"Падающие звезды" подарят омичам новогодний небесный фейерверк

С 28 декабря по 5 января жители Прииртышья могут невооруженным глазом наблюдать метеорный поток Квадрантиды (QUA), пик активности которого придется в ночь с 4 на 5 января.

"Звездный дождь" (один из самых ярких, кстати, в году) следует искать в восточной части неба. Максимум потока может достигнуть 200 метеоров в час. "Благоприятные условия для наблюдения этого природного явления создаст Луна, которая находится в фазе, близкой к новолунию", - рассказывает директор Омского планетария Владимир Крупко. Начнется небесное шоу, как обещает специалист около 2:30 ночи.
Радиант Квадрантид дрейфует по ныне не существующему созвездию Стенного Квадранта (был удален из списков созвездий в XX веке). Долгое время ученые не могли найти тело, являющееся "родителем" этого потока. Обнаружить объект, который дарит жителям Земли звездопад, сопоставимый с Геминидами и Персеидами, удалось в марте 2003 года. Квадрантиды обязаны своему появлению дрейфующей в космическом пространстве каменной глыбе диаметром всего несколько километров, бывшей, возможно, когда-то, короткопериодической кометой. 
Метеороидные тела разместились вдоль этой орбиты, плоскость которой наклонена около 72° к плоскости эклиптики, поэтому Земля проходит наиболее плотную часть очень быстро, и пик активности непродолжителен. Возраст метеорного потока около 500 лет, но первые наблюдения произвелись только в 1825 году. Ученые также подсчитали, что примерно через 1000 лет Квадрантиды уже не будут пересекать земную орбиту.  
Отметим, что в январе жители региона смогут увидеть две самых ярких планеты Солнечной системы – Юпитер и Венеру. "Юпитер можно будет наблюдать во всей красе во время ближайшего противостояния – 6 января, - уточняет Владимир Крупко. - За одну ночь можно будет увидеть, как Юпитер совершает вокруг своей оси полный оборот, который составляет менее 10 часов. Вдоль экватора планеты будут заметны четкие полосы облаков и цепочка самых ярких (Галилеевых) спутников. Планета будет располагаться с вечера на востоке и в течение всей ночи ближе к югу".
Что касается Венеры, то в первые дни нового года ее увидеть сложно. Всему причиной близкое прохождение планеты рядом с Солнцем. Но с 8 января "утреннюю звезду" можно будет наблюдать при двойной видимости (то есть утром и вечером) в созвездии Стрельца.  "В эти дни угловой диаметр планеты максимален и составит около 1 минуты дуги. Это означает, что зоркие люди смогут увидеть серп Венеры невооруженным глазом", - добавил руководитель Омского планетария.
Дмитрий Бахтин

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой