Именно такое пренебрежение общественным мнением и не понравилось тем, кто в субботу, 19 мая, пришел на акцию. "Это было что угодно, но не общественные слушания. Они предполагают, что выступают квалифицированные специалисты по разным отраслям и озвучивают плохое и хорошее в проекте. После этого люди, понимая всю проблему, высказывают свое мнение. Такого не было. Наша проблема - это весь город, с которым современные правители делают нерациональные вещи", - подчеркнул эколог Сергей Костарев, пообещавший на слушаниях взрыв гражданского протеста.


Против колеса обозрения и нового здания Дворца бракосочетаний как таковых никто не выступает. Претензии вызывает место их расположения: жители регионального центра не хотят, чтобы Омск превратился в "город-пень" и "город-Тиль". Сомнение в компетентности авторов проекта "Колеса времени" выразил заслуженный архитектор России Альберт Каримов: "Выбор места был поручен тем, кто не имеет достаточного архитектурного образования и градостроительного опыта. Выбрали самое низкое место для колеса обозрения, из него мы будем смотреть на историю города. Но мгновения не пройдет, и половина будет смотреть из колеса на фасады, другая половина - на дворы".
Сам Анатолий Генрихович тоже "поучаствовал" в протестной акции: на импровизированную трибуну вынесли бронзовую голову Тиля. Оказалось, что последние инициативы его подразделения настолько раздражают горожан, что они выдвинули требование скорейшей отставки главы архитектурного департамента.







Екатерина Криль Фото автора