
Во второй половине дня состоялось подписание соглашения между федеральным минкультом и областным правительством. Рамочный документ включает нечто очень широкое под названием "поддержка культуры". Более конкретно соглашение предполагает выделение грантов творческим коллективам, реставрацию памятников истории и строительство новых культурных объектов. В частности, будут возведены новое здание театра "Галерка" (на условиях софинансирования из местного бюджета, всего же нужно 500 млн рублей), многофункциональный центр в Калачинске (за 500 млн рублей), детский досуговый центр "Птичья гавань" (37 млн рублей) и пристройка к музею им. Врубеля (300 млн рублей).

- Министерство культуры РФ вопреки всеобщему заблуждению не министерство Мариинского театра. Наша задача – культурная политика всей страны. Жизнь не должна исчерпываться столицей. Омск – тоже столица, по крайней мере был ей некоторое время. Поэтому мы хотели бы по максимуму поддержать инициативы региона и муниципалитета, красивые творческие проекты по всей стране, - рассказал журналистам Владимир Мединский.
Одним из таких проектов может стать восстановление Омской крепости, проект которого мэр Вячеслав Двораковский показал сегодня министру. По данным губернатора Виктора Назарова, для создания туристического пешеходного кластера на этой территории необходимо порядка 2 млрд рублей. Найти эти деньги – задача региона, однако Мединский пообещал посодействовать в этом вопросе.
- Идеологически проект очень правильный, он имеет и культурную, и туристическую составляющую и просто важен для восстановления исторического облика города и самоощущения горожан. Проект интересный, мы его будет методологически поддерживать. Деньги очень большие, и губернатор взваливает на себя непосильную ношу. Мы будем стараться помогать, - заверил министр.








Екатерина Криль Фото автора