Первым докладчиком на заседании Правительства Омской области, прошедшем 11 января, стал Владимир Телевной. Министр культуры отчитался о работе ведомства за прошедшие 2 года и рассказал о перспективах культурной жизни года наступившего. 2012-й получится богатым на масштабные культурные события: в Омской области пройдет 21-й международный кинофорум "Золотой Витязь", в наш регион снова приедет маэстро Спиваков и национальный филармонический оркестр, в третий раз на омской земле состоится театральный фестиваль "Академия", зарекомендовавший себя на мировом уровне. Главной сценической площадкой для самых именитых коллективов в этом году вновь станет Омская драма, в прошлом году распоряжением премьера Владимира Путина награжденная премией Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства страны.
Омский регион уже давно называют культурным центром Сибири, где понимают, любят и поддерживают искусство. Только в прошлом году около двух миллиардов рублей было выделено из областного бюджета на развитие культурной жизни области. Однако поддержка профессионального искусства – только одно из приоритетных направлений. На заседании кабинета министров Владимиру Телевному рекомендовали подробнее остановиться на том, как отраслевоев ведомство обеспечивает доступность услуг в сфере культуры для жителей районов. Помимо федеральной целевой программы "Культура России" в регионе существует целый ряд ведомственных программ, призванных обеспечить модернизацию, техническое вооружение и обновление материальной базы, в соответствии с утвержденной еще в 2009 году Концепцией развития культуры Омской области до 2014 года. К примеру, музеи и сельские библиотеки повсеместно оснащаются современным компьютерным оборудованием, только в 2011 на эти цели было выделено порядка 4 миллионов рублей.
На этом же заседании губернатор поручил рассмотреть вопрос о повышении заработной платы работникам сферы культуры. Руководители ряда ведомств попытались возразить, говоря о том, что в этой сфере мало высококвалифицированных специалистов, что большинство ограничивается среднеспециальным образованием. Однако глава региона подчеркнул, что если поднять зарплату, то и престиж профессии скорее поднимется. Особое внимание Леонид Полежаев потребовал уделить вопросу работы сельских домов культуры. Он подчеркнул, что они не останутся без внимания областной власти, равно как и малокомплектные школы, которые не защищены спорным 131 Федеральным законом. Нужно что-то делать с противоречиями, которые заложены на законодательном уровне, если муниципалитетам не хватает средств, региональная власть не должна оставаться в стороне: образование и культура - то, на чем держится село.
"Представьте себе, что было бы, если бы мы пошли на поводу у 131-го закона и, как косой, прошлись по малокомплектным школам? У нас не было сел сегодня, половины сел не было бы в области! Вчера на видеоконференции Владимир Владимирович Путин говорил, что надо быть осторожнее и сохранять малокомплектные школы, материальное состояние которых вызывает сегодня возмущение людей. Мы это знаем давно, и здесь это наша зона ответственности. Закон ошибся, бывает, но его делали люди неквалифицированные, которые не имеют представления ни о стране, ни о структуре образования и культуры".
Кроме того, главе регионального минкульта Леонид Полежаев рекомендовал активнее работать с общественными объединениями, не увлекаться "администрированием", а стремиться к продуктивному сотрудничеству.
Еще один вопрос повестки вчерашнего заседания правительства - установление размеров региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на первое полугодие 2012 года. Губернатор сразу подчеркнул - эта тема крайне актуальна, а потому жители Омской области должны четко понимать - тарифы останутся прежними. А расчет стандартов должен быть произведен не на полгода, а сразу на год. Леонид Полежаев дал соответствующее поручение региональным структурам.
Первый зампред Правительства региона Андрей Бесштанько так прокомментировал нашему корреспонденту принятые решения по данному вопросу: "При принятии этого документа губернатором дано поручение РЭК, Министерству труда и соцразвития, Министерству жилищно-коммунального комплекса при разработке стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на второе полугодие 2012 года сохранить те же параметры решения, которые предусматривают неувеличение тарифа на ЖКУ. То есть это усилит социальную защищенность наших граждан, предоставит возможность получать жилищную субсидию в большем размере".
Отметим, что объем финансирования этой меры социальной поддержки предусмотрен в размере 230 миллионов рублей и будет касаться более тридцати тысяч омских семей, проживающих как на территории города Омска, так и в сельских муниципальных районах.