Статьи • 8 ноября 2012, 16:27

Владимир Крупко

Автор: Екатерина Криль

О жизни на Марсе и выживании на Земле, кухнях и туалетах вместо бездны и миллиардов солнц над головой, о ночах без сна, разговорах с девушками "о звездах", любви к детям, а не к пелёнкам, и о зависти к щедрым соседям, которые отдают науке гектары, а не считанные квадратные метры в городском Дворце творчества, который уже давно совсем не дворец.

О жизни на Марсе и выживании на Земле, кухнях и туалетах вместо бездны и миллиардов солнц над головой, о ночах без сна, разговорах с девушками "о звездах", любви к детям, а не к пелёнкам, и о зависти к щедрым соседям, которые отдают науке гектары, а не считанные квадратные метры в городском Дворце творчества, который уже давно совсем не дворец.

- Владимир Николаевич, я знаю, что загадки устройства Вселенной Вас увлекли еще в третьем классе. Обычно мальчишек в таком возрасте больше интересует футбол во дворе, да комиксы какие-то, а Вы штудировали учебник по астрономии. Вы помните, что именно зацепило – может, факт интересный какой-то, природа явления какого-то, что Вы открыли для себя в первую очередь, после чего захотелось идти дальше?

- Я не только учебники читал, но и спортом, хоккеем занимался... Действительно, прочитал учебник по астрономии за 10 класс (астрономия тогда была только в 10 классе и больше нигде), сейчас трудно сказать, какая глава мне понравилась. Это сейчас мне учебник по астрономии не нравится, а тогда понравился (смеется). Наверное, тайны человека всегда притягивают. Это был первый толчок к чтению книг по астрономии, фантастики, а потом это все переросло в увлечения уже взрослого человека.

- Третьеклассник мог прочитать учебник 10 класса и все понять?

- Я тогда был умный!!! В первом классе решал задачки для брата из третьего класса. Я читал, писал, знал математику, когда прошел в первый класс. Меня тогда родители пытались оформить сразу во второй, но в школе не дали, потому что день рождение в сентябре. Сказали, что мое время еще не пришло (улыбается).

- Когда я готовилась к встрече с Вами, мы в нашей редакции пытались вспомнить школьный курс астрономии и пришли к выводу, что во многих школах такого предмета просто не было, а если и был – то о фундаментальных знаниях речи, увы, не идет. Почему, на Ваш взгляд, интерес к небу и звездам, а, следовательно, к одной из древнейших наук - постепенно угасает? И почему люди все реже смотрят в небо?

- Это не так, весь мир сходит сума по астрономии! Сейчас бездны экспедиций направляются в космос другими странами, существует масса всевозможных международных акций, когда к людям приближают звезды: и "Тротуарная астрономия", и "Красота без границ". Буквально миллионы жителей Земли выходят на улицы наблюдать звездное небо, у нас в Омске на  "Ночь тротуарной астрономии" приходят тысячи человек... Интерес не угас. Просто у нашего Правительства почему-то приоритеты другие. Из школы убирают астрономию, вводят дисциплины, которые не имеют никакого отношения к познанию мира, те же ОБЖ, увеличивают часы физкультуры, истории России. С каких-то пор астрономия стала менее важной, чем история религии. Это меня удивляет и настораживает. Да, у людей меньше знаний по астрономии, но стремление увидеть звезды всегда есть. Попробуйте любого встречного остановить на улице и спросить: "Хотите ли вы посмотреть звезды в телескоп?". Как вы думаете, какой ответ будет у человека? И еще один, на мой взгляд, важный момент: сегодня исчезает популяризация науки. Мы же все-таки живем в XXI веке, и наука развивается настолько стремительно, что если мы сразу упускаем возможность с ней познакомиться, то с каждым годом это сделать будет все сложнее и сложнее. А открытия эти потрясающие. Астрономия выдерживает первое место по числу фундаментальных открытий – тех, которые меняют наше представление об окружающем мире. А школьники знают об этом очень мало. Сейчас астрономия начинается во вторых-четвертых классах, там идут блоки, не имеющие общей направленности. Астрономия – это область мировоззрения, венец науки, она показывает, как устроен мир. Но если нет желания общества, чтобы человек знал как можно больше о мире, в котором живет, то мы и получаем людей, которые сужены в своем сознании. Нет бездны, миллиардов солнц, планет, над головой, а есть бездны совершенно бездарных передач об инопланетянах и всяком бреде. Прошу прощения за грубые слова.

- Владимир Николаевич, вы уже отчасти ответили на мой следующий вопрос, но все-таки я его сформулирую. Вас, как человека, посвятившего себя этой науке, понятно, сегодняшнее положение астрономии в современной системе образования не устраивает. Но с другой стороны, какова практическая ценность астрономии как школьного предмета – вот русский язык и литература – влияют на грамотность, словарный запас человека, история аккумулирует и предлагает перенять опыт многих поколений, математика – формирует логическое мышление, что полезного может дать ребенку астрономия, кроме философского взгляда на мир?

- В древности астрономия была необходима, чтобы ориентироваться на местности, вести сельское хозяйство, быт и уклад: когда вставать и ложиться, когда сеять и убирать урожай. Если сейчас человеку это не нужно, то есть многое другое. Я могу сказать вам точно, во сколько сегодня зайдет Солнце, где какая сейчас находится планета, какое чудо можно увидеть на небе. Если этой бездны нет, то цель жизни сужается до кухни, туалета, дома и школы. И жить в таком мире не интересно. Чем больше у человека знаний о мире, в котором он живет, тем больше тайн ему доступно, а значит, тем более увлекательна и удивительна его жизнь. С другой стороны – это совершенно потрясающая область духовного воспитания человека. Астрономия как никакая другая наука дает человеку большой духовный потенциал. Это прямая связь с природой: человек ощущает, что он часть духовной жизни этой природы и часть самой природы. И когда ты видишь это, мышление складывается по-другому. Я спрашивал космонавтов: "О чем вы думаете, когда видите эту бездну и нашу Землю из космоса?". Они говорят: "Ты знаешь, мелочи уходят". Ты сам меняешься. Ну, а в-третьих, космос – это гигантская лаборатория, создать которую на Земле невозможно: огромные температуры и давления. Сейчас две науки развиваются семимильными шагами: микромир (мир атомного ядра, квантовая физика) и мегамир (мир астрономии). Мы расширяем просторы Вселенной и видим, что таких миров, как наш, огромное количество. Сейчас мы пытаемся понять, как выглядит тот мир, в котором родилась Вселенная. Представьте гигантский океан, в который упала дождевая капелька и пошли круги, – так родилась наша Вселенная. А что это за океан, мы сейчас и пытаемся понять. Фундаментальная наука работает на будущее, сейчас мы сейчас пользуемся открытиями, которые были сделаны сотню лет назад. Если не будет современных открытий – не будет и будущего. Это нужно очень четко понимать.

- Знаю, что условия, в которых Вы работаете сегодня, не вызывают особого энтузиазма – планетарий нуждается в модернизации, никакой помощи со стороны регионального бюджета нет. Рассчитываете ли Вы на какую-то поддержку, пробовали ли сами зарабатывать деньги или искать частных спонсоров, раз астрономия - востребованная наука? Или звезды нынче не в цене?

- Это больная проблема. Сейчас мы выживаем, зарабатывая на экскурсиях для омичей, школьников, семей, которые могут прийти и увидеть сказку. Планетарий – это парад, создающий звездное небо, это его сердце, а душа – это лектор. Вы говорите о модернизации... Этот планетарий не надо модернизировать, нужно ставить новый, современный и качественный аппарат. Во всем мире есть аппараты, позволяющие посадить в зал тысячу человек. Вспыхнувшие звезды – это и путешествие, и шоу. Сейчас же все на шоу сходятся, уходит научная направленность, детям даются развлекательные вещи. Так везде. На лекции в основном приходят младшие и средние классы, старшим некогда. У них нет в школе астрономии, а значит, и у учителей нет желания вести детей сюда. Я преклоняюсь перед тем, кто водит детей в планетарий. Это либо учителя старой закалки, либо люди увлеченные астрономией. Когда в СССР было всего 40 планетариев, в Германии их было 900, а в Америке - 1300! Не таких, как этот - отдельные здания с гигантскими куполами, вмещающие сотни и тысячи человек!! Наш планетарий - школьный, но и в нем мы делаем сказку. Дайте мне аппарат, и я такую сказку для города сделаю, которой можно будет гордиться! К нам приезжали доктора из Москвы и учились у нас читать лекции. Мы сами для себя делали фильмы, озвучку и показ слайдов. У нас есть все наработки, чтобы создать свое чудо. В Новосибирске построили планетарий в 7,5 га: астрофизический комплекс, планетарий, кружки, музей космоса, башня Фуко, а в планах он еще будет достраиваться. Я по-хорошему им завидую. Завидую!! Понимаете, те, кто может что-то изменить, - не спешат это делать, а те, кто хочет сделать чудо, - не обладают возможностями. Это постоянная дилемма нашего общества. Уже есть проект чудного и не очень дорогого планетария, в котором можно поставить красивый аппарат, и это будет зрелищное предприятие, в котором будут популяризироваться астрономия и вообще естественные науки. А у нас есть всевозможные кусочки метеоритов, комет, земные минералы, отпечатки древних растений и животных, строматолиты, куча всяких физических приспособлений, с помощью которых я объясняю, что такое черная дыра, магнетизм. Была бы отдельная комнатка, мы бы сделали интерактивный музей, где дети своими ручками могли бы сделать физику космоса. Попробуйте объяснить сферическую астрономию школьнику. Пока он здесь своими ручками не потрогает, не увидит, как все это меняется, этого не будет.

- Омский бизнес не спешит Вам на помощь?

- Наверное, для омского бизнеса это дорого. В "Континенте" есть мобильный планетарий - купольный кинотеатр. Сговорились с бизнесом, купили и сейчас "отбивают" деньги. Это не совсем то, что нужно нам и школам. Все равно астрономия вернется в школу. Мы поймем, что это не только общество развлечения. Когда меня спрашивают об этом обществе, я говорю: разница в том, что раньше мы обучали детей познавать мир, сейчас мы обучаем выживать их в этом мире. Это огромная разница, но все равно рано или поздно мы почувствуем, что нам нужна не только единица, которая разбирается в математике, физике, звездах над головой, а в целом это рост общества. Чем более грамотное и умно общество, тем более развито само государство. "Дети – наше будущее" - это не просто слова в книжке. Но что здесь для этих детей мы сделаем? Дворец творчества находится на грани выживания, ищет деньги на оплату коммунальных услуг. Планетарий практически не изменился с 1974 года, за исключением внешнего воздействия и лекторов, которые здесь работают. Нужно качественно расти. Омск не только промышленный город, нефтезавод, шинный завод и команда "Авангард". Омск - это город, находящийся на втором месте в России по популяризации науки. Этого добиться легко. Около 200 млн. рублей на планетарий – это не такие большие для области деньги. Те же колокола Успенского собора стоят 170 млн. рублей!

- Зачем Вы противопоставляете...

- Я не противопоставляю, я сравниваю. Храмы, соборы мы строим не на пожертвования верующих, их и на десятую часть не хватит. Говорят, что религия – это духовность, но это не совсем так, это часть духовности общества. Я не против веры, но объясните мне, какая история религии в четвертом классе? А в Ингушетии еще дальше пошли: вводят в детских садах и начальных классах чтение Корана и Сутр. Аргументируется это попыткой сократить количество боевиков, приучением к истинному Исламу. И в нашем светском государстве это приветствуется Министерством образования! Это часть моей "печальки" и боли, потому что я человек грамотный и разбираюсь в таких вещах. Я не против веры, но наше общество все-таки светское, и давайте решать проблемы этого общества. В Омской области 170 храмов, да нет, больше даже... и ни одного нормального планетария за последние 40 лет. А мы и в этих условиях до сих пор держим марку, но давайте уже что-нибудь поменяем?!

- Само общество - родители, учителя, школы – готово платить большие деньги за экскурсии? Сколько сегодня стоит экскурсия к Вам?

- 100 рублей с человека. Это не так много, в кинотеатрах дороже билеты.

- Цены поднять не пробовали?

- Три года мы держим одну цену. Можем поднять цены, так у планетария было бы больше шансов. Но люди разные, невозможно угодить всем. Кто-то приходит и говорит: "Почему у вас такие маленькие цены? Мы готовы и 500 рублей заплатить" (кстати, в Москве минимальная плата - 500 рублей, в Новосибирске - 150 рублей за получасовое кино). Кто-то наоборот говорит: "А почему такие большие цены?" Кто-то приходит и ругается: почему одинаковые цены для взрослых и детей? Да ради Бога, если Вы взрослый и желаете платить больше - платите, нет никакой проблемы! Поднять цены - это не решение проблемы. В этом случае мы все равно не сможем даже в ближайшие годы приобрести нормальный, современный планетарий. Разве что еще пару человек на работу взять... Этот проект, скорее всего, может осуществить только наше государство. Область при поддержке федерального бюджета. В Новосибирске так сложились: город, область и федеральный бюджет. Они возвели планетарий к солнечному затмению, была причина. У нас тоже есть причина – 300-летие города Омска.

- Раз уж речь зашла о солнечных затмениях… Иногда в СМИ появляется информация такого рода: "сегодня на территории Омска можно будет наблюдать, как солнце закроется на столько-то процентов". Омичи высыпают на улицы, задирают головы к небу, но не видят ничего такого, из ряда вон выходящего. Это разочаровывает. То есть явление позиционируется как уникальное, но уникальности не видно. Почему так?

- Потому что журналистам, прежде всего, нужна сенсация. Я всегда против этого. Это, знаете, как: "Волк, волк, волк!", а когда настоящий волк - никакой реакции. Я помню, когда у нас появились мощнейшие полярные сияния в городе, то сидел на крыше и фотографировал их. Даже тени отбрасывались, настолько они были сильные. Я позвонил на одну радиостанцию и говорю: "Передайте в эфир омичам, что такое мощное, красивое сияние". А в ответ: "У нас идет запись эфира идет". - "Прервите запись, скажите!! Это же имидж вашей станции". - "Нет, нам так не положено". Так мне и не удалось их разбудить. Понимаете, солнечные затмения не всегда видны, не везде, не в каждом месте. Есть ряд пунктов, в которых они заметны, а потом меньше и меньше становятся, уменьшаются и совсем исчезают. Во-вторых, могли быть облака. Я понял из своей практики: абсолютно большая часть людей не понимает, что если на небе облака, то они просто не увидят того, о чем им рассказывают. Даже солнца, не говоря уж о каких-то звездах, планетах и явлениях в планетных системах. Облака на небе, а они приходят сюда и говорят: "Покажите нам звезды". А я отвечаю, что телескоп как глаз человека: если Вы не видите, то и он не увидит на небе ничего из-за облаков. И когда вы приходите куда-то и ожидаете чего-то сверх-сверх, а это меньше ожиданий, то оно расстраивает. Если, наоборот, то радует. Я радуюсь, что у нас в планетарии происходит наоборот. Если люди приходят посмотреть на звезды, а потом уходят и говорят: "Это классно! Здорово! Мы получили такой заряд и своим знакомым обязательно об этом расскажем". Вот это всегда радует. Кроме того, когда я говорю о каких-то событиях, четко сообщаю, что люди могут увидеть, и, самое главное, подсказываю, что должны увидеть. Мы говорим: Луна закроет Солнце. А что там происходит – возмущения поверхности Солнца, протуберанцы, гигантские языки пламени, которые идут по Солнцу, - позволит наблюдать наш телескоп. Это то, что можно увидеть  только из космоса или посмотреть здесь.

- То есть самостоятельно лучше и не пытаться?

- Так вы сужаете свои  возможности. Когда приходят к нам и говорят: "Мы хотим посмотреть звезды", - я отвечаю: "Давайте прежде чем посмотреть, увидим здесь, что смотреть". Вы приходите в музей, смотрите картины, вы составляете свое представление. А попробуйте пройтись мимо тех же картин с теми, кто их рисовал, так для Вас откроется совершенно другой мир. Когда я собираюсь на открытие каких-то выставок, всегда стараюсь идти туда со своими знакомыми художниками. Чтобы они мне подсказывали, на что обратить внимание. И так видишь то, о чем даже бы и не подумал! Совершенно другой мир. Так и здесь. Обязательно нужен гид, человек, который бы рассказал вам об этом чуде, которое Вы видите.

- Владимир Николаевич, считается, что разговоры о звездах - это самый верный способ покорить девичье сердце, продемонстрировать собственную романтичность. Признайтесь, Вы пользовались собственными знаниями именно в таких целях?

- Конечно, а как же. Это же чудо, бездна, и ты рассказываешь об этом чуде. Ко мне позавчера пришла пара на романтическую экскурсию, рассказывают: "Вы начали по телефону говорить, и мы почувствовали что-то необычное здесь, голос особенный". Ты рассказываешь, покоряешь сердца тех людей, кто к тебе приходит. Я в этом вижу свое основное предназначение: не просто рассказать о космосе, а подтолкнуть их к тому, чтобы люди для себя его открыли и чтобы не закончилось общение с космосом здесь, под куполом планетария, чтобы продолжилось. И с девушками я так же разговариваю, но не для того, чтобы их к своему сердцу привлечь. Мы становимся близки друг другу как люди. Кто-то из мастеров сказал: "Невозможно говорить о любви, если ты не любишь весь мир". Если ты любишь своих детей, но прошел мимо голодного и оборванного ребенка с авоськами еды для своей семьи, какая может быть в твоей жизни любовь? А какой любви ты вообще можешь говорить?!

- Любовь к небесному не отвлекает от земного? Расскажите немножко о своей семье, хороший ли Вы хозяин в доме? Вбить гвоздь, сделать ремонт, вынести мусор – это про Вас?

- Все могу, все умею. Когда-то я стеночку делал... Хотя, вообще-то, я предпочитаю оставлять мастерам вещи, в которых не особенно разбираюсь. Все должен делать профессионал. Я лучше заработаю деньги на чем-то своем, а мастеру отдам, чтобы в доме все было красиво и хорошо. Но вот этими ручками с детства, со школы я зарабатывал себе деньги сам, работая на заводах. И на бетонном заводе, будучи студентом. Зарабатывал себе на путешествия, экспедиции, поездки, конференции. Я умею и суп сварить, и дома вбить гвоздь. А семьянин из меня плохой, конечно, потому что я большую часть времени провожу со звездами здесь на работе или где-то в походах. А с другой стороны, когда мы говорим, любишь ты или не любишь детей и семью, я думаю, что любовь не состоит в том, чтобы ты сидел рядом с ребенком и постоянно пеленки за ним убирал и все прочее. Она на показ не выставляется, эта любовь. Это однозначно. Это без громких фраз. Я люблю всех хороших людей. И строг я к своим и чужим детям одинаково. Скорее, наоборот, я строже к своим отношусь. Но, как ни странно, мне кажется, мои дети меня любят. Хоть они уже взрослые, мы с ними очень близки и понимаем друг друга.

- Они звезды тоже любят?

- Конечно, а как же. У меня здесь сын занимался много лет и ездил в Москву на конференции, на конкурсы, побеждал на них. И дочь тоже. Но она меньше астрономией интересуется, увлекающаяся натура. Приходит и говорит: "Пап, дай денег, хочу фехтованием заняться". Я: "Ну ладно, ради бога. Иди, займись". Походила, что-то не то. Неважно, пусть ищет себя, я всегда так рассуждал. Сейчас вроде нашла, и это прекрасно. Я знаю, что противный иногда бываю, но считаю, что климат в доме и настроение создает женщина. И если она захочет, ты будешь носить ее на руках, если не захочет, будут проблемы.

- Даже не знаю, стоит ли Вас спрашивать о режиме дня... Лучше спрошу, как боретесь со сном, ведь все интересное в Вашей работе, происходит в темное время суток? Не надоела ли жизнь полуночника, и не задумываетесь с годами, что здоровье дороже?

- В планетарии в основном проводятся дневные и вечерние экскурсии, это работа основная. Наблюдения – это немного другое. Там душа отдыхает, и назвать это работой сложно: когда ты погружен в это дело, время бежит незаметно. В зависимости от погоды я ложусь спать в 3-5 часов ночи, и классно, если удается поспать до десяти утра, обычно приходится вставать в девять... Это привычка: невозможно лечь раньше, даже если бы хотел, даже когда встать на следующий день надо в 7 утра... А просыпаться в такое время для меня просто смерти подобно! (Смеется.) Но мне хватает часа, чтобы взбодриться, и посетители не видят, что я не выспался. Я как педагог не должен показывать, что у меня на душе, я должен быть приветлив и рад всем. На здоровье не жалуюсь, за всю свою жизнь был в больницах два раза. Меня лечит другое: люблю ходить по горам, пустыням,  морям. Это еще одна ипостась, и если я хоть год не побываю в горах, вот тогда я болею, я умираю. Возможно, болезни будут в будущем, но в этом случае лучше уйти в горы и не вернуться (смеется). А еще лучше улететь на Марс, чтобы там поработать, сколько сможешь, и уже домой не возвращаться. Нет мыслей о том, что когда-то я буду немощным и старым.

- Вас иногда называют чуднЫм. Не задевает непонимание и неприятие Вашей увлеченности звездным небом?

- Ни разу не слышал. Признаю, что я немножко болен как любой увлекающийся человек. Но из своего увлечения я не делаю культа. К тому же, мы знаем многих чуднЫх ученых, Циолковского вообще сумасшедшим называли. Я не вижу того, из-за чего меня можно считать таковым. Я работаю в планетарии и получаю за это зарплату. Я делаю свое любимое дело, рассказывая людям о космосе, увлекая им. Любой позавидует этому: получать деньги за то, что приносит удовольствие. Я работаю во Дворце творчества. Это потрясающая организация, где работают удивительные педагоги. Хорошее общество, которое тебя окружает, очень много значит на работе. Когда у тебя хорошее начальство и сослуживцы – это просто здорово. Астрономы – это особая каста, куда не идут плохие люди. Они смотрят на звезды, отсюда у них совершенно другое отношение к окружающему миру и тем, с кем они работают.

- Вы астроном, а верите ли Вы в астрологию, в которой расположение небесных тел тоже решает все? Обращали ли вы свой взор к небу, чтобы заглянуть в свое будущее?

- Я человек увлекающийся, бывал на раскопках древних городов, занимался палеонтологией. Когда-то увлекла и астрология: пытался понять, что же влияет на человека, есть ли какой-то космический аспект. Может быть, красные звезды плохо на человека влияют, а белые и голубые – хорошо. Я этим занимался, строил натальные карты, но потом перестал. Во-первых, я не нашел абсолютно никаких связей. Возможно, сказалось малое количество опыта. Во-вторых, ни один из моих учителей-астрологов не смог объяснить, почему есть то или иное влияние. Например, почему такой аспект планеты положительный, а другой – отрицательный. В любой науке есть некий базис, свод правил, который определяет все, что происходит в нашем мире. Например, закон гравитации - сколько яблоко ни бросай, оно всегда будет падать вниз. А в астрологии нет повторяемости результата - при равных условиях яблоко прыгает то вниз, то вверх. Отсюда и наукой назвать это нельзя. Однозначно, светило влияет на жизнь человека и Земли. Есть связь положения планет, Солнца и человека. Но тогда давайте развивать научную астрологию, давайте разбираться! Но как бы то ни было, я с астрологами не ругаюсь, у меня много друзей среди них. И пока они сильный бред не несут, все это совершенно нормально. Когда нет разговоров о бесконечных концах света, чудесах, я спокоен. Но у меня дома так: попробуй переключить канал пока идет гороскоп - забьют как мамонта. Сам я в гороскопы не верю и не смотрю их.

- Считается, что с активностью солнца связана и социальная активность землян. Что все революции, перевороты, приходятся на активные фазы солнца, опять же, говорят, та же комета Галлея приносит на своем хвосте войны и голод. Можно ли посмотрев в небо, предугадать политические события? И интересует ли вас вообще такой поворот?

- Наверное, пока нет. Чтобы сказать четко, нужно перелопатить огромное количество данных. Понимаете, у нас же политические войны, перевороты идут постоянно. И под то, что происходит на небе, всегда можно подстроить то, что происходит на Земле. Или наоборот. Есть один красивый пример. В Омске в последнее время стало больше фонарей, следовательно, увеличилась освещенность улиц. Вместе с этим выросла преступность. Значит, мы делаем вывод: чем больше освещенность, тем больше преступность. Понятно, что это неправильный вывод. То же касается и вашего вопроса. Прямую корреляцию нельзя здесь применять. Хотя наверняка какая-то взаимосвязь есть. Есть много работ о влиянии Солнца на человека и животных, также много вещей рассекречено. Есть пример, когда Северное сияние, вызывая инфразвуковое излучение, убивало стада оленей, сводило с ума людей, когда они убегали с корабля, а потом не могли вспомнить, что с ними произошло. Однако есть масса революций, которые происходили при минимальной активности Солнца. Как тогда это объяснить? Может быть, при мгновенных вспышках на Солнце срабатывают какие-то биологические точки человека. Но срабатывают только у тех, кто родился в год максимальной активности светила. Связь однозначно есть. Но ее надо изучать именно с научной точки зрения.

- Я тоже не могу не коснуться темы грядущего "конца света". Говорят, 21 декабря земляне станут свидетелями сразу нескольких уникальных астрономических явлений, начиная от парада планет и заканчивая максимальным приближением Солнца к центру Галактики. Ваши прогнозы, как жители планеты встретят 22 декабря, если встретят, конечно? :)

