Полпред Президента в Сибири, который провел рабочий день в Омске, пообщался с педагогами и врачами, а также собрал предложения местных общественников, которые в ближайшее время будут преобразованы в управленческие решения.
Полпред Президента в СФО Виктор Толоконский - довольно частый гость в Прииртышье, что не может не радовать. На этот раз свой визит в Омск 5 июня он начал с диалога с представителями педагогической и медицинской сфер. В обеих встречах вставал вопрос кадров. Врачи полагают, что сегодня в отрасль необходимо вернуть систему государственного распределения как в сельских, так и в городских учебных заведениях. Виктор Толоконский в целом согласен с тем, что в настоящее время кадровое обеспечение отрасли требует пересмотра, но лично ему ближе государственный заказ, контрактная система. Он уверен, что такая трансформация произойдет.
Педагогов волновало сокращение бюджетных мест в вузах. Толоконский призвал руководителей высших и среднеспециальных учебных заведений провести анализ контрольных цифр приема абитуриентов и пообещал, что при необходимости будет отстаивать сокращенные по решению федерального ведомства вакансии.
"Сегодня важно инфраструктурное усиление регионов. И современное образование, которое должно обеспечивать нас профессиональными кадрами, должно быть поддержано государством", - уверен Виктор Александрович.

Чуть позже полпред в сопровождении губернатора Виктора Назарова прибыл в Органный зал, где отвел более полутора часа на диалог с общественниками. Виктору Толоконскому как чиновнику федерального уровня поступили разнообразные предложения - от изменения в налоговой системе до выдачи в детсадах и школах бесплатного молока для детей. Последнее со временем может стать реальностью, но на это нужно большое количество средств.

Среди положительных тенденций, происходящих в регионе, Толоконский отметил поддержку властью развития культуры:
"Омская область выгодно отличается от других сибирских регионов бережным отношением к истории. Чем больше о регионе знают, тем повышается его конкурентоспособность". Также положительно на имидж региона отражается высокий уровень спорта высших достижений. А вот со спортом массовым дела обстоят не так радужно, хотя одно от другого неотделимо:
"Нельзя противопоставлять профессиональный спорт и массовый". Для развития последнего необходимо создавать инфраструктуру, в том числе на базе школ, строить парковые комплексы, доступные для омичей.
"Здесь у общественности больше инициативы, чем у власти", - отметил Толоконский, призвав горожан к активности.


К транспортным проблемам, в частности пробкам и росту количества автосредств, областной центр, по мнению Толоконского, был явно не готов.
"В инфраструктурном отношении Омск несколько подотстал", - констатирует полпред. Решение проблемы должно прийти с увеличением финансирования - имеющихся в дорожном фонде 5-6 млрд. рублей недостаточно для выхода из транспортного кризиса.
Еще одна острая омская проблема - нехватка мест в детских садах - решается медленно. Ускорить это процесс могло бы смягчение санитарных и противопожарных требований к дошкольным учреждениям, как это происходит, например, в Красноярске и Бурятии. По словам Толоконского, это возможно:
"Вот зачем в детсадах изоляторы? Если ребенку стало плохо - вызывайте врачей".
По завершении встречи Виктор Толоконский провел небольшой брифинг для журналистов, на котором, в частности, рассказал, почему не смог присутствовать на инаугурации Виктора Назарова:
"Сибирь большая, и так получилось, что практически в тот же день нужно было представить и привести к власти губернатора Иркутской области".

Виктор Толоконский отметил, что все участники встреч, которые провел полпред, были заинтересованы в общении, а поступившие предложения - продуманны и хорошо сформулированы. Полпред пообещал еще раз приехать в Омск уже через неделю, чтобы начать работу с собранными инициативами:
"Мне хочется, чтобы быстрее проходил период трансформации энергии общественности, экспертов в управленческие решения. Счет идет на дни, мне хочется быть полезным и Виктору Ивановичу (Назарову - прим. ред.)
, и договориться на федеральном уровне. Сейчас удобный момент - там новые министерства формируют свою повестку".






Криль Екатерина