
Омская область показала результаты "выше среднего"
Министерство регионального развития России подготовило доклад о социально-экономическом состоянии субъектов РФ за 8 месяцев 2011 года. Согласно ему Омская область находится в числе лидеров, чье положение "лучше среднероссийского".
83 региона страны были исследованы федеральным министерством. При анализе рассматривались реальный сектор экономики, инвестиционная привлекательность, доходы и занятость населения, бюджетная система и др. В Омской области зафиксирована положительная динамика по большинству этих показателей. Главный из них - сводный индекс социально-экономического положения регионов - оказался достаточно высоким, чтобы Прииртышье было отнесено к группе "положение лучше среднероссийского". Из всей Сибири такую оценку смогла получить только Кемеровская область.
По результатам этого анализа Омская область отнесена к лидерам роста по показателям уровня жизни населения. Таких высоких результатов удалось добиться только 14 субъектам РФ, среди которых Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская область, Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области.
Реальные денежные доходы населения в Омской области в рассматриваемом периоде составили 109,5% относительно аналогичного отрезка 2010 года. Это выше среднероссийского значения на 8%. Уровень инфляции на 1 августа показал 104,1% к декабрю 2010 года (в среднем по России – 105%).
Также отмечается один из самых низких в стране показателей регистрируемой безработицы (1,3%) и меньший уровень просроченной задолженности по зарплате. Покупательская способность омичей также подросла: оборот розничной торговли в области составил 14,6% по сравнению с прошлогодним показателем.
В реальном секторе экономики впереди всех промышленное производство. За год его индекс вырос на 8,8% (по России - только на 5,3%). Не отстают и строители: темп роста возведения жилья опередил среднероссийский и составил 106,8% по отношению к аналогичному периоду 2010 года.