- Человеку просто необходим адреналин: в горах, при полетах на парапланах, парашютах, в дайвинге. Этот "конец света" и есть постоянный адреналин. За прошлый год уже успело состояться 37 глобальных "концов света" по всей Земле, последний из них, например, 22 сентября. Волнует другое. Существует огромный каскад передач, которые идут по мистическим каналам, и они абсолютно бездарны. Все сотканы так, что получается какая-то абракадабра, где смешаны вещи совершенно несопоставимые. Человеку, хоть немного знакомому в пределах школьной программы с наукой, такие передачи смотреть категорически невозможно. Я ни одну из них досмотреть до конца не могу, мозг просто закипает от того бреда, что я там слышу. Хотя, отмечу, они начинают с вещей достаточно реальных. Конец света, гибель человечества возможны. Это может быть и падение крупного астероида, и падение кометы, и гигантская вспышка на Солнце, и прохождение черной дыры около нас, и проч. Варианты существуют, но давайте об этом говорить серьезно. Вероятность конца света ничтожно мала. Раз в 35 миллионов лет происходят на Земле события, которые могут вызвать гибель человечества. 30 миллионов лет люди живут спокойно, а следующие пять что-то на планету падает. Сначала мелкие вещи, а потом уже более крупные. Мы прожили спокойно 34 миллиона лет, сейчас живем в активный период. У нас есть специальная служба космоса - каждые трое суток делается мониторинг околоземного пространства, чтобы иметь представление о появившихся новых камушках, даже размером менее ста метров. Предсказать появление крупного камня можно как минимум за два года, и этого времени достаточно, чтобы попытаться изменить орбиту пролетающего небесного тела. Об этом знают все, кроме астрономов - тех, кто именно этой проблемой и занимается. Для них все спокойно: за ближайшие сто лет 37 астероидов пролетят около Земли, известны все их орбиты, момент и расстояние пролета. Опять привязались к Апофису (астероид, который сблизится с Землей в 2029 году – прим. ред.). Если он пройдет "форточку" размером в один километр, то катастрофа будет. Также говорят о Солнце. Конечно, оно, разогреваясь, будет увеличиваться в размерах, уничтожит Меркурий, Венеру, подойдет к Земле. Но не говорится, что это будет через пять миллиардов лет. В данный момент такой проблемы просто не существует. 22 сентября мы все должны были погибнуть от вспышки на Солнце, которую якобы предсказывала НАСА. Ссылки на ученых - это вообще нечестный ход. А астрономы на подобные темы не говорят, так как не видят предмета спора и того, с кем спорить. Человек либо придумал весь этот бред, либо он фанатик, а доказать такому практически ничего невозможно. 21 декабря - весьма удобный момент. Заканчивается цикл календаря ацтеков, доработанного майя, - вот и вся канва. Любой календарь - вещь циклическая: заканчивается один цикл, начинается новый. 31 декабря вы срываете листочек календаря, а 1 января там уже новый листочек. И так каждый год, но от этого же Африка под воду не уходит! Мы к этому привыкли. Майя никогда не говорили о конце света, почитайте первоисточники: нет ни одной записи, доказывающие это. Однако логика сумасшедшая: 21 декабря заканчивается календарь майя, другие народы тоже говорят о конце света, значит, он будет. Где здесь логика? Все, конечно, натянуто. Никакого парада планет нет. Этот термин ввели в 1982 году, когда семь планет без Земли собирались в одном месте (так называемый средний парад), что повторяется раз в 179 лет. Через полтора века это произойдет вновь. А вот малые парады, когда видимые планеты собираются в одном месте, бывают раз в пять-семь лет, но не сейчас. Ныне они все разбросаны по небу: Юпитер светит вечером, Венера - утром, какие-то планеты возле Солнца находятся. Все порознь, нет их в одном секторе, о каком параде планет мы можем говорить? В общем, все сказки собрали в кучу. Нибиру, которая за Солнцем летает, - полная чушь. Мы видим обратную сторону Солнца, если бы там была планета, то она бы действовала приливными силами и на само Солнце, и на Меркурий, и на Венеру. Бывают передачи, в которых говорились правильные вещи, но они почему-то очень редки. Был еще чудный фильм "2012" - дома в пропасти падают, вулканы извергаются, долины заливает лавой, континенты погружаются под воду. Канва фильма проста: вспышка на Солнце, нейтрино задержались, застряли в центре нашей планеты, разогрели ее, вызвав подобную катастрофу. Нейтрино – это нейтральная частица, которая практически ни с чем не взаимодействует, обладает очень маленькой энергией. За счет этого она может пройти насквозь тридцать земных шаров и совершенно их не заметить. Это все равно, что повесить ведро с водой и попробовать вскипятить его от звезд. Не способны эти частицы на такие взаимодействия. Авторы фильма хоть бы взяли консультации или книжку почитали. Чтобы смотреть подобные картины или телепередачи, нужно отключить мозги, тогда все нормально будет.

- Скажите, а если бы конец света все-таки настал, попробовали бы спастись?

- А где? Если это глобальная катастрофа, то ты вряд ли где-нибудь спасешься. В этом плане я больше буддист: если тебе осталось прожить месяц-полтора, то его нужно прожить так, чтобы было с чем уйти. Мне нравится фильм "Куда приводят мечты", он говорит, что после смерти где-то там у каждого из нас создается свой мир, который получается как раз из того, с чем ты уходишь. В последний момент своей жизни не нужно ни метаться, ни орать. Есть прекрасная буддистская притча, когда на последнем волоске держится над пропастью человек, но вместо того, чтобы орать, он тянется губами к ягодке, которая висит над ним. Последние часы надо прожить, получив удовольствие от этого мира. Страха у меня нет. Кстати, большинство россиян верят в конец света, однако страха не испытывают. Живут нормальной жизнью, как будто ничего и не произойдет. Это особенность наших людей (улыбается).

- Сейчас модно покупать и дарить звезды любимым людям. У Вас никогда не было желания присвоить звезде свое имя? И о чем Вы мечтаете, глядя на небо?

