Омск-2013: "Полесье", поросенок, преступление "по-балабановски"

Пока не зазвучали новогодние куранты, принято, забыв об оливье и заливной рыбе, отрефлексировать уходящий год. Редакция "Омск здесь" уже разлила шампанское, распутала клубок елочной гирлянды и бежит лепить снежки с мандариновой кожурой, поэтому главные события-2013 назовут наши коллеги. 

Мы попросили журналистов и их руководителей назвать самые памятные и самые курьезные новости, которые им довелось читать или освещать в нынешнем году. Их ответы и составили краткую информационную картину уходящего 2013-го.
Роман Лендел, главный редактор газеты "Комсомольская правда в Омске"
Я решил внести субъективный фактор, чтобы это был выбор меня не как редактора, а как человека, и вспомнил пару случаев достойных поступков наших земляков. Осенью Амантай Муканов вытащил дочку соседа из горящего дома. Причем этот мужчина спас уже две жизни: три года назад он вытащил из реки своего коллегу, у которого стало плохо с сердцем.
Второй случай был, по-моему, весной. Молодой человек увидел, как мужчина сомнительной внешности купил в магазине нож, судя по всему, на последние деньги и сел в такси. Парня это насторожило, и он поехал за ним, увидел, что автомобиль направляется в сторону лесополосы, и позвонил в полицию. Благодаря ему девушке-таксистке удалось избежать изнасилования. Не каждый в наше время будет заморачиваться такими проблемами, ведь он и своей жизнью в этот момент рисковал. Хочется, чтобы среди нас было больше таких людей, которые совершают достойные поступки.
Из курьезного меня зацепила история про капитана "Авангарда" Дениса Куляша, который обматерил журналиста после неудачного матча. Нужно себя держать в руках, не в квартиру же к хоккеисту залез корреспондент. Общение в раздевалке прописано регламентом КХЛ, и формально хоккеисты в принципе не могут отказываться от интервью, но они это делают. Если ты не можешь ответить, то ты хотя бы веди себя прилично и не выплёскивай свою злость на кого-то другого, кто к этому особого отношения не имеет. Денис, правда, позже извинился. Непонятно, почему он сразу этого не сделал, но надеюсь, что это был искренний поступок. Если это так, тогда можно, как говорит персонаж Бородача в "Нашей Раше", "понять и простить".
Александр Жиров, главный редактор журнала "Класс"
Наиболее запомнившийся сюжет - это ситуация с детоубийцей в Черлаке. Она демонстрирует состояние нашего общества. Мы много говорим о некой нашей соборности и духовных скрепах, но при этом 99% людей, даже в деревне, где все всех знают, могут сквозь пальцы смотреть на такой ужасающий, просто балабановский сюжет, который разворачивался у нас под боком, в реальной жизни.
Наиболее нелепая новость - это история с украденными лавочками в Горкино. Удивительно, до какого маразма могут дойти наши чиновники, когда на них сваливается что-то новое и креативное, организованное самими людьми, а не указом сверху. То есть, в принципе, это, конечно, грустная новость, но, как и в первом случае, она довольно показательна.
Ну, и нелепость лично от меня: новость на "БК55" про то, что "Жиров поставил Голушко выше Путина". Автор провел целое идиотское расследование вместо того, чтобы банально спросить мнения специалиста-разработчика сайтов. И эта новость тоже показательна - она об уровне журналистов.
Николай Горнов, обозреватель газеты "Коммерческие вести"
Запомнилось появление двух новых изданий - возврат "Коммерсанта" в Омск и франшиза "Делового Петербурга". Мне показалось, что это достаточно неоднозначное для Омска событие.
Выпуск Ходорковского из тюрьмы - это курьез. Я не ожидал такого. Хотя его освобождение и было логично, но я не предполагал такого.
Павел Ремнев, шеф-редактор "Омской телевизионной компании"
Меня больше всего поразило убийство Ивана Климова. В этот год вообще было много трагедий - федеральных и местных. Но во мне вызвало больший отклик убийство Климова, нежели, например, крушение теплохода "Полесье", как бы цинично это ни звучало. Здесь важна реакция общества, то, что оно поднялось, и в результате, возможно, общественного воздействия были приняты меры и появился какой-то результат.
Самой курьезной для меня новостью тоже стало происшествие, они ведь тоже иногда бывают смешными, конечно, когда не влекут никаких жертв. Вспоминается случай, когда молодой человек решил отомстить девушке, которая его бросила. Он, выпив для храбрости, въехал в магазин, где она работала, но при этом перепутал двери и влетел на своей "шестерке" не туда. Слава богу, пешеход, которого он снес на скорости около 50 км/час, не пострадал. Да и девушки там не оказалось. Это было смешно. 
