OmskZdes.ru

Статьи • 29 мая 2012, 19:21

Леонид Полежаев:

Автор: admin2@omskzdes.ru

 

"Я не был простым свидетелем событий, а нёс полную ответственность за обеспечение жизнедеятельности региона. Я оставляю Омскую область в хорошем состоянии, с достойным потенциалом и понятными перспективами".

 

Леонид Полежаев был назначен указом президента РФ главой администрации Омской области 11 ноября 1991 года, а передал эстафету своему преемнику Виктору Назарову 30 мая 2012-го, пробыв на посту более 20 с половиной лет. Фактически же руководителем региона Полежаев стал на полтора года раньше, в марте 1990 года, когда депутаты местного областного Совета избрали его председателем Омского облисполкома. Об итогах своего 22-летнего руководства одним из наиболее развитых экономических регионов Сибири Леонид Полежаев рассказывает в интервью ИТАР-ТАСС. 
- Как вы сами оцениваете прошедшие годы? Что удалось и не удалось реализовать?
- Позади - целая эпоха, наполненная огромным количеством событий, в том числе революционного характера. Девяностые годы стали временем искренних надежд на лучшие перемены, романтических идеалов и жесткого противостояния. Я не был простым свидетелем событий, а нёс полную ответственность за обеспечение жизнедеятельности региона. Не имея сырьевой компоненты, со своим мощным оборонно-промышленным и научно-техническим комплексом Омск, который был ещё и закрытым городом, получил от "шоковой терапии" самый сильный экономический удар. 
Теперь, с высоты 2012 года это выглядит не так тревожно, но тогда это были по-настоящему тяжёлые, порой трагические дни. В сохранение устойчивости и целостности страны огромный вклад тогда внесли регионы Сибири, которые создали первую в России межрегиональную ассоциацию "Сибирское соглашение". Она стала серьезным фактором внутренней политики, сдерживающим резкую суверенизацию регионов, особенно в национальных республиках. Ассоциация создала элементы кооперационных, реальных экономических связей внутри Сибири и в приграничных территориях Казахстана. Эти связи сыграли неоценимую роль в сглаживании экономического и политического напряжения. 
Сегодня Омская область - это один из лучших регионов России по экономическому и социальному развитию. У нас передовые рейтинги по уровню эффективности работы органов власти, инвестиционной привлекательности и увеличению доходной базы бюджета. Второй год подряд Омская область занимает первое место по динамике социально-экономического положения. Мы не просто сохранили, но и приумножили свой промышленный, научный, культурный потенциал. Думаю, именно это оценивалось населением в трех избирательных кампаниях по выборам губернатора Омской области, в которых я принимал участие. 
- Омск был и остаётся городом, насыщенным федеральными предприятиями, в основном аэрокосмического, радиоэлектронного, машиностроительного направлений. Как развивались события в этом секторе?
- В отсутствие оборонного заказа, крупнейшие заводы, НИИ и КБ, как говорится, сразу "легли". Могли мы тогда сказать, что их судьба - не наше дело? По форме - да, по совести - нет. Всё, что находилось в границах Омской области, было наше. И за это администрация, а затем правительство Омской области несли полную ответственность. Борьба за сохранение омского технологического и производственного потенциала длилась более десяти лет. А сейчас наши заводы стали чрезвычайно нужны, вошли в федеральные вертикально интегрированные структуры, в их перевооружение вкладываются гигантские суммы. 
Наряду с уже выпускаемой продукцией в ближайшее время мы увидим совершенно новую, уникальную - ракету-носитель "Ангара", сборку которой осуществляет ПО "Полет". КБТМ и "Омсктрансмаш" реализуют крупную программу модернизации российской бронетехники, налаживают выпуск комплектующих для вагонов. В рамках объединения заводов "Иртыш" и им. Козицкого с Омским НИИ приборостроения готовится к выпуску целый спектр новой цифровой радиоаппаратуры специального и гражданского назначения. Объединение им. Баранова осваивает производство нового авиадвигателя. Новая продукция в сфере космической навигации выпускается объединением "Сибирские приборы и системы", на других предприятиях. 
По праву, лучшей в России считается омская нефтехимия. В модернизацию одного только завода "Газпромнефть-ОНПЗ" ежегодно вкладывается около 10 млрд рублей. Какое ещё предприятие в стране может сравниться с этим? С участием завода "Омсктехуглерод" создается принципиально новый центр по исследованию и выпуску новых углеродных материалов. Сейчас в регионе идет формирование новой индустриальной платформы. Кластерные проекты в ближайшем будущем станут серьёзным дополнением к работе по сохранению и обеспечению конкурентоспособности Омского Прииртышья. В полной мере работает межрегиональная конверсионная программа "СибВПКнефтегаз", которая в 90-е годы родилась в Омской области и теперь охватила кооперационными связями большинство регионов СФО. Сейчас идёт подготовка к уже десятой по счёту международной выставке высокотехнологичной техники и вооружений "ВТТВ-Омск-2013", которая родилась в середине 90-х и стала одной из визитных карточек Омска, открыла нашу область не только зарубежным специалистам и инвесторам, но и всей России. 
После первого зарубежного участия в 1994 году Омской области в выставке "Foire de Geneve" в Швейцарии, наши связи с европейской и мировой экономикой возросли многократно. Если 20 лет назад у фактически закрытого военными секретами от внешнего мира региона не было ни одного внешнеэкономического партнера, то сегодня мы сотрудничаем более чем со ста странами мира. Львиная доля внешнеторгового оборота, который в 2011 году составил 9 млрд долларов. Это наш промышленный, а не сырьевой экспорт. 
- Омское село всегда было одним из самых развитых и высокоэффективных в стране. Можно ли это подтвердить сегодня?
- Сельское хозяйство области уже много лет рентабельно. Система организации, управления, структура агропромышленного комплекса быстро развиваются. Сельхозпродукции мы производим вдвое больше, чем можем потребить сами. В каждом районе открыты производства по переработке молока и мяса. 
Но ключевая проблема нашего АПК - организация переработки на месте излишков зерна. Даже со своей сильной и твёрдой пшеницей мы никогда не будем конкурентоспособны на российском зерновом рынке в силу только одного обстоятельства - времени уборки урожая. Мы начинаем жатву в сентябре и со своим зерном появляемся на рынке в ноябре, когда южные и центральные регионы страны насытили его своей продукцией. Мы вынуждены понижать цену. Переработка зерна на месте в мясо, молоко, для того, чтобы прибавочная стоимость оставалась у наших сельхозпроизводителей - ключевая задача, которую мы начали решать бесповоротно, в том числе с помощью создаваемого биокластера.
- Чего удалось добиться в социальной сфере?
- За 20 лет только за счет областного бюджета реализовано множество значимых проектов, возведено около 200 социально важных и инфраструктурных объектов, которые способствовали превращению Омска в крупнейший инновационный и социокультурный центр России. В регионе построены 12 миллионов квадратных метров жилья, дороги, мосты, ряд других крупных инфраструктурных сооружений.  Фактически с нуля реализован проект газификации области, резко изменивший жизнь людей, особенно в сельской местности. Общая протяженность газовых сетей составила 7,5 тыс км. За счет областного бюджета выполнено 95% этой программы. Изменение структуры топливного баланса и замена дорогого мазута на природный газ дает ежегодную экономию почти в 5 млрд рублей. Можно долго перечислять, сколько на эти средства построено жилых микрорайонов, больниц, школ, культурных и спортивных сооружений, храмов для всех конфессий. Многие объекты уникальны для нашего региона и любимы омичами. 
После прихода к власти Владимира Путина порядок, который он начал наводить в финансовом и правовом поле, открыл новые возможности для более планомерного построения региональной политики. В январе 2007 года президент РФ подписал указ о праздновании в 2016 году 300-летнего юбилея города Омска. А затем им же было подписано распоряжение правительства о плане работ в рамках подготовки к этой дате. В числе других объектов, включённых в этот документ, для нормального водообеспечения 1,2-миллионного города строится первый на Иртыше гидроузел, прокладывается метро, совершенствуется инженерная инфраструктура Омска. 
В 2012 году Законодательное собрание Омской области утвердило план социально-экономического развития региона, согласно которому строительство жилья в сельских районах будет доведено до 600 тысяч кв метров в год. Запущены программы по капремонту многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилья, реконструкции автомобильных дорог. Инициирована новая программа "Чистая вода", результатом которой станет масштабная модернизация системы водоснабжения региона. Качественная питьевая вода придёт в каждый сельский дом. Когда на селе строится много комфортного современного жилья, тогда у молодежи не возникает вопрос: а стоит ли здесь жить, не уехать ли куда- нибудь в другое место? С учетом социальной модернизации у нас фактически реализуется программа "Село XXI века". 
- Вы - лауреат национальной театральной премии "Золотая маска". По словам секретаря Союза художников России Александра Грекова, "в виде исключения", вы первым из губернаторов удостоены высшей награды этого союза - "Золотой медали Александра Иванова". Имеете множество других наград за достижения в области культуры и духовности.
- Если у меня спросят, что важнее сегодня в российской действительности, экономика или культура, на первое место я поставлю сохранение и развитие культуры. В самые тяжелые годы у нас родился фестиваль русской культуры "Душа России", который уже 19 лет является визитной карточкой Омского Прииртышья. Наперекор охватившему страну развалу в середине 90-х была построена самая крупная за Уралом библиотека, реставрированы здания музея изобразительных искусств им. Михаила Врубеля, академического театра драмы. Открыты новый зал органной и камерной музыки, Северный драматический театр в Таре имени нашего знаменитого земляка Михаила Ульянова, лучший в стране театр куклы, актёра и маски "Арлекин", концертный зал. Одновременно строились современные спортивные комплексы, крытые ледовые арены: На фоне трудностей многим это казалось лишним. Но время показало, как это было своевременно, ибо помогло консолидировать людей. 
Спросите у любого более-менее известного режиссера или актера в нашей стране, какова его первая ассоциация со словом "Омск"? Он ответит: театральный город! Десятилетия мы целенаправленно способствовали превращению Омска в "театральную столицу Сибири". Проект удался - почётный статус город на Иртыше приобрёл как один из наиболее фестивальных и театральных городов страны. У нас работают 10 профессиональных театров - больше, чем какой-либо среднеевропейской столице, множество национальных культурных центров, народных театров, создана широкая сеть сельских домов культуры, клубов, библиотек. Омск - место прописки авторитетных международных и всероссийских театральных фестивалей "Академия", "Панорама музыкальных театров", "В гостях у "Арлекина", "Молодые театры России", а также Сибирского международного фестиваля органной музыки, всероссийского фестиваля народного творчества "Душа России", международного конкурса скрипачей им. Юрия Янкелевича, президентом которого является маэстро Владимир Спиваков. Недавно в нашем городе открылся Центр оперного пения одного из лучших басов мира Пааты Бурчаладзе. 
Уникальным проектом в начале XXI века стало издание в Омске полных собраний сочинений великих русских писателей Ф.М. Достоевского и И.А. Бунина, многотомной "Антологии семейного чтения". 
Убеждён, что инвестиции в культуру, в сохранение духовного и исторического наследия являются самым эффективным видом вложений в наше будущее, средством воспитания и формирования человека, морального и нравственного развития общества. Культура - это инструмент перемены к лучшему, возвращения народа к собственным истокам. Она помогает людям ощущать себя живущими в государстве, которое в 90-е годы что-то потеряло, но осталось страной с ориентацией на истинные человеческие ценности, уважение к личности каждого. Власть это должна понимать и оказывать культуре всяческую поддержку. 
Покидая пост губернатора Омской области, я не собираюсь никуда уезжать из региона, а сосредоточусь на реализации гуманитарных проектов в рамках Фонда духовного наследия, идею которого давно вынашивал. Так уж я устроен: должен что- то создавать, делать для людей, чтобы это было нужно и приносило пользу обществу. У меня серьезные намерения в сфере истории Омска, Омской области, культуры и духовности моих земляков. 
- Что пожелаете преемнику?
- Преодолен сложный, тернистый, но, тем не менее, интересный путь, который открывает перед регионом новые горизонты. Конечно, не все из задуманного удалось довести до конца, не все планы осуществить. Как во всяком деле, не обошлось без ошибок. Но я оставляю Омскую область в хорошем состоянии, с достойным потенциалом и понятными перспективами. Наработана экономическая, финансовая и правовая база, которая позволит в ближайшие годы успешно решать проблемы, развивать область. Утверждённый Законодательным собранием план действий правительства Омской области определяет вектор развития региона не только на текущий, но и последующие годы. 
Главное - не останавливаться, не уходить от трудностей, не мельтешить, полностью отдавать себя на благо Омского Прииртышья. Впереди - подготовка региона к празднованию 300-летия Омска. Люди ждут открытия метрополитена, нового аэропорта, гидроузла, энергетических мощностей. От этих инфраструктурных объектов напрямую зависит завтрашний день омичей, статус и то место, которое регион будет занимать среди других территорий страны. 

Анатолий Петров (ИТАР-ТАСС, Омск)

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/20155.html