- Я не смотрю на звезды, о чем-то мечтая. Меня когда-то научили, что все мечты должны сбываться, и я этим пользуюсь – мои мечты становятся реальностью. Есть приемы, с помощью которых это можно сделать. Есть то, что мне хотелось бы, чтобы произошло, - полет на Луну или на Марс. Я понимаю, что сейчас это принципиально невозможно, но, надеюсь, что в течение оставшейся жизни у меня такая возможность появится. Очень хочу на Луну. Я хорошо знаю каждый ее уголок, кратер, камушек, я мог бы быть гидом на Луне. И на полном серьезе хочу на Марс – потоптаться по этой другой планете, это чудесно. А насчет имен звезд… Когда-то, когда я был молодым студентом и начинал работать, я записывал города, пустыни, горы, экспедиции, в которых я был. А сейчас мне абсолютно все равно. У меня бездна, десятки тысяч фотографий и фильмов, отснятых в экспедициях. И меня это уже особо не волнует. Звезда, названная моим мнением, - это как лишняя медаль: сейчас это не волнует так, как раньше. Недавно в честь Алексея Черепанова назвали "Звездочку Чери", и меня попросили показать, где она находится. Некоторые спрашивают – как руководитель планетария может заниматься такой ерундой, обманывать людей? Но ведь это не научные вещи, это частный каталог, в который заносятся имена звезд. Это своеобразное шоу. Помните, как в мультфильме: "Любимая, я подарю тебе эту звезду!.." Есть люди, которые хотят это покупать, и есть те, кто хочет, чтобы им это подарили. Так почему бы и нет? Ради бога! Никто не отбирает у науки право заниматься звездами. Если это востребовано обществом, то пусть остается. А астрономия – это немного другое.

- Владимир Николаевич, ну и напоследок то, ради чего я сюда пришла: есть ли жизнь на Марсе или наука до сих пор еще не в курсе всех этих дел?

- Конечно, есть. Есть такое понятие, как коратационные пояса – пояса жизни. Жизнь во Вселенной возникла примерно через 6 млрд лет после ее образования. Сначала были только звезды, потом появились планеты, после – молекулы, органические элементы, так появилась жизнь. Жизнь в космосе очень распространена. Мы сейчас находим огромное количество планет при звездах. Это норма: звезды без планет – исключение. Есть коратационные пояса в галактиках – звездных системах, из которых состоит Вселенная. Это пояса между спиралями, это очень спокойные места, там не взрываются и не рождаются звезды, взрывные волны не опрокидывают жизнь. Пояс жизни есть у каждой звезды, и в Солнечной системе тоже. Это благоприятная зона, где может находиться вода в жидком состоянии – необходимый для жизни элемент. На Землю на космической пыли и метеоритах прилетают песчинки, микроорганизмы, не свойственные нашей планете. Они живут при космическом излучении радиации, выживают в холоде и тепле. В метеоритах находят колонии цианобактерий, страмотолиты – они старше Земли и Солнца. Они точно с других звезд. То, что жизнь в космосе есть, мы знаем абсолютно точно. И она есть на Марсе: на одном из марсианских метеоритов в Антарктиде обнаружены неземные микробы. Они имеют меньшие размеры и другую форму. Этот камень улетел с Марса 7 тысяч лет назад, и вполне возможно, жизнь на этой планете есть. На Марсе есть снег, лед, там может быть жидкая вода из-за высокой засоленности поверхности и низкой разреженности воздуха. Буквально в прошлом году мы наблюдали на Марсе следы схода селей и течения воды, а значит, на поверхности или под ней жизнь может быть. Это серьезный вопрос. Сейчас по планете бегает марсоход Curiosity, на этой неделе он начал выполнять основную задачу – поиск жизни. Он будет бурить породы, брать пробы, и тогда мы все узнаем. У предыдущего марсохода Opportunity были свои наработки, например, на одном из камней он обнаружил отпечаток, очень похожий на растение, сфотографировал сидящего на бархане оранжевого «зайчика» (хотя шел спор, что это может быть куском отлетевшей изоляции аппарата). Мы говорим о жизни на белковонуклеиновой основе – той форме, к которой принадлежим мы с вами. Но никто не говорит, что она единственная – могут быть и другие, о которых мы и не подозреваем. И последнее: есть формула Дрейка, согласно которой вычисляется количество внеземных цивилизаций в нашей галактике. По ней насчитывается миллион таких цивилизаций, но между ними расстояние, немыслимое для современной техники. Последние работы европейских ученых посвящены поиску жизни в криминальных условиях – затрудненных для самой жизни, и таковых найдено около 17 тысяч. Это не вопрос: есть жизнь или ее нет. Это конкретный подсчет внеземных цивилизаций с точки зрения земной науки. Я точно знаю, что мы не одиноки в космосе.

Беседовала Татьяна Шкирина

Видеоверсию интервью смотрите здесь