Статьи • 1 июня 2011, 14:42

"Этот день для того и создан, чтоб ребятишек порадовать!"

Автор: Екатерина Криль

За общим мы, порой, не видим частного. В День защиты детей мы обращаем внимание чаще на официальные мероприятия, а еще на официальные лица. Но есть люди, которые не по должностным инструкциям, а по велению сердца будут дарить детям праздник.

За общим мы, порой, не видим частного. В День защиты детей мы обращаем внимание чаще на официальные торжественные мероприятия, а еще на официальные должностные лица, которые их для детей традиционно устраивают. Но есть люди, которые не по должностным инструкциям, а по велению сердца сегодня будут дарить детям праздник. И пусть "мероприятие" малобюджетное, зато – от широты души!

1 июня мы празднуем Международный день защиты детей. В редакции дали задание сделать материал на эту тему. Ломаю голову, как написать об этом дне, о ком рассказать – о счастливых детях или, наоборот, о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, о родителях, воспитателях, опекунах, работниках специализированных учреждений или еще каких-нибудь защитниках детства. А может, все-таки про конкурс детских рисунков? Об этом обязательно напишет кто-то, кроме меня. И тут вспоминаю совсем недавно услышанную от подруги обыкновенную историю о необыкновенном человеке – пенсионерке, количество добрых дел которой многократно превышает ее доход.

Ее зовут Зинаида Аюповна, и она, несмотря на свою скромную заработную плату технички, Международный день защиты детей решила отметить пиром – если не на весь мир, то уж точно на весь парк культуры и отдыха. Ее грандиозная задумка родилась на маленькой кухне: женщина решила накупить всевозможных продуктов и напечь целую гору сладких пирожков и булочек и просто так угощать выпечкой ребятишек в парке имени 30-летия ВЛКСМ.

Приезжаю на интервью с волонтером-кулинаром. Зинаида Аюповна, как оказалось, живет в частном небольшом домике. Стучусь. Выходит женщина из соседней калитки.

- Зинаида Аюповна? - спрашиваю я.

- Нет-нет, она на даче задерживается, не приехала еще, на автобус опоздала. А я соседка ее, она меня предупредила, чтоб я вас встретила. Проходите, не стесняйтесь.

Идем через маленький дворик, на котором лениво греются под солнцем пушистая собака и несколько кошек. Соседка Галина Петровна рассказывает: "Зина животных очень любит. У нее три кошки целых. И детей обожает — не зря же она педагогическое училище окончила в свое время. Ее сын сейчас на Север подался, вот и одиноко ей".

Заходим в дом. Внутри уютно, чуть прохладно, мерно тикают старинные часы. На стол уже выложена часть продуктов, приготовленных для выпечки. Видимо, чтоб не терять время: приехала с дачи — и сразу за готовку! Галина Петровна кивает в сторону кухни — там, на плите в большой кастрюле лежит свежее тесто для первой партии сдобы. Соседка тем временем достает фотоальбом. "Вот она, Зина, с сыном стоит". Я удивляюсь: женщине на фото от силы лет 47, какая ж тут пенсионерка! Мне поясняют, что пенсия ей назначена по инвалидности.

В этот момент звонит хозяйка: "Простите, мне очень стыдно, но я опаздываю. Хотите, я вам сейчас по телефону на все вопросы отвечу. Или дождетесь? Уже в редакцию надо бежать? Обычно не опаздываю совсем, а тут вдруг..." Я говорю, что все в порядке, можно и по телефону беседовать. И сразу же задаю вопрос, который меня интересовал больше всего:

- Зинаида Аюповна, расскажите, как Вам пришла идея провести праздничный день подобным образом?
- Я детишек люблю. У меня сын сейчас на Севере, работать туда уехал, на образование деньги зарабатывать. А я на кухне кручусь, слышу, что радио передает программу праздников на 1 июня. Вот и решила, что порадую малышню тоже. С утра тесто замесила, приеду — еще сделаю.
- А что будете готовить, если не секрет? И как дорого сегодня доставить радость ребятишкам?
- Пирожки постряпаю с вареньем. Я вон и подпол открыла, чтоб банку достать клубничного варенья. Только забегалась, банки там пока так и лежат. Булочки сделаю еще: одни с маком другие с корицей. А чего денег жалеть? Это ж детям все, не мне. Зарабатывай я больше, то еще и творожный торт сделала бы для них. Этот день для того и создан, чтоб ребятишек порадовать!
- Раскройте секрет, в какой именно парк отправитесь со своей выпечкой?
- В парк 30-летия ВЛКСМ, мне тут недалеко дойти будет. И детей там много обычно гуляет. Знаете, я в первый раз, если честно, решила устроить такую "акцию". Даже совестно становится, что только сейчас об этом подумала. Надеюсь, дети распробуют. Ребят булочками угощать своими уже случалось. Сын в школе частенько в футбол играл с друзьями, так я им на поле приносила и водичку, и сладкое. А они подбегали и одним моментом все уничтожали (смеется).
- Сыну рассказывали о своей идее?
- Мы уже давненько не слышали друг друга. Часто созваниваться не получается: тариф дорогой, он до вечера на работе, а тут еще и разница часов сказывается. Но я сегодня обязательно позвоню, похвастаюсь немножко (смеется).
- Ваша идея простая – подарить детям праздник несложно, да и не так уж затратно. Как считаете, может ли ваше начинание обернуться традицией, какими-нибудь благотворительными ярмарками для детей, которые будут не запланированы чиновниками, а по инициативе омичей – таких как вы?
- Я не пытаюсь подать кому-то пример… Если кто захочет, так он сам и сделает, без примеров всяких. Было бы желание. Лично к себе я внимание привлекать не хочу. На интервью согласилась просто потому, что кто-то может его прочитать и сынишку своего привести или дочку сегодня в парк. А там я их уже булочками угощу.

Заканчивая телефонное интервью, я все-таки попросил Зинаиду Аюповну о личной встрече. Я побывал в ее доме, в полной мере оценил гостеприимство, но с хозяйкой так и не встретился. Материал остался без главного лица, а лицо такого человека все-таки хочется увидеть.

По материалам корреспондента Дмитрия Бахтина.