Зелинский предложил сделать Омск отдельным субъектом РФ

Депутат Государственной Думы от ЛДПР готов выступить с предложением о присвоении Омску статуса города федерального значения. Отношение к этой инициативе местных законодателей противоречиво. 

В настоящее время субъектами РФ являются два города - Москва и Санкт-Петербург. Ян Зелинский предлагает отделить Омск от области, что повлечет за собой прямое взаимодействие с федеральным центром.

- Таким образом, транспортный налог и налог на имущество организаций будут оставаться в городском бюджете, а не перенаправляться в область, - сообщает пресс-служба омского регионального отделения ЛДПР. - Помимо этого, прекратится многолетняя непрекращающаяся борьба областной и городской власти, когда между ними не останется конфликтных точек взаимодействия.

Отметим, что статус города федерального значения определяется Конституцией РФ и уставом местного законодательного (представительного) органа власти. В связи с этим мы попросили депутатов Заксобрания и Горсовета прокомментировать инициативу Яна Зелинского.

- Я всегда инициативы ЛДПР воспринимаю с улыбкой, - сообщил в телефонном разговоре с "Омск здесь" лидер фракции КПРФ в областном парламенте Андрей Алехин. - Это заявление, наверное, тоже было сделано просто для того, чтобы оно попало в СМИ. В перспективе вопрос о присвоении Омску статуса города федерального значения перед властью поставить можно. Правда, сейчас наблюдается обратная ситуация, говорится, например, об объединении Питера с Ленинградской областью.

Член фракции "Единая Россия" Алексей Саяпин в свою очередь заявил, что присвоение Омску статуса отдельного субъекта РФ обсуждалось не только ЛДПР, но и другими политическими объединениями.

- Желание это хорошее, - сказал Алексей Саяпин. - Но я хочу сказать, что это не только инициатива Яна Викторовича. О присвоении Омску статуса отдельного субъекта РФ говорят и депутаты непарламентских партий, и члены "Единой России". Нужно развивать город независимо от области, я всеми руками и ногами поддерживаю эту инициативу.
Антон Маликов 

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой