При принятии бюджета Омской области депутаты путались в кнопках и поправках

19 декабря на заседании Законодательного Собрания во втором чтении рассматривался проект главного финансового документа региона. Предложенные оппозицией поправки были отвергнуты.

Заместитель председателя комитета финансовой и бюджетной политики Сергей Жириков рассказал, что с проектом бюджета ознакомились все профильные комитеты Законодательного Собрания, а также муниципальные образования, и поправок от них к проекту не поступило.

Внести 35 изменений предложил губернатор Виктор Назаров, а 13 сформулировали депутаты Законодательного Собрания. При этом некоторые не согласились с решением профильного комитета, отклонившего их поправку, и вынесли свою инициативу на голосование. Так, например, поступил Дмитрий Голованов.

- Считаю в корне неверным предоставление частному бизнесу субсидий из бюджета, - объявил он. - Для этого должны быть бесспорные основания, например, финансовые вложения в сельское хозяйство. Я настаиваю на голосовании.

Однако голосование по предлагаемой Головановым инициативе получилось комичным. Депутаты сначала приняли поправку (24 - "за"), однако после этого в зале раздались крики - народные избранники заявили, что не поняли, за что они голосуют. Глава комитета финансовой и бюджетной политики Олег Шишов предложил провести повторное голосование, что вызвало недовольство фракции КПРФ.

- Надо думать, когда кнопку нажимаешь, - объявил лидер фракции КПРФ Андрей Алехин.
В итоге поправка была отклонена.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Провозин в свою очередь настаивал на голосовании за свою поправку, предполагающую увеличение расходов на реабилитацию инвалидов. Однако Председатель ЗС Владимир Варнавский уверил депутата в том, что в ближайшем будущем средства на эти цели появятся. Справедливоросс согласился повременить с решением вопроса.

Депутаты от КПРФ предложили сразу несколько поправок, подразумевающих перераспределение расходов со строительства Красногорского гидроузла и пиара в СМИ на замену лифтов, реставрацию объектов культуры и субсидии ПАТП, что позволило бы не поднимать в Омске стоимость проезда.

- Увеличение проезда на 20 процентов приведет к резкому увеличению социальной напряженности, - заявил Андрей Алехин. - Пенсию и зарплату никому не повышали на 20 процентов. Кроме того, если тариф поднимется, надо будет искать в бюджете еще 100 миллионов рублей для перевозки льготников.

Однако все предлагаемые коммунистами поправки отклонили. Проект бюджета был принят. "За" проголосовали тридцать депутатов, "против" - трое, еще девять - воздержались.

Таким образом, параметры главного финансового документа области на 2014 год определены: доходная часть составит 59,4 миллиарда рублей, расходная - 66,9 миллиарда рублей, дефицит достигнет 7,5 миллиарда или 14,6 процента

Стоит отметить, что в перспективе бюджетные показатели, вероятнее всего, будут скорректированы. Однако, как ранее заявляла в интервью "Омск здесь" Министр финансов региона Рита Фомина, это могут быть изменения "не только в сторону увеличения доходной части, но и в сторону ее уменьшения".

Антон Маликов

Читайте также

Комментарии
Добавить свой