Нина Поднебеснова и Василий Минаев - победители XXIII Рождественского полумарафона

Если для омской легкоатлетки эта победа в самом экстремальном российском зимнем забеге стала шестой в карьере, то спортсмен из Красноярского края впервые поднимается на высшую ступень пьедестала.

Состязания традиционно стартовали сегодня, 7 января (хотя был шанс, что турнир "переселится" на другую дату), на Соборной площади. Принять участие в полумарафоне не побоялись - именно не испугались, потому что на этот день синоптики обещали сильные морозы, но, к счастью, прогнозы специалистов не оправдались - более полутысячи человек. Уже привычно в Омск приехали испытать себя атлеты из Великобритании, Швейцарии, Германии, Гонконга и другие "интуристы".

Однако спортивные традиции состязаний не были нарушены и в нынешнем году - главные медали достались бегунам из России. У мужчин на классической дистанции первенствовал Василий Минаев. Красноярец, который не раз выходил на старт омского состязания, лишь сегодня смог завоевать "золото". Основная борьба за награду развернулась между будущим чемпионом и Вадимом Улижовым, рекордсменом и неоднократным победителем Рождественского полумарафона. После того, как оба бегуна преодолели "экватор" соревнований, Минаев захватил лидерство и начал отрываться от соперника - финишную ленту атлет пересек в комфортном одиночестве, оставив своих преследователей далеко позади. На прохождении дистанции красноярец затратил 1 час 11 минут 31 секунду.

"Что помогло победить? Сила воли, настрой был очень хороший, - считает красноярец. - На пятом кругу ушел вперед. Хорошо, что хватило сил сохранить добытое преимущество".

А вот Улижев, израсходовав силы в противостоянии с Минаевым, оказался за чертой призеров. Мурманчанина обогнали Дмитрий Лысый, представляющий Прииртышье (омич показал второе время), и Сергей Калашников из Иркутска (завоевал "бронзу").

У женщин медали были разыграны при куда более спокойном сценарии. Нина Поднебеснова практически с первых минут решила, что поведет за собой пелотон, и сразу оставила за спиной соперниц. С каждой минутой омичка только увеличивала расстояние между собой и остальными спортсменками. По ходу дистанции никто из преследовательниц даже и близко не смог подобраться к нашей землячке.

"Сегодня солнечный день - бежать одно удовольствие. Я не ориентировалась ни на кого, просто бежала в своем темпе и все больше отрывалась от других", - вспоминала уже после завершения гонки обладательница "золота".

Результат чемпионки - 1 час 19 минут и 44 секунды. Вторую и третью ступень призового подиума заняли омички Марина Ковалева и Илдус Абдулаева.

Напомним, что в прошлом году победителями Рождественского полумарафона стали омичка Евгения Данилова и хакасец Артем Екимов.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой