Депутаты областного парламента внесли поправки в бюджет региона на текущий год. Изменения в главном финансовом документе связаны прежде всего с дополнительным финансированием социальных статей. Речь идет об увеличении заработной платы работникам бюджетной сферы.
Это уже пятая по счету корректировка бюджета нынешнего года. Как и предыдущие, она связана с увеличением расходов на социальные нужды. Более шестисот миллионов рублей направят на повышение заработной платы бюджетникам. Для омских педагогов с 1 сентября, опережая федеральное повышение, зарплата будет увеличена на 10% , а буквально через неделю, с 1 июля, оклады воспитателей детских садов вырастут на четверть.
Один миллиард четыреста миллионов рублей будет направлено на завершение строительства и ремонт объектов социальной сферы - детских садов, школ и больниц (хирургического корпуса областного онкологического диспансера, больницы в поселке Красный Яр, роддома в Большеречье и школы в Кормиловке).
В сто девяносто один миллион рублей обойдется приобретение лабораторного оборудования для медицинских учреждений региона. Рост налоговых поступлений в бюджет позволил скорректировать еще ряд статей: увеличены расходы на субсидирование индивидуального жилищного строительства, ремонт дорог и поддержку малого и среднего бизнеса.
На заседании Законодательного Собрания депутатам был представлен проект закона о социальной защите инвалидов в Омской области. В нем закреплены полномочия органов исполнительной власти в этой сфере, определен перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, а также установлен механизм обеспечения этой категории людей жилой площадью.
Предвыборную кампанию начали коммунисты, лидер фракции КПРФ Андрей Алехин предложил приравнять сирот войны к Ветеранам труда. Учитывая заведомо популистский характер предложения, не содержащий сколько-нибудь конкретных расчетов и источников финансирования, областные депутаты проголосовали против. Однако в конце заседания Леонид Полежаев принял решение о создании рабочей группы для тщательного изучения данного вопроса: