Я очень сожалею, что будучи избранным второй раз, Виктор Филиппович очень быстро забыл о своих обещаниях».

Вопрос о сохранении футбольного поля возник в связи с обсуждением во втором чтении изменений в правила землепользования и застройки. Эту территорию решено отдать частному предпринимателю, перед которым у городской администрации есть определенные обязательства, под застройку. Видимо, о своих обязательствах перед избирателями и мэр, и депутаты Горсовета предпочитают не вспоминать. Как не совестил чиновников и коллег Юрий Федотов, толку никакого.

Юрий Федотов, депутат Омского городского Совета:
«Я считаю, что департамент архитектуры поступает в данной ситуации самым бессовестным образом. По-другому я не могу сказать. Самый незащищенный слой, а именно, дети, куда и пытаются поставить это офисное здание, на футбольное поле. Более того, там никогда невозможно припарковаться. Когда родители привозят детей в детский сад, который напротив, через ул. Яковлева, они и машины ставят на тротуар и заезжают на газоны, потому что негде ставить. Улица Яковлева узкая и там будет еще одно офисное здание».

Чтобы сохранить стадион не хватило одного голоса. Особенно невнятно выглядела позиция депутата Быструшкина, на чьем округе находится стадион. Он вроде бы и за жителей, и даже забор на стадионе поставил, да с мэром ссориться не с руки: за зарплатой депутат и главный врач муниципального учреждения здравоохранения ходит в администрацию города. А свой руководящий халат, как известно, ближе к телу, чем спортивная форма не голосующих пока еще мальчишек, живущих на ул. Яковлева.

Семен Подгурский, ученик 5 класса:
«Постоянно играем в выходные дни, каникулы летние и весной, когда сойдет снег. Плохие дяди забирают у нас площадку. Вот зачем им эта площадка, а нам негде тренироваться будет. Куда мы пойдем, куда нам всем деваться?».

Лидия Губина, жительница дома №143 по ул. Яковлева:
«Виктор Филиппович Шрейдер приезжал и обещал нам, что не тронут этот участок. Мы жалеем, что голосовали за вас, потому что вы не оправдали наше доверие».

Но Виктора Филипповича сожаления его избирателей волнуют мало: ему больше мэром не избираться. А вот депутатам придется через год держать ответ перед избирателями. Виной тому разворачивающаяся предвыборная кампания или реальное осознание неприглядной роли муниципалитета в городской жизни, но в этот день не 3-4, а почти половина депутатов городского Совета осмеливалась голосовать не по сценарию, написанному в мэрии и разыгрываемому спикером Сергеем Алексеевым. Что вызвало неподдельное возмущение самого страстного апологета Виктора Шрейдера в городской тусовке - вице-спикера Атемьева: в его голове никак не укладывалась мысль, как же можно выступать против того, что озвучивает с трибуны высокопоставленный городской чиновник Анатолий Тиль. Как говорит Тиль, так и надо голосовать, и нечего выпендриваться.

Виктор Атемьев, вице-спикера Омского городского Совета:
«Это же не просто Тиль Анатолий Генрихович, а ведь за ним стоят десятки, а то и сотни профессионалов. Зачем мы время много тратим ени тратим, чтобы поднять этот абсолютно непроработанный вопрос. Поэтому надо поддержать главного архитектора города и проголосовать так как надо».

И все же депутаты Горсовета вынуждены были отменить принятое ими ранее в первом чтении решение об изменении функционального назначения части земельного участка на территории Дендропарка. К этому шагу их вынудило решение Правительства Омской области и жесткая позиция Губернатора по сохранению Дендропарка в качестве особо охраняемой природной зоны. Ну, а то, что благодаря народным избранником еще одним футбольным полем в Омске станет меньше - это уже вопрос решенный. И судя по отношению мэра к спорту, решенный вполне закономерно.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/20393.html