Кстати, мы не зря вспомнили знаменитого американского писателя. Он был одним из тех, кто бросил все и отправился покорять Клондайк во времена "золотой лихорадки". Именно в этот период искатели приключений придумали устраивать гонки на собачьих упряжках, чтобы хоть как-то разбавить промежутки между тяжелым старательским трудом и беспробудным пьянством.
К счастью, участники сегодняшнего мероприятия руководствовались исключительно спортивными интересами. Более того, пропагандировался олимпийский принцип "главное не победа, а участие", потому, если кто-то приходил к финишу последним, то особо не расстраивался. Хотя, отметим, состязания не носили бирку дружеского междусобойчика. Наоборот, турнир был весьма статусным, верней сказать, два турнира - чемпионат и первенство СФО и Омской области по зимним видам кинологического спорта. Притом Прииртышье впервые принимает соревнования окружного уровня.
"Мы развиваемся, да. У нас стало больше спонсоров, больше гонщиков. Популярность растет, а это, конечно, радует", - рассказывает вице-президент региональной общественной организации "Федерация кинологического спорта и спортивно-прикладного собаководства" Владимир Захарченко.



Отвечая на дилетантские вопросы автора материала, он объяснил, что во многих дисциплинах, представленных на сегодняшнем турнире (давайте для упрощения будем говорить о чемпионате и первенстве как одном большом турнире), порода четвероногого участника значения не имеет: "Это абсолютно не важно. Бежать может любой пес. В последние время это общепринятая практика. И пожалуйста - два прошедших года чемпионом России становился обычный Шарик".

В этом отношении омские состязания сюрпризов не преподнесли. Куда не посмотришь - везде аристократы: овчарки, ретриверы, лабрадоры, доберманы, маламуты, даже встречались весьма редкие родезийские риджбеки.






"Основа успеха - это долгие тренировки, - делится Виктория Недозорова, только-только завершившая гонку на "четверках". - Сначала обучается одна собака, затем у нее появляется напарник, и они уже занимаются вместе. Потом к ним добавляется другая пара. Обязательно должна быть собака-лидер, на бег которой и будут ориентироваться ее товарищи. Но иногда подопечные могут выкидывать фокусы. Сегодня, например, на середине трассы они остановились, чтобы поесть снег", - смеется девушка.


А еще зрители наблюдали за буксировкой собакой лыжника, болели за участников эстафеты на 500 метров, переживали за скиджорингистов (скиджоринг - дисциплина, когда человек должен прибежать к финишу вместе с собакой, с которой он связан амортизационным шнуром), ели солдатскую кашу, общались с четвероногими спортсменами и их владельцами и просто получали огромный заряд положительного настроения. И, думается, что этого настроения и впечатлений всем с лихвой хватит до следующего чемпионата. Там и встретимся!