Александр Набатов, корреспондент газеты "Деловой Омск"
Для меня главная новость прошлого года в Омске - крушение парохода "Полесье". Но даже не сам факт страшной трагедии, которая, к сожалению, может произойти в любой стране и в любое время, а реакция на нее. Омичи слишком многое узнали о своём речном флоте, о подготовке капитанов прогулочных кораблей и об убогости речной инфраструктуры. Но главное - мы все увидели, как на трагедию реагируют представители власти. Мэр Омска, сославшись на отпуск и расстояние, даже не приехал на место событий. Конечно, никакой материальной пользы от представителей власти после аварии обычно нет: погибших людей не вернуть, пострадавших не вылечить. Но моральный эффект я бы не стал сбрасывать со счетов. Бог ему судья. В тяжёлые минуты омичи наконец-то увидели, что градоначальнику на них наплевать, и это главное открытие года позволит нашим жителям в будущем снять розовые очки и забыть иллюзии, которые некоторым из нас были характерны.
Без сомнения, самой удивительной для меня была новость о возможном строительстве в Омске профессионального поля для гольфа. Инфраструктура, стоимостью несколько миллионов долларов, требующая постоянного дорогостоящего ухода, конечно, необходима в городе, где проживает целых пять-шесть гольфистов. В будущем можно открыть в Омске санно-бобслейную трассу, возвести стадион для американского футбола и клуб любителей танца Сиртаки. Очевидно, что уровень жизни омичей так высок, а проблемы горожан уже все решены, что самое время задуматься о дорогостоящих и никому не нужных развлечениях. Я бы хотел вместо поля для гольфа увидеть в Омске площадку для игры в квиддич. А что? Игру из книжки про Гарри Поттера уже стараются подручными средствами воплотить в реальность. Омск мог бы стать базовым городом для формирования сборной России по этому виду спорта.
Инна Сальникова, главный редактор сайта "БК55"
Мне очень сильно запомнился уход Ткачука (Андрея - бывшего начальника Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области), потому что это было ожидаемое событие, которое непосредственно касается СМИ. Меня это событие не удивило, но продемонстрировало власти, что когда журналисты объединяются, они могут добиться своего. Считаю, именно неправильная позиция Андрея Николаевича по отношению к СМИ, не представляющим его холдинг, привела к такому результату. Честно признаюсь, эта новость меня не огорчила. 
Также меня поразили "наезды" на "Мостовик". Все идет к тому, что, возможно, успешное предприятие уйдет под контроль Москвы. Естественно, налоги будут выплачиваться там, и неизвестно, что будет с коллективом. Вся ситуация демонстрирует общефедеральный тренд: как только какая-то компания становится успешной, а ее обороты превышают планку в несколько миллиардов, к ней начинают проявлять интерес бизнесмены из Санкт-Петербурга и Москвы. Поэтому меня интересуют и напрягают все новости относительно "Мостовика", ведь это показывает отношение федерального центра к провинции. 
Выход в эфир госпожи Рапацевич всех потряс. Таким незамысловатым образом нам всем продемонстрировали наше место на коврике. Внутренне я была в корне не согласна с тем, что мэра Омска в общем-то ни за что назвали поросенком. Нельзя так относиться к мэру миллионного города и унижать его в глазах избирателей. Если мы не будем уважать нашу власть, это может спровоцировать очень нехорошую ситуацию. Я не предлагаю искусственно поднять рейтинг господина Двораковского. Я предлагаю уважать всех россиян - и мэра, и простую учительницу, которая его выбрала, возможно, и не добровольно придя на выборы. Подобные события созданы политтехнологами, и отметить их положительно я не могу. 
Евгений Яровой, шеф-редактор РИА "Омск-Информ"
Запомнилось мне открытие сада "Сибирь" в Омске, потому что я много лет жил рядом с этим местом, а теперь там красивый парк, на открытие которого приезжал мэр. Никогда не думал, что в Амурском поселке может появиться что-то подобное: с пешеходными дорожками, тренажерами и новыми скамейками. 
А вторая - когда Путин назвал Двораковского поросенком. Все-таки, не каждый день такое происходит с мэром твоего города. Запомнилась и шумиха, которая началась после этого и в городе, и в СМИ. А за Двораковским надолго в федеральных СМИ закрепилось клеймо "мэр-поросенок". 
Владимир Червонящий, специальный корреспондент газеты "Деловой Омск"
Наверное, больше запомнилось последнее - то, что отпустили Ходорковского. Появился шанс того, что этот человек примет участие в политической жизни страны. Думаю, на многом отразится, если он всё-таки примет такое решение. Появится конкурент у нашего действующего Президента, возможно, на выборах 2017 года, и в ближайшее время мы увидим уже его избирательную кампанию. Конкуренция Президенту - это всегда здорово, безальтернативный Президент - это всегда плохо.
Мне кажется, у нас такое информационное пространство: что ни новость, то нелепая. Любое заявление нашей власти нелепое. Например, когда Сергей Алексеев пытался отменить Хэллоуин в омских школах. Я смеялся, когда читал эту новость. Он руководствовался тем, что это праздник не российский. Но он уже празднуется довольно давно, за последние 20 лет Хэллоуин вошёл в обиход русского народа, и сейчас делать какие-то резкие движения в отношении этого праздника, на мой взгляд, глупо. 
Екатерина Криль, Наталья Уланова Фото из открытых источников
Загрузка...
Комментарии
Добавить свой