



Не впечатлил и легендарный Роман Слуднов, для которого эти Игры стали уже четвертыми в его карьере. На стометровке брассом пловец не смог продолеть предварительный этап. Спортсмен потом сказал: "Конечно, я рассчитывал немного на другой результат. Может быть, мы ошиблись с подготовкой, поехав в горы, наверное, я уже немножко стар для таких рисков".
Гребцы. Определенные надежды на успех в этом виде спорта были. Все - и Антон Ряхов, и Олег Жестков, и Евгений Салахов - в финалы попали уверенно. Отметим, не напрямую, а через полуфинальные заплывы (хотя это скорее обусловлено тактикой, нежели функциональной готовностью атлетов). А вот в борьбе за награды наши байдарочники особой конкуренции оппонентам не составили. В "двойке" на километровую дистанцию Ряхов и петербуржец Илья Медведев в итоговом протоколе с результатом 3.12,047 минуты заняли шестую строчку ("Последние 100 метров шли так, что потемнело в глазах. Не знаю, чем мы догребали. Всё равно считаю, мы шли сверх своих способностей", - вспоминал потом Ряхов). В "четверке" на километр те же Ряхов и Медведев, к которым присоединились омич Олег Жестков и Антон Васильев из Челябинска, финишировали с седьмым временем (2.57,375), оставив позади лишь команду из Румынии (2.58,223). Наконец, Салахов на 200-метровке показал лишь пятый результат, хотя результатом сам остался доволен: "Со старта я вообще пошёл хорошо, но подвёл ветер встречный. Это не мой ветер, пришлось работать на три секунды дольше обычного. Если бы не ветер, всё было бы по-другому. Результатом я доволен. Хотелось бы лучше, но и пятое место на планете среди самых быстрых спортсменов — очень хороший результат для меня".

"Отдуваться" за мужчин пришлось нашим гимнасткам. Канаева, которая приехала в Лондон в ранге явного фаворита, в квалификационных состязаниях заметно нервничала. Евгения допустила непривычные для себя ошибки в первом же упражнении, что позволило захватить промежуточное лидерство другой россиянке - Дарье Дмитриевой. Тем не менее будущей чемпионке удалось взять себя в руки, успокоиться, и уже в остальных видах гимнастка отработала практически безупречно. В финал грация попала с "традиционного" первого места. В решающей стадии турнира омичка шансов соперникам попросту не оставила. Ближайшей преследовательнице - все той же Дарье Дмитриевой - Канаева "привезла" почти два с половиной балла. Отметим, что омичка стала единственной спортсменкой за всю историю художественной гимнастики, кто смог победить на двух разных Олимпиадах. Не исключила спортсменка и своего участия в Играх-2016.

Приняла "золотую эстафету" у Канаевой Ксения Дудкина. Юная "художница" завоевала чемпионство в составе сборной России в групповом многоборье. Россиянки оторвались от ближайших преследовательниц - девушек из Белоруссии - на целых 1,5 балла.

Таким образом, домой наши земляки вернулись "всего" с двумя медалями и уникальным достижением Канаевой. На авторский скромный взгляд, этого вполне достаточно, чтобы считать выступление омичей на Олимпиаде успешным. Самое главное, что за это время мы, болельщики, успели испытать самые противоположные эмоции: и горечь неудач, и восторг побед. И за это всем без исключения нашим спортсменам говорим: "Спасибо! Для нас именно вы были самыми лучшими!".
Фотографии взяты из открытых интернет-источников