Заксобрание "со скрипом" приняло областной бюджет-2014 в первом чтении

Фракция КПРФ устроила демарш во время голосования за проект главного финансового документа Омской области. Однако бюджет все равно в итоге был принят.

Обсуждение многострадального проекта состоялось сегодня, 28 ноября. Перед началом голосования слово взял Председатель Законодательного Собрания Владимир Варнавский. Бессменный спикер областного парламента призвал коллег-депутатов отнестись с пониманием к финансовому документу.
- Мы принимаем его в особом порядке и все процедуры соблюдены: все комитеты проект проработали, публичные слушания он прошел, в муниципальные образования мы его направили и так далее, - объявил Владимир Варнавский. - Не надо его критиковать, как это сделала пресса, вы должны понимать, что сейчас нет возможности принять другой бюджет, но в перспективе надо работать над увеличением доходной части.
Тенденция падения доходов, как сообщила Министр финансов Рита Фомина в интервью ИА "Омск здесь", наблюдается во всех субъектах РФ. Вместе с этим бюджет-2014 сохранит свою социальную направленность, в соцсферу предполагается направить 75 процентов всех средств. Коммунисты, однако, раскритиковали проект главного финансового документа области.
- Бюджет далек от совершенства, - объявил очевидное член фракции КПРФ Максим Михайленко. - Социальная направленность - это признак нищеты. Бюджетная обеспеченность Омской области ниже, чем в других регионах. В соседнем Новосибирске, например, уже есть метро, землю они на газонах меняют. А госдолг Омской области постоянно растет. Поэтому фракция КПРФ не будет поддерживать данный проект. Спасибо.
- На здоровье, - парировал Владимир Варнавский. - Когда мы добьемся с помощью фракции КПРФ, что столица будет здесь, тогда и заживем. Вместе с этим усилиями исполнительной власти удалось сегодня в Омской области сохранить все льготы. Я призываю проголосовать за.
Проект был принят со скрипом. "За" проголосовали 23 человека, "против" - двое, воздержались - 13 депутатов.
Параметры главного финансового документа выглядят так: доходная часть составляет 55,4 миллиарда рублей, расходная - 66,7 миллиарда, дефицит 7,6 миллиарда рублей или 14,6 процента. Вместе с этим, по словам Риты Фоминой, в перспективе бюджет может быть скорректирован как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Антон Маликов

Читайте также

Комментарии
Добавить свой