
- Здравствуйте, Вы нас, наверное, не ждали?
- Да нет, ждем!! Встречаем с удовольствием!
Губернатору ответили, что, действительно, слухи нарастают, как снежный ком: "Вообще разговор шел о том, что больницу тарскую переведут в Большеречье, чуть ли не вместе с корпусом..."
Все это не более, чем домыслы. Тарское здравоохранение не хворает, оно регулярно поправляется: к уже освоенным в нынешнем году по программе модернизации 20-ти миллионам, в году будущем губернатор добавит еще столько же, будут капитально отремонтированы акушерское и детское отделения, завершен ремонт поликлиники. В коллективе появятся четыре новых специалиста - терапевт, хирург, два педиатра. В следующем году еще 8 молодых специалистов, обучающихся по целевому направлению, вернутся в Тару.
А в селе Знаменское терапевтическое отделение надо будет построить заново, - принимает решение губернатор. Чтобы решить кадровую проблему, рядом с поликлиникой построят 12-ти квартирный дом для медиков. Рядом с новой школой - уже вырыт котлован под 18-ти квартирный дом для педагогов. Сегодня селян не портит квартирный вопрос - 450 тысяч квадратных метров жилья, которые губернатор в этом году намерен построить на селе, складываются, что называется, по кирпичикам. Это крепкий фундамент для семейной жизни - Александр и Татьяна Сильванович, получившие поддержку на строительство дома из областного бюджета, готовы это подтвердить. Новоселы собираются достраивать мансарду, разбивать сад, растить детей.

Свое счастье в сибирском селе нашла и Анастасия Шерер. Молодой технолог из Костромского университета приехала в Знаменку на практику вместе с подругой-однокурсницей и применить полученные знания сполна смогла именно на "Знаменском льне". Говорит:
- С практики поехали доучиваться, получать дипломы. Но вернулись назад сюда. Приехали, поработали, остались. Мы с подругой были. Нам выделили по квартире, предоставили все условия для работы, для жизни. Вот работаем до сих пор и не жалуемся!
- Сколько времени прошло? - спрашиваю.
- Уже шесть лет, не считая те два года, что я в декрете! - улыбается Анастасия.

"Скажу, что Омская область, наверное, на сегодняшний день, самая динамично развивающаяся в области льноводства, здесь перспективы огромные. Открывая завод в Калачинске Леонид Полежаев ясно дал всем понять, что на этом останавливаться ни в коем случае нельзя, нужно развиваться дальше. Мы сейчас готовим большую программу, бизнес-план под строительство нового завода по производству перевязочных мактериалов медицинского назначения. Он будет открыт на базе Калачинского завода. Получается, что существующая ныне цепочка производственная - это только сырье для следующего предприятия"
Леонид Полежаев после визита на "Знаменский лен" сказал журналистам 12 канала: "Вы знаете, я пожалел, что не привез и не показал жителям Знаменского района конечный продукт, который получается с их полей. Они видят только один лен, грубый и нечесаный, а когда они увидят упаковку белой льняной ваты - это совершенно другое отношение к работе будет, я обязательно пришлю образцы сюда, чтобы люди знали. Это то, что отличается большим спросом везде на рынках: российских, ближнего и дальнего зарубежья"

На Тарском предприятии "Сибирский лес" пока работают на регионы Сибири, но уже существует договоренность о сотрудничестве и поставках продукции в страны Юго-Восточной Азии и Западной Европы. Компания занимается выпуском фанеры и шпона евростандарта. И производство можно сделать безотходным, если из остатков изготавливать сувенирную продукцию, древесный уголь, пеллеты, зубочистки, палочки для суши. Пока еще эксклюзивные образцы показали главе региона. Он собственноручно оценил качество материалов. И резюмировал: у предприятия малого бизнеса большие перспективы:
"Успехов Вам, это потрясающе, вы сами не знаете еще цену того, что Вы уже сделали" - сказал глава региона, покидая предприятие.
Сейчас в "Сибирском лесе" монтируют вторую более мощную линию, после запуска которой здесь смогут производить в четыре раза больше.

"Мы настолько рады, просто захлестывают эмоции. Все вопросы по сырью, кадрам, налоговым льготам - губернатор обещал все решить! Это огромная поддержка для начинающего бизнеса. Мы знаем, это обязательно решится, потому что у нас сложности уже были, в 2009 году, нам казалось, что это нерешаемо. Но, буквально 1 звонок губернатора, - и все вопросы сразу решились и снялись!"
"Сидеть, что называется, как "собака на сене" - нельзя! То, что каждый год 6 кубометров леса падает и гниет, Вы знаете это хорошо, - нас богатыми не делает, и бережливыми не делает. То есть лесом нужно заниматься по-хозяйски аккуратно. Вот для этого мы и создали в январе этого года Министерство природных ресурсов в Правительстве области. И ему поручено заниматься всеми вопросами, связанными с упорядочиванием вырубки лесонасаждений, выдачей лицензий на добычу леса и так далее. И порядок мы в этом деле наведем!" - сказал глава региона с трибуны.


За лидерство нужно биться. Дружные соседи - принципиальные соперники на спортивных аренах. И в Знаменке, и в Таре - есть, где отжаться, побегать, и, в конце-концов, скрестить клюшки. Материальная база создана, губернатор подогревает спортивный азарт: "Такой дворец, а Вас Знаменка рвет как хочет! Вчера они сказали мне "Тара? Да мы их порвем!"

А вечером губернатору и тарской интеллигенции было не до шуток. В прямом смысле - на сцене Северного драматического театра им. Михаила Ульянова играли Чехова. Постановка "Нешуточки" знакома тарчанам, омичам и столичной публике. Светская жизнь в северной столице омской области, говорят тарчане, изменилась с открытием храма искусства. Театр - это то место, куда не просто хочется идти, а хочется идти красивым.
Студенты филиала Омского государственного педагогического университета в один голос твердили, что этот театр нарасхват, а публика на спектакли всегда одевается со вкусом!
"Театр ни в коем случае не допускает никаких ни джинсов, ни маек" - заявила студентка Анна Колупаева . Ее поддержал одногруппник Денис Сугоняк: "Посещение театров предусматривает специальный дресс-код что и приобщает нас, молодежь, к светской жизни нашей страны!"
А Юлия Прокопьева и Николай Мищихин рассказали о постоянном билетном переполохе:"Сюда ходят постоянно - очень трудно доставать билеты, да-да, с билетами всегда проблема. У нас университет получает билеты и спрашивают студентов: "Пойденте?" Студенты всегда готовы идти, никогда литшних билетов в университете не остается. Особенно если премьера какая-то, то за билетами приходим где-то за месяц!"
Земляки великого русского артиста Михаила Ульянова берегут и развивают театральные традиции. Аншлагами в театре никого не удивишь, однако, когда тарские зрители раскупали билеты на этот спектакль, они и предположить не могли, что чеховские истории этим вечером вместе с ними будет смотреть глава региона. Сюрприз удался!

Журналистом удалось поймать взволнованного главного режиссера тарского театра Константина Рехтина:
" Наш театр живет наполненной творческой жизнью, у нас много планов впереди, как правило, все, за что мы беремся, - это эксклюзив. Будет очень интересна оценка и нашего губернатора, потому что он видел "Шуточки" - тоже по Чехову - видел восемь лет назад. Тогда мы волновались очень, и сейчас волнуемся.."
Оценка главы региона была такая:
Состоялась и сама поездка, - резюмировал глава региона. Визит губернатора стал как "вступительным" экзаменом для не так давно вступивших в должность районных глав, так и своего рода мастер-классом для них же. На встрече с жителями Тарского района Леонид Полежаев обращает особое внимание Сергея Зуйкова: прятаться от людей нельзя ни при каких обстоятельствах, нужно всё время говорить, и говорить честно.


Итого: современнейший детский сад в Таре, стоимостью полмиллиарда рублей и два детсада в Знаменском, новый терапевтический корпус Знаменской ЦРБ и капитальный ремонт двух отделений в Таре, полная экипировка хоккейной команды "Север" и новая беговая дорожка, новые дома для педагогов, врачей, ветеранов, работников агропромышленного комплекса. Новое оборудование получат по лизинговым схемам знаменские льнопереработчики, а деревоперерабатывающему предприятию "Сибирский лес" будут предоставлены налоговые льготы. Два дня, два района, два миллиарда рублей. По результатам командировки будут подписаны десятки распоряжений и постановлений правительства. И каждый из шестидесяти тысяч жителей Тарского и Знаменского районов увидят себя в этих документах.
*Фото ГТРК "Омск"