"Омскэнерго" праздновало День энергетика за счет омичей

Прокуратура обнаружила, что в тариф для местного филиала "МРСК Сибири" были включены многомиллионные необоснованные расходы. Эти факты могут стать импульсом для начала доследственной проверки.

Сегодня, 27 декабря, областная прокуратура озвучила результаты проверки деятельности филиала ОАО "МРСК Сибири" - "Омскэнерго", проведенной совместно с Региональной энергетической комиссией.
Выяснилось, что в 2011-2012 годах компания не полностью исполнила инвестиционную программу по реконструкции и модернизации электросетевого оборудования. Так, на эти мероприятия в совокупности выделялось 1 млрд 755,7 млн рублей, а фактически было потрачено немногим больше 930 млн.
Средства на инвестпрограмму включаются в тариф на услуги по передаче электрической энергии, то есть в конечном счете ее оплачивают именно потребители. В 2012 году в нее незаконно вошли траты на покупку автотранспортной техники (в том числе автомобилей Toyota Camry) и расходы на социальное развитие МРСК (льготы работникам на оплату электроэнергии и организация корпоративных мероприятий в День энергетика и Новый год). Также РЭК, рассчитывая тариф, применила завышенные нормативы потерь при передаче электроэнергии на сумму более 36 млн руб.
И.о. РЭК Омской области и гендиректор "МРСК Сибири" получили прокурорские представления. По выявленным фактам предполагается начать доследственную проверку правоохранительных органов, которая установит наличие признаков состава преступления.
Екатерина Криль

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой