Мэрия притормозила "распродажу" теплосетей в Амурском поселке

Приватизация крупного городского актива с многомиллионной "скидкой" может быть заменена передачей в управление "Тепловой компании" или даже концессией. Решение вопроса городские чиновники отложили до февраля.

В конце октября решением депутатов Омского городского Совета строка "Тепловые сети" была вычеркнута из перечня муниципальных объектов, подлежащих приватизации в 2013-2015 годах. Однако профильный комитет ОГС, возглавляет который Владимир Березовский, запросил заключение мэра по этому вопросу. Письменный ответ главы города был рассмотрен членами комитета сегодня, 10 декабря.
Интересно, что позицию руководства Администрации Омска озвучивал не глава Департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов, а курирующая сферу муниципального имущества вице-мэр Елена Бреер. По ее словам, мэрия больше не настаивает на продаже, а ищет возможности для грамотного управления теплосетями.
- Мы не рассматриваем вопрос исключительно приватизации, а предлагаем несколько вариантов: сдать в аренду, что в настоящий момент и происходит, передать в концессионное соглашение, закрепить за муниципальным предприятием. Возможна и приватизация, - рассказала вице-мэр и добавила, что из этих моделей будет выбрана самая оптимальная, которая не повлечет увеличение тарифа для населения. - Мэрия несет ряд затрат. Поэтому я не готова сказать, что именно аренда - самый эффективный вариант.
Своих намерений не меняет потенциальный покупатель актива - ОАО "Электротехнический комплекс". Уверенность председателя совета директоров "ЭТК" Евгения Реддиха подкрепляется предыдущим удачным опытом. В 2010 году близкое к Реддиху ООО "Теплогенерирующий комплекс" через цепь сделок получило за 100 млн рублей приватизированное имущество "Тепловой компании" (две работающие котельные, более 25 км теплотрасс и три земельных участка), тогда как в городскую казну поступило всего лишь 25 млн.
На этот раз Реддих, которого журналисты прямо спросили, насколько приватизация теплосетей финансово была бы выгодна его бизнесу, ушел от ответа. Сейчас за аренду имущества компания не платит в бюджет ни копейки.
- Мы тратим ровно столько, сколько нам дается в тарифе РЭК и сколько можем тратить, исходя из расчета арендной платы. Строчки "прибыль" в тарифном меню не существует, - рассказал управленец. - Мы говорим не об экономической и финансовой выгоде, а о создании единой технологической цепочки производства, транспортировки и продажи тепловой энергии. Евгений Реддих (на фото) пожаловался депутатам на то, что арендный договор сковывает проведение капитального ремонта и замены теплосетей, которые якобы были проложены еще в 1960-х годах.
Впрочем, теплосети не настолько плохи и представляют интерес и для других игроков рынка, в частности, МП "Тепловая компания". Сегодня ее директор Владимир Тухватуллин подтвердил, что муниципальное предприятие готово взять сети в управление, тем более, что транспортировка теплоэнергии "дело прибыльное".
Резко негативно относятся к распродаже теплосетей коммунисты. Их лидер в Горсовете Леонид Михайленко распространил письмо, где предложил омскому прокурору проверить наличие коррупционной составляющей в подготовке приватизации имущества.
Кажется, депутатам не хочется снискать сомнительной славы ангажированности прошлого - четвертого созыва ОГС. Поэтому запущенный было механизм приватизации пока приостановлен. Например, Юрий Федотов, ранее продвигавший идею аукционной продажи сетей, отметил: "Считаю, что мэрии нужно этот вопрос возвращать. Пусть обсуждает с "Тепловой компанией". Должно быть понимание, как будет осуществляться реконструкция и перекладка сетей".
Было решено, что депутаты подключают к этой теме комитет ОГС по вопросам ЖКХ, а также ждут к февралю предложений от горадминистрации о том, как будет решена судьба теплосетей.
Екатерина Криль

Читайте также

Комментарии
Добавить свой